Прямой эфир

Степанов назвал невозможными бесплатные роды в рамках медреформы и анонсировал тарифы

Размещено: 11.05.2020
Роды. Фото: onclinic.ua

Роды для украинок должны были стать полностью бесплатными в рамках второго этапа медицинской реформы, начиная с 1 апреля. Однако это невозможно в нынешних реалиях.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов в интервью ТСН.

Он объяснил, что на каждую роженицу предусмотрено 8,1 тыс. гривен. Но при расчете этого тарифа речь идет о нормальных, физиологических родах. Там не учитываются патологии при родах, которые иногда требуют хирургического вмешательства или специфического лечения.

Степанов объяснил, что для рожениц с усложнениями есть специальные перинатальные центры. Однако это обходится недешево, и установленной суммы недостаточно. Из-за этого женщинам приходится покупать необходимое за свой счет.

С его слов, с начала 2020 года в Украине разрабатывают новые стандарты, по которым будут высчитываться тарифы на роды. Также будут прописаны корректирующие коэффициенты в зависимости от сложности процедуры.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр здравоохранения Максим Степанов серьезно раскритиковал медицинскую реформу своей предшественницы Ульяны Супрун и заявил, что воплотит ее лучше.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...