Прямой эфир

Не на щите, но и без щита. Чего Зеленский добился на переговорах в Нормандском формате

Размещено: 10.12.2019
Зеленский, Путин и Макрон. Фото: politexpert.net

"Мир изменится после этой встречи", - говорили эксперты, предвкушая переговоры лидеров Германии, Франции, России и Украины в Париже. Высокие представители четырех стран собрались впервые за три года. Кроме того, это была первая личная встреча Зеленского и Путина. 

В России длительное время лавировали касательно того, состоится ли вообще нормандский формат. Российская сторона требовала сперва провести разведение сил и подтвердить верность "формуле Штайнмайера". Зеленский это сделал (пускай в итоге и заявил о смене последовательности шагов из-за протестов против "капитуляции"). Москва же передала Киеву захваченные год назад бронекатера "на ответственное хранение". Так что стало ясно: переговорам быть. 

К чему пришли представители четырех стран, и действительно ли встреча "изменила мир" - в материале NEWSONE.ua. 

Прекращение огня и разведение войск 

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель говорила, что обсуждаться будет настоящее, а не "фейковое" прекращение огня и вывод иностранных войск и бандформирований с территории Донбасса. Амбиций у украинской стороны не было изначально. 

Черновым вариантом документа, который согласовали советники лидеров еще 2 сентября, предлагалось лишь определить следующие точки разведения и участки для разминирования. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также призвал "не завышать ожидания, чтобы потом не разочароваться". И он был прав. 

Стороны договорились, что огонь будет прекращен до конца года, но это прозвучало больше как декларация намерений. Из уст украинского президента формулировка о серьезном отношении к этому вопросу прозвучала, будто бы не только Путин, но и сам Зе ранее "играл в игрушки". 

"Стороны 20 раз договаривались о прекращении огня, но сейчас мы договорились, что будем относиться к этому серьезно", - заявил Зеленский. 

За прекращением обстрелов проследят представители ОБСЕ, которым расширят мандаты. Что же касается разведения, стороны договорились о создании трех новых районов отвода сил к концу марта 2020 года. 

У нас уже есть разведение войск на трех точках. В целом с Россией и раньше не было особой близости позиций по этому вопросу. Видимо, как раз для обсуждения этого аспекта Зеленскому на встрече и нужен был глава МВД Арсен Аваков. Он не только силовик, но и один из наиболее опытных политиков в команде президента и может комментировать нюансы на линии соприкосновения.  

Судя по комментариям самого Авакова, к настоящему компромиссу здесь не пришли. 

"Мы пока что видим, что Путин не хочет нам отдавать границу. Нет легкого пути в этом вопросе. Есть тактика мелких шагов", - сказал Аваков. 

Эксперты считают, что три точки разведения - слишком скромный результат. 

"Если бы было масштабное разведение, то это другое дело. Но в трех пунктах - это можно было обсудить в границах минского формата, не нужно было для этого собирать лидеров", - говорит NEWSONE народный депутат от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Нестор Шуфрич. 

Что же касается совместного патрулирования линии соприкосновения на границе, о котором говорил СМИ один из руководителей ОП, никакого решения на брифинге не озвучили. В состав патруля должны были якобы войти сотрудники полиции Украины, представители ОБСЕ, а также "народной милиции". 

Путин, судя по словам Авакова, вообще раскритиковал идею патрулирования. 

"Господин Путин говорил, мол, как это, вы развели войске, а туда зашла Нацполиция, сформированная из батальонов и всякого там "Азова", - сказал глава МВД. 

Также по итогам встречи стало известно, что украинская сторона будет выстраивать новое общение с представителями Л/ДНР, что позитивно, так как Украина раньше действовала по схеме "мы не ведем переговоров с террористами" и оставалась в замороженном конфликте. 

Минские соглашения 

Так как стороны обсудили два ключевых вопроса: прекращение огня и разведение войск, удалось перейти к обсуждению вопроса выборов.  

Основным камнем преткновения оказалась очередность действий. Было важно понять, что должно произойти первым: выборы на Донбассе или передача Украине контроля над границей. В Минских соглашениях прописано, что сначала должны пройти выборы. Украинская сторона неоднократно заявляла, что последовательность необходимо изменить.  

