Прямой эфир

Степанов: Из-за медреформы психбольницы могут закрыть, а 22 тыс. пациентов девать некуда

Размещено: 04.05.2020
Максим Степанов. Фото: liga.net

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил о проблеме с содержанием психиатрических больниц из-за продолжения медицинской реформы. Трансляцию брифинга вел телеканал NEWSONE.

Он напомнил, что в Украине есть 22 тысячи психически больных людей, которых нельзя выписывать из медучреждений. Но с 1 апреля запустился второй этап медреформы, и финансируются больницы лишь на 12-20% от прошлогодней суммы. Это угрожает полным закрытием диспансеров и увольнением медиков.

По состоянию на 4 мая с Национальной службой здоровья заключили договора 58 психиатрических больниц. Однако условия работы поставили под угрозу работу этих медучреждений и персонала.

Степанов отметил, что до 1 апреля с ними никто не советовался о стратегии развития психиатрической службы.

"Их никто не спрашивал, каким образом вы будете выживать на этот тариф, установленный, их никто не спрашивал, что делать с 22 тысячами психически больными, которые на сегодняшний день с хроническими психическими заболеваниями", - объяснил министр.

С его слов, соответствующие больницы получают лишь 12-20% от суммы, которую им давали в прошлом году.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава Минздрава Максим Степанов заявил, что в Украине нет сертифицированного производства, которое может изготавливать костюмы биологической защиты для борьбы с коронавирусом.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...