Кто прошел в Раду, и к чему приведет сформированное "Слугой народа" большинство

Размещено: 23.07.2019
Кто прошел в Раду, и к чему приведет сформированное "Слугой народа" большинство Празднование результатов выборов в штабе Зе. Фото: "Апостроф"

Вот и прошли парламентские выборы. По результатам обработки 93% голосов, "Слуга народа" побеждает в большинстве областей Украины с результатом в 43,12%В Луганской и Донецкой области большинство взяла "Оппозиционная платформа – За жизнь" (13%). "Батькивщина" со скрипом обогнала "ЕС" (8,18% против 8,14%). Ну а "Голос" набрал почти на 1% больше необходимого минимума. 

Судя по этим данным, "Слуга народа" получила необходимое количество очков - у нее уже есть примерно 253 мандата. Этого хватает, чтобы самостоятельно принимать законопроекты. С другими же партиями нужна будет коалиция лишь для изменений Основного закона. 

Кто попал в Верховную Раду, кого мы в новом созыве не увидим, и чего стоит ждать дальше? 

Кусок пирога для старых политсил

Когда мы говорим о политической ответственности, то наивысший судья - избиратель. Итоги выборов не в последнюю очередь связаны с тем, что практически ни одна партия не была готова конкурировать с партией Зе. Если проанализировать заявления большинства политсил, то все они заочно сдались перед "зелеными" и стали драться за оставшийся кусок пирога 25-процентной жирности между собой. "Батькивщина" критиковала "ЕС", "Голос" - "Украинскую стратегию" Гройсмана. Гриценко давил на партию Вакарчука. Было понятно, что пирога на всех не хватит. 

"Конкуренты из других партий убили между собой весь рейтинг. Электорат на фоне этого был мобилизирован и он проголосовал за "Слугу народа", - подчеркивает для NEWSONE военный и политический эксперт Юрий Дудкин.

Были только две партии, которые осмеливались прямо не соглашаться с заявлениями Зеленского, а не просто предлагали ему свою помощь - "Оппозиционная платформа – За жизнь" и "Европейская солидарность". 

"Оппозиций теперь будет несколько, и они не будут однородными. Но я убежден, что их не будут пытаться уничтожить, как при предыдущей власти - через уголовные дела и навешивание ярлыков", - говорит NEWSONE.ua политолог Андрей Бузаров.

Теперь мы имеем дело с самым обновленным созывом парламента. Если раньше депутаты быстро теряли свои кресла (в 1994 году парламент обновился на 84%, в 1998 - на 66%, в 2002 и 2006 годах - на 60%), то затем нардепам удавалось все лучше их за собой сохранить. В 2007 году поменялась только треть слуг народа, в ­2014 чуть больше половины. На этот же раз у нас практически не осталось "старых лиц" - их лишь 8%. 

В парламенте больше не увидим "Самопомощи" с депутатами Олегом Березюком и Романом Семенухой, а также с мэром Львова Андреем Садовым и зампредседателя ВР Оксаной Сыроед. Поражение мэра стало вообще практически сенсацией, ведь даже в своей области партия Садового набрала не более 3%. По всей же Украине показатель составил 0,6%. Некоторые эксперты винят снятие Садового с выборов в пользу Анатолия Гриценко. 

От "Европейской солидарности" не проходят экс-советник президента Порошенко Юрий Бирюков, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, Татьяна Чорновол, которая напала на депутата Якова Безбаха, отказавшегося голосовать за законопроект о спецконфискации.

"Гражданская позиция" с Анатолием Гриценко тоже не попадает в Раду. "Украинская стратегия" Гройсмана получила недостаточно голосов, а это значит, что "пролетают" министры: Лилия Гриневич, Евгений Нищук, Павел Петренко. От "Аграрной партии" не проходит Михаил Поплавский, а от "Рух новых сил" - Михеил Саакашвили.

Больше в Раде не будет шумихи с радикалами Игорем Мосийчуком, Андреем Лозовым и Алене Кошелевой, которые постоянно в буквальном смысле "стояли горой" за своим лидером Олегом Ляшко. Тот запомнится поеданием земли, выпасанием коровы в в центре города и множеством драк. 

"Свобода" Олега Тягнибока осталась где-то в хвосте гонки, а это значит, что вместе с ней потеряли шансы на депутатство и Андрей Билецкий и Дмитрий Ярош. Оба они довольно интенсивно игнорировали рабочие заседания. 

А Владимира Парасюка, сотника с Майдана, известного многочисленными драками в Раде, даже не зарегистрировали на эти выборы. Желания баллотироваться не изъявил и Мустафа Найем.

Битва мажоритарщиков 

Практически сразу стало понятно, что большинство мажоритарщиков попадет в Раду именно от партии президента. Как неоднократно замечали в комментариях NEWSONE.ua политологи, у "зеленых" даже в отсутствие "имени" на старте было около трети поддержки избирателей. В последнее время эта поддержка даже немного выросла, учитывая, что Зеленский активно "песочил" управленцев. 

