Прямой эфир

Болтон в своей книге обвинил Трампа в задержке помощи Украине: реакция лидера США

Размещено: 27.01.2020
Болтон позади Трампа. Фото: rbc.ru

Бывший советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон подтвердил, что Дональд Трамп лично приказал приостановить военную помощь Украине, чтобы вынудить власти повести расследование против его оппонента Джо Байдена.

Об этом говорится в неопубликованной книге воспоминаний Болтона, сообщает The New York Times.

Издание передает, что в неизданных мемуарах политик уточняет, что он госсекретарь Майк Помпео и глава Пентагона Марк Эспер просили Трампа направить уже одобренную Конгрессом помощь.

Однако в августе 2019 года в разговоре с Болтоном американский лидер заявил, что не намерен финансово помогать Украине, пока местные чиновники не покажут результаты следствия по деятельности Байдена в стране.

По данным из книги, Помпео в частных беседах высказывал недоверие словам адвоката Трампа Руди Джулиани о коррумпированности посла в Украине Мари Йованович. Помпео считал, что Джулиани мог работать в интересах других клиентов.

Черновик книги Болтон уже направил для ознакомления в Белый дом.

[see_also]

Иран и США на пороге войны: что ждет мир и Украину

[/see_also]

В то же время Трамп на странице в Twitter опроверг обвинения экс-советника.

"Я никогда не говорил Джону Болтону, что помощь Украине была связана с расследованием деятельности демократов, в том числе с Байденом", - подчеркнул президент.

Трамп отметил, что Болтон никогда не жаловался на подобное во время работы, и считает такой ход пиаром для продажи своей книги.

Лидер США напомнил, что без каких-либо условий встретился с украинским президентом Владимиром Зеленским, оказал Украине военную помощь и разрешил купить противотанковые ракеты Javelin.

Как сообщал NEWSONE ранее, американские журналисты опубликовали аудиозапись, на которой человек с похожим на президента США Дональда Трампа голосом требует уволить посла в Украине Мари Йованович.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...