Прямой эфир

Министры 13 стран ЕС попросили Еврокомиссию обеспечить Украину COVID-вакциной (документ)

Размещено: 06.01.2021
Флаги Евросоюза. Фото: stolitsa.ee

Ряд стран-членов Европейского союза обратились к Еврокомиссии с просьбой помочь государствам Восточного партнерства, в том числе Украине, быстрее получить вакцину от коронавируса.

Соответствующий документ опубликовал корреспондент Радио Свобода Рикард Джозвяк на странице в Twitter в среду, 6 января.

В письме 13 представителей стран отмечают, что Евросоюз должен пойти дальше текущих инициатив и поддержать других соседей - членов Восточного партнерства, если они изъявляют такое желание.

"Мы считаем, что наши границы не будут в безопасности, если мы не окажем поддержку нашим ближайшим соседям", - сказано в документе.

Под ним подписались министры иностранных дел Болгарии, Хорватии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии и Швеции. Они призвали ЕК создать механизм, подобный введенному для Западных Балкан.

В обращении отмечается, что в первой половине 2021 года состоится саммит Восточного партнерства, в связи с чем нужно послать сильный сигнал о стратегической ценности такого сотрудничества.

"Упрощенный доступ к распределению вакцин для наших восточных партнеров мог бы стать важным элементом такого сигнала", - добавили представители стран ЕС.

Скриншот. Фото: twitter.com/RikardJozwiak

Документ. Фото: twitter.com/RikardJozwiak

Как сообщал NEWSONE ранее, замминистра иностранных дел Евгений Енин заявил, что Украина рассчитывает получить 1,5 млн доз вакцины от коронавируса от Польши.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...