Прямой эфир

Степанов рассказал, в каком случае можно прекращать самоизоляцию без сдачи ПЦР-тестов

Размещено: 09.11.2020
Тест на коронавирус. Фото: istockphoto.com

Министр здравоохранения Максим Степанов назвал три критерия, которые разрешают выходить из самоизоляции пациентам с коронавирусом. Об этом он рассказал на ежедневном брифинге в понедельник, 9 ноября. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Степанов отметил, что самоизоляцию и лечение можно прекращать при наличии хотя бы одного из критериев:

  • Отсутствие клинических проявлений ОРВИ три дня подряд, считая от 10 дня с момента появления симптомов без лабораторного обследования.

То есть, если симптомы появились условно 1 ноября, вы не делали тест и придерживаетесь самоизоляции, а 10 ноября эти симптомы пропали, то через три дня - 13 ноября - изоляцию можно прекращать.

  • Отсутствие клинических проявлений ОРВИ три дня подряд, считая с 10 дня от даты позитивного ПЦР-теста на коронавирус без лабораторного обследования.

В этом случае, если симптомы появились 1 ноября, тест оказался позитивным, то алгоритм действий будет таким же, как и в предыдущем случае. Лабораторного обследование после делать не нужно.

  • Отсутствие клинических проявление ОРВИ при условии одного негативного результата ПЦР-теста.

Степанов добавил, что повторный ПЦР-тест на коронавирус может проводиться не ранее, чем через 10 дней от даты появления симптомов или первого позитивного результата. Однако делать повторный тест не обязательно, если отвечаете вышеперечисленным условиям.

Как сообщал NEWSONE ранее, главный санврач Виктор Ляшко заявил, что работодатели не имеют права требовать от сотрудников негативного результата ПЦР-теста после закрытия больничного.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...