Иран и США на пороге войны: что ждет мир и Украину

Размещено: 08.01.2020
Иран и США на пороге войны: что ждет мир и Украину Сулеймани и Трамп. Фото: NEWSONE.ua

Ликвидацию американцами иранского генерала Касема Сулеймани можно назвать динамитом, брошенным в пороховую бочку. Иранцы стерпеть этого не смогли и пригрозили США "13 вариантами мести". А один из иранских лидеров назначил награду за голову Дональда Трампа.

Эксперты же стали пророчить наступление Третьей мировой войны, по мере того как информпространство с каждым днем заполняли фейки о новых авиаударах у иракских городов и обстрелах военных объектов США. СМИ, особенно арабские, нехило "штормило", а страны продолжали обмениваться угрозами в адрес друг друга и даже соседей. 

К чему же, вероятнее всего, приведет конфликт и как он скажется на экономическом процветании и безопасности Украины? 

Зачем Трампу смерть Сулеймани

Напряжение между Ираном и США усилилось еще в конце декабря. Одна из вылазок шиитов привела к смерти американского военного и ранению еще четверых, на что США ответили ракетными ударами по базам ополчения в Ираке и Сирии. Шииты, в свою очередь, штурмовали посольство США. На это Трамп отреагировал новыми обстрелами, которые и привели к смерти Сулеймани. Так Трамп существенно повысил ставки.  

Есть версии о том, что свою роль сыграли наводчики-турки. Якобы Сулеймани убили после встречи с представителями Асада. Впрочем, пока это лишь догадки. 

Почему Трамп отдал приказ убить Сулеймани? Эксперты говорят, что у него был свой личный интерес.  

"США хотели показать, какие они жесткие. Это начало избирательной кампании Трампа. Сторонники Трампа хотят жестокого воина, президента, который может поставить на место Иран. Другая задача - отвлечь внимание от импичмента, который продолжается", - говорит NEWSONE политический эксперт Вячеслав Мироненко. 

Есть и мнение, что убийство Сулеймани было выгодно США, так как генерал проводил прокитайскую политику. Но китайское присутствие в Иране скорее экономическое, и вряд ли отсутствие Сулеймани на что-то критически повлияло бы. Так что в эту версию не слишком-то верится.

Касем Сулеймани

Эксперт по вопросам обороны и безопасности Александр Мусиенко считает интересы Трампа внутренним фактором. По его мнению, без внешних аспектов тут не обошлось.

"Генерал Сулеймани вместе со своими военными перешел черту, которая была позволена в плане внешней интервенции на Ближнем Востоке. Если в Сирии и Ливане готовы были терпеть то, что они воюют на стороне Асада, то попытки уже в Ираке подбираться к американским военным американцы терпеть не захотели. Это выглядит спорно, но и Сулеймани не святой", - говорит он NEWSONE.

Ситуация, безусловно, сложная и спорная. Действительно, к персоне Сулеймани было много вопросов, но, по сути, Штаты начали агрессию на территории союзнического государства. Ирак уже подает по этому поводу официальную жалобу в Совбез ООН. Кроме того, вместе с иранским генералом был убит иракский военачальник Абу Магди Аль-Мугандес. Смерть высокопоставленного чиновника Ирака еще больше усугубляет ситуацию. Масла в огонь подливают и откровения премьер-министра Ирака. 

Он заявил, что безуспешно пытался помирить США и Иран. А Аль-Мугандес, по его словам, рискуя карьерой, заставил протестующих под посольством США разойтись, пытаясь предотвратить эскалацию. Сулеймани, в свою очередь, вел переговоры о региональном примирении. Поэтому все выглядит так, что Штаты пытались развалить мирные переговоры. Хотя это, конечно, лишь позиция одной из сторон.  

Парламент Ирака не стал всего этого терпеть и проголосовал за выдворение американских войск из страны и расторжение соглашения о безопасности между Ираком и США, а также за закрытие Ирака для любых иностранных сил. США, конечно, выводить войска отказались. Американцы заявили, что не выведут войска, пока Багдад не заплатит за военную базу, которая стоила США миллиарды долларов. Решение Ирака оказалось скорее декларативным, но это все равно удар по позиции американцев и показатель союзнических интенций между Ираком и Ираном.

Необходимо понимать, что и Сулеймани, и Аль-Мугандес были живыми легендами для арабского региона. Вот простые цифры: из-за давки на траурной церемонии во время православного Рождества погибло 35 человек, а еще 48 пострадали. А ведущий церемонии предложил выплатить убившему Трампа 80 миллионов долларов - почти по доллару с каждого иранца. Это было озвучено прямо на государственном телеканале.

Абу Магди Аль-Мугандес

Отношения между США и Ираном не считаются вооруженным конфликтом, но все может быстро измениться. Высший совет нацбезопасности Ирана рассказал о 13 вариантах ответа Штатам на убийство иранского генерала. Причем "самый щадящий из них может стать историческим кошмаром для США". Парламент страны также признал Пентагон террористической организацией. 

