На Донбассе задержали участника НВФ, который шесть лет охранял обломки сбитого МН17: фото

Размещено: 10.01.2020
На Донбассе задержали участника НВФ, который шесть лет охранял обломки сбитого МН17: фото Крушение МН17. Фото: slovoidilo.ua

Пограничники из состава Объединенных сил задержали в Донецкой области представителя незаконных вооруженных формирований.

Он с 2014 года охранял место и обломки сбитого ракетами малайзийского Boeing рейса МН17. Об этом сообщили в Операции объединенных сил на странице в Facebook.

9 января пограничники получили оперативную информацию и задержали гражданина Украины 1994 года рождения. Он принимал непосредственное участие в вооруженных формированиях "ДНР".

Задержанный рассказал, что во второй половине 2014 года начал службу в одном из военизированных подразделений НВФ. Он выполнял задания российских кураторов на незаконных блокпостах в Донецкой области, где неоднократно видел преступления и издевательства над цивильными.

"Начиная с конца августа 2014 года, совершал охрану места катастрофы сбитого русскими войсками самолета рейса МН17. Также за денежное вознаграждение от 500 до 1500 рублей РФ собирал и отдавал обломки самолета и личные вещи погибших", - рассказали в ООС.

Подтвердить причастность бывшего представителя НВФ помогли фото с его страницы в соцсети, где он стоял на фоне обломков сбитого МН17 в военной форме и с оружием.

Открыто уголовное дело по ч.2 ст.260 (создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности) Уголовного кодекса Украины.

Справка: авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines выполнял плановый рейс MH-17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, но через 2 часа и 49 минут после взлета рухнул на землю в районе села Грабово Донецкой области и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Как сообщал NEWSONE ранее, Нидерланды сожалеют о том, что Украина выдала фигуранта дела о сбитии самолета рейса MH17 Владимира Цемаха Российской Федерации.