Прямой эфир

Хищения в "Укроборонпроме": СМИ показали "откаты" чиновников от схемы с заказом деталей из РФ

Размещено: 04.03.2019
"Укроборонпром". Фото: delo.ua

Руководитель госконцерна "Укроборонпром" Павел Букин, сговорившись с сыном замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игорем и экс-сотрудником "Укроборонпрома" Виталием Жуковым, заказывал по завышенной цене высотометры производства РФ. 

Об этом говорится в журналистском расследовании проекта BihusINFO.

По данным СМИ, Букин заказал у Гладковского-младшего и Жукова высотометры для авиации, заявив в бюджет 800 тысяч долларов США. Приборы из Москвы отправили в ОАЭ, откуда они прибыли в Киев.

Отмечается, что при этом на растаможке в Киеве цена приборов была указана на уровне 12 млн грн, при отправлении в ОАЭ – 90 тыс. долларов (2,5 млн грн), а при отправлении из Москвы  -84 тыс. долларов. Более того, в Эмиратах товар находится в свободной экономической зоне, то есть освобождался от уплаты таможенного сбора.

Согласно расчетам журналистов, "Укроборонпром" заплатил около 580 тыс. долларов за товары, которые фактически стоят около 85 тыс. долларов. Таким образом, госконцерн переплатил за российский товар почти в семь раз.

Расследователи также установили, что доля Гладковского-младшего от этой сделки составила 30 тыс. долларов, а Букина – 10 тыс. долларов.

Журналисты анонсировали еще одну часть расследования, которое касается хищения оборонной сферы и роли в ней правоохранительных органов.

Как сообщал NEWSONE ранее, сотрудники Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали бывшего директора и нынешнего руководителя ВПК "Спецтехноэкспорт", которое является частью "Укроборонпрома", по подозрению в хищении госсредств на сумму 2,2 миллиона долларов США.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...