Трамп в свойственной ему манере твит-дипломатии заявил: пусть Иран только попробует мстить. Против него будет использовано новехонькое американское вооружение стоимостью в более чем 2 триллиона долларов. А если что-то случится с полусотней иранских культурных объектов, то США невиновны. На Ближний Восток отправили еще несколько тысяч американских солдат. Иранцы также продолжили трясти оружием. Заместитель Сулеймани Исмаил Каани сказал, что иранские ракеты могут достать до 37 критических военных объектов США. Также иранцы пообещали атаковать Израиль и Объединенные Арабские Эмираты в случае дальнейшего ответа от Штатов.

Ждать ли полномаштабную войну 

Самые прямые последствия от происходящего имеют плюсы и минусы как для Штатов, так и для Ирана. С одной стороны, США сыграли на руку Ирану. Он объединил все крупнейшие иракские партии, которые "грызли" друг друга, в общей ненависти к Америке. Иранский фундаментализм только укрепится: мертвый Сулеймани служит Ирану медийным персонажем, из чего извлекут выгоду радикалы и геополитические противники США. Конечно, работает некое преувеличение роли Сулеймани. Это был влиятельный генерал, но не главный военачальник. А сейчас его персону возводят в титул мученика.

С другой стороны, Иран, угрожая США местью, повысил необходимость в присутствии США для всех арабских государств, хоть Иран и объявил о начале конца своего присутствия в регионе. 

Что же касается будущего всего региона, многие политологи говорят о начале Третьей мировой. Они проводят параллели с убийством австро-венгерского эрц-герцога, которое предшествовало Первой мировой войне. Но вряд ли этот пример применим, ведь ему около 100 лет. Если еще пару десятков лет этого хватило бы для войны, то сегодня - едва ли. Удары от Ирана гарантированно означают новые санкции и легализацию жестких действий американского лидера.  

Будет ли эскалация - зависит от политиков. Турция и Азербайджан, Афганистан и Пакистан, Египет не хотят войны, Европа - тоже. Кстати, США выразили сожаления о том, что европейцы не поддержали удар. Хотя как можно было поддержать удар по официальному лицу какого-то государства - неясно. Катар начал посредническую миссию. В США не хотят воевать демократы.  Так что скорее регион ждет хроническая дестабилизация и локальные столкновения. 

Что же касается угроз от Ирана, то политолог Владимир Воля считает, что это "бравада, рассчитанная на эмоции масс". Он убежден, что повторения событий 11 сентября ждать не стоит, иначе Иран попросту уничтожат в его нынешнем виде. А такие заявления, по его мнению, помогают "выпустить пар".  

Пока же мы имеем удар по нескольким базам в Ираке под названием "Мученик Сулеймани". Известно только о базах в Курдистане и в западном Ираке в провинции Анбар. Обстрелы начали символично - в 01:20, когда он был убит Сулеймани. О жертвах информации нет, но известно, что Трамп созвал срочное совещание в Белом доме. Удары называют "пропорциональным" ответом, но вряд ли можно сказать, что это была "судная ночь". Скорее похоже, что Иран пытается держать марку, но и боится перехода в стадию войны.  

Далее все зависит от США. Если они нанесут удары по целям в Ираке, то это будет означать, что США не избрали путь прямой войны. Нанесение массированного удара по целям на иранской территории - самый пессимистичный вариант. Больше всего угроз для Ирака, который оказался "меж двух огней".  Политологи расходятся во мнениях о полномасштабной войне.

"Вероятность диверсионных обстрелов очень высокая. США не могут не ответить, я сомневаюсь, что они оставят без внимания ракетные обстрелы. Все возможно", - говорит Илия куса NEWSONE.ua. 
"Конфликт локальный, стычки будут продолжаться, иранцы будут пытаться на территории Саудовской Аравии атаковать источник нефти, может быть будут удары по Израилю, хотя как правило Израиль справляется с ними очень легко. Может быть, по американским базам. Но говорить, что эта ситуация перерастет в полномасштабный конфликт, я бы не стал", - рассказывает Мусиенко. 
"Я не думаю, что будут большие протесты. Возрастет террористическая угроза в Ираке, в Сирии в Израиле. До США ракеты долететь не смогут", - говорит Мироненко NEWSONE. 

Также серьезная загвоздка в ядерном соглашении. Сначала Иран заявлял, что выходит из него. Это значило, что соглашение более недействительно. Иран при этом оговорился, что не будет создавать ядерное оружие, что не звучало слишком убедительно. 

ЕС дали Ирану время, чтобы вернуться к соглашению, иначе его ждали бы санкции. И действительно, замминистра иностранных дел Ирана заявил, что страна только уменьшает свои обязательства, но не отказывается от них. Этот маневр не добавил конкретики. С одной стороны, соглашение есть, но без ограничений от договора остается только пшик. Так что, в случае полномаштабной эскалации, "на подходе" еще одна ядерная страна.

