Прямой эфир

Кабмин предотвратил рост тарифов на электричество, но отменил льготы для украинцев

Размещено: 28.12.2020
Электричество. Фото: energyline.com.ua

Правительство отменило льготную цену на электроэнергию для населения Украины с 2021 года, а также продлило действие публичных специальных обязательств (ПСО), что предотвратит резкое повышение тарифов.

Соответствующее решение Кабинет министров принял на заседании в понедельник, 28 декабря. Трансляция велась на YouTube-канале.

В частности, с 1 января следующего года в Украине перестанет действовать льготный тариф в размере 90 коп./кВт-час на первые 100 кВт-час для украинцев. Теперь население будет платить за электричество по единой цене – 1,68 грн/кВт-час.

Также принятое постановление предполагает продление ПСО до 31 марта 2021 года. Если бы обязательства не пролонгировали, то цена электроэнергии для украинцев стала рыночной, что подняло бы тарифы примерно в 2,5 раза.

Справка: схема ПСО означает, что поставщик будет продавать электричество для населения не выше 1,04 грн/кВт-час, что является средней ценой. Таким образом, этот механизм не дает возможности резкого роста тарифов.

С марта 2017 года в Украине действовал двухставочный тариф на электроэнергию для населения: до 100 кВт-час в месяц – 0,9 грн/кВт-час, более – 1,68 грн/кВт-час (с НДС). Теперь льготы убрали, и все должны платить по единой цене.

Как сообщал NEWSONE ранее, тарифы на производство тепловой энергии поднялись в Украине, что повлечет за собой повышение стоимости газа в платежках граждан. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...