Глава "Укроборонпрома" заявил, что "серые закупки" нужны и их одобрял Кабмин

Размещено: 28.02.2019
Глава "Укроборонпрома" заявил, что "серые закупки" нужны и их одобрял Кабмин Павел Букин. Фото: prefiks.win

Оборонно-промышленный комплекс Украины в настоящее время нуждается в закупках через так называемые "серые площадки", а механизмы их обеспечения в условиях военного времени на данном этапе проходят согласование в Кабинете министров. 

Об этом заявил генеральный директор госконцерна "Укроборонпром" Павел Букин, передает Цензор.нет.

Так, со слов Букина, через "серые площадки" в арсенал ВСУ закупаются критические комплектующие для поддержания боеготовности вооружений и военной техники времен СССР.

"Если говорить непосредственно о так называемых серых площадках, то они нам еще нужны", - заявил Букин, оценивая актуальность проблемы закупки "Укроборонпромом" в 2015-2017 годы контрабандных комплектующих из РФ через фирмы-посредники.

"Я с первого дня (вступления в должность главы "Укроборонпрома" в феврале 2018 года - Ред.) просил государство: помогите решить вопрос. Чтобы мы получали критический импорт из определенного источника: пусть это будут спецслужбы, или любой другой уполномоченный государством орган. Там бы брали информацию из закрытого каталога и обеспечивали "Укроборонпрому" поставки", - отметил он.

Также глава "Укроборонпрома" уточнил, что в Кабмине было принято постановление, которое определяет полномочия, а механизмы согласовывает Минфин.

"Осталось решить процедурно-финансовые вопросы по поводу оформления документов. Уже пробуем работать по этой системе. Она (новая система госзакупок критического импорта комплектующих - Ред.), подчеркиваю, на 200% подконтрольна определенным государственным спецслужбам", - объяснил он.

Также Букин рассказал свои мысли касательно журналистского расследования Bigus.Info, которое вызвало широкий резонанс в Украине: "Моя оценка однозначна: эта история имеет явные признаки манипуляции фактами, притягивания их за уши, в попытках склеить общую картину".

"Если события, о которых идет речь, произошли в 2015-2016 гг., то где все это время находились первоисточники информации? Кто отвечал за сохранность материалов следствия, если речь, действительно, идет о них. Наиболее убедительная дезинформация – это правда, приправленная акцентированной ложью. Скорее всего, речь в данном расследовании идет именно об этом. В этой истории должны разбираться правоохранительные органы", - отметил он.

Глава "Укроборонпрома" подчеркнул, что публикация непроверенной информации из анонимных источников о событиях трехлетней давности за месяц до выборов вызывает большие вопросы и сомнения.

Как сообщал NEWSONE ранее, руководство "Укроборонпрома" в период с 2014 по 2016 годы направило правоохранительным органам 370 материалов о совершенных на предприятии преступлениях.