Как противостояние США и Ирана повлияет на Украину 

Первое из возможных последствий, которое на себе ощутила Украина - это катастрофа украинского "Боинга" в Иране. Весь экипаж погиб, включая 15 украинцев. Многие пришли ко мнению, что противостояние между США и Ираном виной смерти туристов. Ограничение полетов ведь не ввели. Вряд ли это могло быть намеренное действие - скорее печальная ошибка. 

Политолог Владимир Воля убежден, что катастрофа не связана с пуском ракет - они происходили слишком далеко от места. Он также убежден, что если дело в поломке, то хозяин МАУ (Игорь Коломойский) потеряет компанию. Коллега Воли Михаил Чаплыга тоже убежден, что ошибки нашей власти просто хотят списать на Иран. 

В МАУ, в то же время, говорят о полной исправности судна и высокой квалификации персонала. Александр Мироненко редактор портала об авиации, подтверждает слова представителей компании.

"У пилотов около 10 тысяч часов "пробега" - это опытные люди. Это очень новый самолет с новым оборудованием. Также нужно смотреть историю МАУ - ни разу не было авиакатастроф. На видео видно, что есть искры из той части, где находится двигатель. Обычно, если есть технические проблемы, двигатель так ярко не горит", - говорит Мироненко. 
"Конечно, мы пока не можем никого ни в чем обвинять, чтобы не испортить отношения с Ираном. Говорят, что загорелся двигатель. Но пилоты прекрасно обучены и должны были знать, как решить этих вопрос и избежать катастрофы", - говорит NEWSONE политолог Александр Чаленко.

Илия Куса тоже считает, что вариант ракетного попадания все-таки был возможен. Он также называет такие версии как теракт на борту в виду массовой истерии в регионе и столкновение с американским дроном. Но пока гадать на кофейной гуще бессмысленно. Остается только ждать анализа "чёрного ящика" с борта самолета - если иранцы все же захотят опубликовать данные. Сейчас они отказываются это делать. 

И хотя эксперты говорили, что Украины пытается не подпортить отношения с Ираном, мы все равно преуспели. В украинском МЗС призвали предотвратить эскалацию на Востоке и любые акты возмездия, которые могут угрожать региону. Мы не являемся сильным геополитическим игроком и уже имели негативные последствия, когда неаккуратно вмешивались в международную политику, в частности, в выборы президента США. Тем не менее, Украина потрясла кулаком в сторону Ирана, хотя вместо этого можно было бы ограничиться обеспокоенностью ситуацией.  Теперь эксперты бьют тревогу: главное, чтобы страну вновь не втянули в очередной конфликт, связанный со Штатами.

Возвращаясь к последствиям, можно ждать, что, в случае локальных стычек между США и Ираном, Украина почувствует повышение цен на нефть. Рынок уже отреагировал ростом на 4%. В случае поражения мощностей Ирана спрос на энергоресурс может превысить предложение. Что делать в таком случае заправкам, которые обещали президенту Зеленскому снизить цены на бензин, неясно.

Нефтевой вопрос будет подтягивать вверх и цены на потребительские товары и инфляцию. Рост нефти - это падение сырьевого экспорта, удар по аграриям. Ближний Восток - крупный экспортный рынок. Мы продаем туда металл, мясо птицы, аграрную продукцию, кукурузу, пшеницу, ячмень. Покупатель может попасть под санкции, и тогда надо будет искать новые рынки сбыта. Кроме того, любая нестабильность - это отток спекулятивных инвестиций и укрепление доллара, что для Украины невыгодно.  

Если же говорить о политическом аспекте, то такие ситуации отодвигают украинский вопрос с повестки дня. Военный эксперт Олег Жданов считает: в случае полномасштабного военного конфликта Россия сможет продавливать решение украинского вопроса в свою пользу.

Европейцы заинтересованы в стабильности на Ближнем Востоке из-за инвестиций в Иран. Из-за последних событий единство в евроатлантическом сообществе проседает. Поэтому вероятно повторное создание оси "Париж-Берлин-Москва". 

Политолог-международник Юлия Осмоловская тоже считает, что для России напряжение на Ближнем Востоке станет отправной точкой, чтобы решить украинский вопрос. Но и Украина при умелой дипломатии с США сможет извлечь некоторую выгоду из данной ситуации.  

"В диалоге с американцами Украина может говорить так: "Каким образом вы рассчитываете убедить иранцев дать какие-то гарантии, когда они будут смотреть на нас, на наш Будапештский меморандум, который гарантий не дал, и мы потеряли свои территории. Решайте вопрос с нами, чтобы это было для вас действительным аргументом". Нужно не ставить американцам ультиматум, а найти способ стимулирования", - убеждена она. 

Иран, США и Ирак сейчас на развилке. Как все будет развиваться на Ближнем Востоке - зависит только от политиков. Будем надеяться, что конфликт ограничится локальными вспышками и угрозами - в этом непосредственно заинтересована наша страна.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.