Отстраненная Супрун рассказала подробнее, каких именно полномочий лишил ее суд

Размещено: 07.02.2019
Отстраненная Супрун рассказала подробнее, каких именно полномочий лишил ее суд Ульяна Супрун. Фото: unian.net

Ульяна Супрун, отстраненная Окружным административным судом Киева от должности исполняющего обязанности главы Минздрава, рассказала, в каких действиях она оказалась ограничена. Об этом она написала на странице в Facebook.

"Суд запретил мне, как первому заместителю министра здравоохранения Украины, "совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра" включая полномочия заместителей подписывать документы вместо меня", - написала Супрун.

Она объяснила, что отныне, в частности, не сможет согласовывать и представлять на рассмотрение Кабмина проекты законов, актов власти или правительства, а также выдавать приказы и поручения центральным органам исполнительной власти, деятельность которых координируется министром.

Также Супрун запрещено представлять МОЗ в публично-правовых отношениях с другими органами, предприятиями, учреждениями и организациями в Украине и за ее пределами.

Кроме этого, Супрун больше не сможет распределять бюджетные средства Минздрава, давать обязательные поручения сотрудниками МОЗ, а также подписывать приказы ведомства и другие нормативно-правовые акты, разработанные министерством.

"Это, в частности подписания жизненно важных приказов о растаможивании и распределение лекарств или направление людей на лечение за рубежом", - подчеркнула Супрун.

Она уточнила, что в настоящее время работа правительства и команды Минздрава направила все силы, чтобы в ближайшее время исправить ситуацию.

Со слов Супрун, на следующей неделе ожидается два важных заседания суда.

Первое из заседаний пройдет 11 февраля в 14:00. На нем рассмотрят ходатайство, поданное Министерством юстиции от имени Кабмина, целью которого является добиться отмены временного запрета занимать Супрун должность и.о. министра.

"Рассмотрение будет в Окружном административном суде Киева. Это наша возможность разблокировать работу Министерства", - пояснила Супрун.

Отмечается, что в этом же суде, но 15 февраля в 14:50, состоится заседание, где будет рассмотрен иск нардепа Игоря Мосийчука об отсутствии у Супрун полномочий к исполнению и.о. министра здравоохранения.

"Это очень опасная атака на всю трансформацию системы здравоохранения и нам нужна ваша поддержка", - призвала Супрун.

Как сообщал NEWSONE ранее, заместитель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко сказала, что заявления Министерства здравоохранения о задержках поставок лекарств и направления пациентов на лечение за границу из-за отсутствия подписи и. о. министра являются манипуляцией.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.