Россия привлекла боевые вертолеты для сопровождения украинских судов в Азовском море

Размещено: 25.11.2018
Россия привлекла боевые вертолеты для сопровождения украинских судов в Азовском море Вертолет Ка-52, "аллигатор". Фото: goodoboi.ru

Российская Федерация привлекла боевые вертолеты для сопровождения катеров ВМС ВСУ. Об этом сообщает пресс-служба ВМС ВСУ в Facebook.

"В 13.12 зафиксирован заход двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров ВМС ВС Украины", - сказано в сообщении.

По данным издания "Интерфакс-Украина", для патрулирования в район Керченского пролива направили несколько российских боевых самолетов. В частности, телеканал НТВ сообщал о "барражировании штурмовиков Су-25 над Крымским мостом".

Также уточняется, что украинские суда не могут пройти через Керченский пролив уже более трех часов.

"В 13.42 по информации Керчтрафикконтроля на проходе моста перекрыто движение в обе стороны в связи с посадкой на мель танкера перед мостом со стороны Азовского моря, движение проливом закрыто в обе стороны. Стоит отметить, что данная информация пока не подтверждается международной системой контроля судоходства", - проинформировали в ВМС ВСУ.

Также там подчеркнули, что сообщили в российские порты о намерении пройти через Керченский пролив, однако не получили ответа.

"В 03.58 25.11.2018 малый бронированный артиллерийский катер ВМС ВС Украины "Бердянск" в целях соблюдения международных норм безопасности судоходства связался с береговым постом ПС ФСБ РФ, морскими портами Керчь и Кавказ и сообщил о намерении прохода Керченским проливом. Информация была получена, но ответ не предоставлено", - рассказали в пресс-службе.

В свою очередь, в центре общественных связей ФСБ РФ заявили, что в 11:30 из порта Бердянск вышли два украинских бронированных артиллерийских судна класса Гюрза, передает ТАСС.

"Сегодня в 11:30 погранслужбой ФСБ России зафиксировано выдвижение из порта Бердянск двух бронированных артиллерийских судов класса "Гюрза". В настоящий момент они на предельной скорости следуют в направлении Керченского пролива в район провокации", - гласит сообщение.

Как сообщал NEWSONE ранее, по словам гендиректора "Крымских морских портов" Алексея Волкова, Российская Федерация закрыла Керченский пролив "из соображений безопасности".