Конфликт в Азовском море: Россия грозится применять оружие и внедрять спецназ

Размещено: 25.11.2018
Конфликт в Азовском море: Россия грозится применять оружие и внедрять спецназ Заблокированный Керченский пролив. Фото: youtube.com

Российские корабли в Керченском проливе ставят корабельной группе ВМС Украины ультиматум, угрожая применением оружия. Об этом сообщили в пресс-центре Командования Военно-морских сил Украины на странице в Facebook.

"После начала движения на выход корабельной группы ВМС ВС Украины по Керченскому проливу российские корабли и катера начали преследование и в ультимативной форме требуют остановиться под угрозой применения оружия", - говорится в сообщении.

Также в Командовании получили информацию, что российский спецназ планируют перебросить на пограничный корабль ПС ФСБ РФ "Дон" "с целью попытки абордажа".

"Несмотря на угрозы и провокации, катера украинских ВМС продолжают выполнение поставленной задачи", - подчеркнули в пресс-центре.

Напомним, пограничный корабль Российской Федерации протаранил буксир Военно-морских сил Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь в воскресенье, 25 ноября. После этого Федеральная служба безопасности РФ заявила, что украинские корабли пересекли российскую границу и вошли в их территориальные воды. 

В результате в украинском МИД уточнили, что Украина расценивает агрессивные действия России в Азовском море против кораблей ВМС, как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву. Немногим позже стало известно, что Российская Федерация в одностороннем порядке закрыла Керченский пролив для прохода гражданских судов, а также привлекла боевые вертолеты для сопровождения катеров ВМС ВСУ. 

Также член Европарламента Ребекка Хармс заявила, что мировое сообщество обязано уделять больше внимания эскалации конфликта в Азовском море между Россией и Украиной. В свою очередь командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко рассказал об обстановке вблизи Керченского пролива, оценив ее как "сложную и напряженную".

Как собщал NEWSONE ранее,  появилось видео, как Российская Федерация перекрыла Керченский пролив якобы севшей на мель баржей после конфликта с украинскими кораблями в Азовском море. Также стало известно, что Россия позволила пройти по Керченскому проливу своим трем судам — одному кораблю и трем катерам. Украинские суда все также остаются заблокированы.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.