Адвокат заявил, что украинских моряков не имеют права содержать под стражей

Размещено: 28.11.2018
Адвокат заявил, что украинских моряков не имеют права содержать под стражей Айдер Азаматов с Юрием Будзыло. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk

Поскольку захваченные украинские моряки являются военнопленными, их не имеют права содержать под стражей. Об этом заявил адвокат члена экипажа судна "Яны Капу" Юрия Будзыло Айдер Азаматов в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

Адвокат рассказал, что его подзащитный "чувствует себя удовлетворительно, морально устойчив и не падает духом", однако сильно устал, так как его долго перевозили из Керчи в Симферополь.

"Сейчас он содержится в СИЗ Симферополя, (будет там находиться, - ред.) до 25 января. Насколько мне известно, есть информация, что их поместили группами в камеры для содержания женщин. Радует, что их поместили всех вместе", - сказал Азаматов.

Он предположил, что некоторых моряков, которым избирали меру пресечения в среду, 28 ноября, могут перевезти в Евпаторию или Бахчисарай из-за того, что их "большое количество".

"Они не могут ограничить нас (адвокатов, - ред.) в общении (с пленными моряками, - ред.), потому что законодательство предусматривает неограниченное количес тво встреч с адвокатами. Линия защиты будет согласована между другими адвокатами, потому что все задействованы в одном уголовном деле. Позиция будет одна - что они военнопленные и к ним нельзя применять такие меры, как содержание под стражей…", - подчеркнул правозащитник.

Как сообщал NEWSONE ранее, Киевский районный "суд" Симферополя на 60 дней арестовал всех моряков ВСУ Украины, которых захватили российские военные в воскресенье, 25 ноября.  Также "суд" арестовал оперуполномоченного 7-го управления Главного управления военной контрразведки СБУ старшего лейтенанта Андрея Драча и капитана третьего ранга Владимира Лисового.

По словам правозащитницы Евгении Андреюк, несколько украинских моряков 27 ноября подписали соглашения с государственными адвокатами от РФ.