Из мажоритарщиков в парламент прошло немало бизнесменов, юристов, активистов. Были среди них и медики, комики. Последние особенно легко собрали голоса. С огромным отрывом победил актер "95 квартала " Юрий Корявченков (Юзик) - у него было более половины голосов округа. Сомнений в победе пародиста Александра Скичко в Черкасской области и руководителя шоу "Мамахохотала" Романа Грищука вовсе не было изначально.

Рестораторы Николай Тищенко и Алексей Леонов тоже прошли в Раду. Зато юморист Сергей Сивохо битву проиграл. В его округе №49 победил представитель "Оппозиционного платформы - За жизнь", Валерий Гнатенко с 37% поддержки. 

В целом же случаев, когда депутаты Зеленского проиграли, было немного. В Черкасской области лидировал нардеп Антон Яценко от партии "Видродження" - его показатель был в 4 раза выше, чем у мажоритарщика "Слуги". 

В Винницкой области победителями стали почти все "Слуги народа". Это бизнесмены Максим Пашковский и Ирина Борзова, ректор университета Анатолий Драбовский. Тут четыре самовыдвиженца и Олег Мейдич из "Батькивщины". 

Волынская область - здесь от "Слуги народа" прошел советник председателя областного совета Вячеслав Рублев, и победили еще четыре самовыдвиженца. В Житомирской области у "Слуги" тоже хорошие результаты. 

В Днепропетровской области ожидаемо набрал нужное количество голосов блогер Максим Бужанский. Здесь проходит еще 15 мажоритарщиков от президентской партии и самовыдвиженец. 

Донецкая область неплохо далась "ОПЗЖ". Здесь прошли Муса Магомедов, директор ЗАО "Авдеевский коксохимический завод", и еще три депутата от партии.  В Луганской области, по состоянию на сегодняпартия тоже собрала неплохой "урожай": проходят Олег Погодин, Вадим Новинский, Сергей Магера, Владимир Мороз. Протиснулась тут и "Батьківщина" с Евгением Яковенко. 

Особо примечательна ситуация на округе №51 на Донбассе, где для победы хватило поддержки всего лишь 220 человек. Это была треть избирателей. С треском провалилась Надежда Савченко - поддержка составила всего 8 человек. Кстати, она все еще фигурант по делу о госизмене, призыву к смене территориальной целостности и ряду других статей. Перед выборами вместо того, чтобы отправиться в суд, она поехала Донецкую область агитировать электорат.

По всем остальным областям с отрывом тоже лидируют представители президентской партии. Интересно, что снискали любовь украинцев кандидаты "Слуги" даже там, где имелось довольно серьезное влияние прошлых правящих элит.  

Удивительна ситуация в Одесской области. Считалось, что подорвать позиции влиятельных людей тут не сможет никто. Но Алексей Леонов, владелец сетей ресторанов Pizza&Grill и Slow Piggy, вырвал чемпионство у самовыдвиженца Сергея Кивалова. 

В Малиновским районе победил ещё один представитель "Слуги народа" Олег Колев, обыграв экс-министра транспорта Евгения Червоненко. 

Небезызвестного Дмитрия Добкина "обошел" будущий Зе-нардеп Александр Литвинов. Елена Бондаренко проигрывает тамаде от "Слуги" Артему Черноморову, а Сергей Пашинский, фигурант многочисленных коррупционных скандалов о госзакупках, - Вячеславу СигачовуВ новогоднюю ночь с 2016 на 2017 год Пашинский выстрелил из наградного пистолета в ногу безоружному жителю пригорода Вячеславу Химикусу. В ответ Пашинский получил бутылкой из-под пива по голове. Самообороной посчитали не действия Химикуса, а выстрел Пашинского. 

По итогам выборов часть электората в соцсетях также довольно серьезно была возмущена провалом на выборах Борислав Березы, члена украинской делегации в ПАСЕ, который проиграл Зе-кандидату - стоматологу.  

Не увидим мы и скандального Олега Барну, который дарил букет роз премьеру Арсению Яценюку, а радикалу Юрию Чижмарю сломал ребро. Сергей Лещенко тоже проиграл выборы - его преследует череда неудач после того, как он порвал отношения с "ЕС" и стал фигурантом скандала с "Украинагейтом". 

Тактика по привлечению избирателя тоже немного изменилась. Игорь Кононенко из партии ЕС был несколько раз уличен СМИ в "гречкосействе". Но на этих выборах на округе №94 Александр Дубинский от Зеленского не раздавал, а продавал футболки с юмористическими надписями, и это сработало. Кстати, на этом округе использовали "двойников" кандидатов.

Из партийного списка "Слуги" в Раду попадает 124 человека. Детальнее о них тут и вот тут.

Риски однопартийности и вероятность коалиции 

Для принятия законопроектов нужно гораздо меньше, чем есть у "слуг народа" - 226Для сравнения, "ОПЗЖ" на этих выборах получает 44 мандата, "БЮТ" и экс- "БПП" - 24, "Голос" - 17. 

"Сотрудничать в Раде мы будем со всеми политсилами, которые будут совпадать с нами в базовом видении развития нашей страны. Но сейчас говорить о коалиции не приходится", - заявил глава президентской партии Дмитрий Разумков.

Но политический эксперт Владимир Кацман не воспринял всерьез такое заявление Разумкова. 

"На какую же консолидацию он надеется? Если бы она была целью этой политической партии, то уже вчера мы бы услышали предложения о правительстве "национального доверия", - сказал он NEWSONE.

Политолог Евгений Магда же предполагал, что Зеленский все-таки попробует создать коалицию из-за внутренних механизмов сдерживания своих нардепов. Ну а юрист Андрей Магера говорит, что это вообще невозможно и неконституционно, так как партия, в случае получения большинства мест в Раде, уже имеет права коалиции. Он сослался на 83 статью Конституции Украины и на пример 1990 года - тогда коммунистическая фракция получила большинство. 

Возможно, в скором времени мы увидим какие-то ситуационные коалиции, если изменения надо будет вносить в КонституциюЭксперты предполагают, что такая коалиция у партии может быть с "Голосом", ведь ранее и Зеленский, и Вакарчук заявляли о своей готовности к объединению. С другой стороны, лидер "поющей" партии еще вчера заявил, что Украине нужен закон об отношениях с Россией.

По всей видимости, речь идет о запретах: либо торговать со страной, либо, к примеру, выступать на российской сцене. И хотя еще будучи кандидатом в президенты Зеленский заявлял, что перестал ездить на гастроли в Россию, сейчас он не столь категоричен. На данный момент взаимопонимания между Порошенко и Вакарчуком должно быть гораздо больше, но ситуационной коалиции это может и не помешать. 

Если же оценивать само явление однопартийности, Кацман считает, что это - негативный фактор для будущего Украины.

"Какая партия, взявшая на себя власть, демонстрировала политическую ответственность? Есть как минимум пример партии Порошенко и Тимошенко. Это рождает опасения, что может быть попытка узурпировать власть, политические потоки, влияние в регионах. Плюс список партии был сформирован как попало, в него брали всех подряд. Мне удалось пообщаться с кандидатами, и они достаточно разношерстных взглядов. Там есть и либертарианцы, и коммунистические нотки присутствуют. Но отчаиваться не стоит", - говорит он. 

Но, по сути, эта же "разношерстностьполитсилы может стать ее сдерживающим фактором. Плюс, большая ее часть - мажоритарщики, и они всегда больше независимы, чем те, кто идет от партии по спискам. 

Еще одна причина, почему эксперты негативно оценивают однопартийность в Раде - недостаточная ясность относительно политической программы "Слуги народа". Если в Америке побеждают демократы или республиканцы, то там всегда примерно понятно, какая политика будет проводиться в ближайшие несколько лет, чего не скажешь о нашей стране. 

Любопытно, что предыдущая Рада фактически выстрелила себе в ногу, когда отказалась принимать предложение Зеленского касательно смены избирательной системы. Если бы она была пропорциональной, то об однопартийном представительстве речь не шла бы - партия попросту не набрала бы столько голосов. 

Источники в различных медиа также сообщали о том, что уже начались активные переговоры по кандидатурам премьера, генпрокурора и дате первого заседания новой Рады. Ранее эксперты предполагали, что Кабмин возглавят Юрий Бойко или Юлия Тимошенко.  

Зеленский считает, что это должен быть профессиональный экономист, который не был ни спикером, ни премьером. Более того, он уже ведет консультации на эту должность. Эксперты же считают, что такой человек на этот пост не слишком подходит. 

"Это должен быть государственник, имеющий опыт службы в высших эшелонах власти. Не бизнесмен, не менеджер" - говорит NEWSONE военный и политический эксперт Юрий Дудкин. 
"Это миф. Достичь этого невозможно. Это вера в технократию, в независимость от частных эгоистических влияний. Но реформирование страны - не перестройка дороги. Должность премьера политическая, ведь он реализует идеологию. Если человек даже никогда не принимал участие в политике, он все равно имеет институционные связи и ориентируется или на МВФ, или на поддержку национальных вопросов", - говорит NEWSONE доктор социологических наук Павел Кутуев. 

Досрочные парламентские выборы прошли. Остается ждать эффективного законотворчества от "слуг народа". Также впереди и местные выборы: президент намекнул, что их могут провести не в следующем году, а гораздо раньше. Так что расслабляться пока не стоит. 

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.