"Мы должны найти механизм, чтобы потихоньку поменять минские договоренности, создать договоренности, которые для нас будут приемлемыми и сбалансированными", - говорит NEWSONE экс-министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский. 

Зеленский на саммите пытался добиться изменения минских договоренностей. Похоже, что договориться не удалось, хоть украинская делегация и заявила, что была достигнута договоренность о корреляции соглашений. 

"Принять это в том виде, как там есть, неправильно. В мире были сотни конфликтов, и если граница отдавалась после выборов, обычно была вновь эскалация. А у них аргумент - так зачем вы подписывали (Минские соглашения, - ред.)", - говорит Зеленский. 

Политолог Владимир Воля считает, что Зеленскому нужно было объявить отказ от Минских соглашений. Он уверен, что никаких санкций против Украины не было бы, как и ухудшения на Донбассе, тогда как для РФ это было бы чревато новыми европейскими санкциями. Зато Украина получила бы несколько стратегических внутриполитических преимуществ. Зеленский нанес бы удар по протестующим протии "капитуляции" в Украине и сделал бы вызов Путину. Но ряд экспертов считают, что это было бы чревато замороженным конфликтом.  

Так что Минск - в силе. Париж и Берлин не раз говорили о том, что минским договоренностям нет альтернативы. Меркель на саммите подтвердила, что соглашения должны быть реализованы, и заявила о продлении закона об особом статусе Донбасса. Раньше высказывались пожелания написать новый, но в РФ сказали, что воспримут это как разрыв Минских соглашений.  

Также стороны пришли к тому, что "формулу Штайнмайера" нужно инкорпорировать в украинское законодательство в ранее согласованном виде. То есть пока вектор - на порядок "сначала выборы - потом граница", пусть Украина с этим и не согласна. 

На вопрос журналистки о том, как украинские партии смогут принять участие в выборах, если мы не будем контролировать границу, Аваков раздраженно предложил девушке встретиться с Путиным самой. Пока сам он видит только такой вариант компромисса: передать контроль над границей не за месяц, а за два дня до выборов. Согласится ли на это Путин - большой вопрос. 

Обмен пленными 

Еще накануне встречи у Зеленского заявили, что в том самом предварительном, "сухом" документе отметили успешный обмен пленными "35 на 35" и предложили ускорить работу относительно следующего обмена по формуле "всех на всех" до 24 декабря.  Но сам украинский президент в комментарии СМИ подчеркивал, что эта формула предусматривает разные варианты. 

"Я хочу понимать, сколько людей, что такое "всех на всех". Потому что там есть списки согласованных, а есть списки несогласованных", - говорил он. 

Дело в том, что всего в тюрьмах России отбывает наказание 4 781 украинец. Но у нашей страны до сих пор нет единого списка "политически мотивированных" дел. Да и нет критериев, согласно которым дела можно было бы отнести к "политически мотивированным".  В МИДе, к примеру, есть список из 55 фамилий, в ПАСЕ - из 70 украинцев, в Центре гражданских свобод - 86 человек. А в МинТОТе вообще говорят о 105 политузниках. 

В итоге принято решение провести обмен "всех на всех" до конца года. Это однозначно достижение. Но сколько конкретно украинских пленных вернется домой - пока неясно. 

Вопрос Крыма 

О Крыме Зеленский вспомнил вскользь на пресс-подходе. 

"Есть принципы, на которых я строю свою политику. Это невозможность федерализации Украины, невозможность влияния других сил на ее политику, невозможность компромиссов по урегулированию конфликта за счет уступки территории. Донбасс и Крым - это Украина", - заявил Зеленский. 

О том, что данный вопрос на саммите подниматься не будет, говорил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По итогам встречи украинский президент это подтвердил. 

"Я говорил о своей позиции по Крыму на пресс-конференции. Но на саммите до обсуждения Крыма мы не дошли. Какая была бы реакция - сложно сказать", - заявил Зеленский журналистам. 

Политтехнолог Денис Богуш считает, что игнорирование вопроса Крыма - это проигрыш. 

"Впервые разделены Крым и Донбасс на высоком уровне. Хоть Россия и говорила, что не будет обсуждать этот вопрос, было важно, чтобы его поднял наш президент", - говорит он NEWSONE. 

Впрочем, медиаэксперт Ирина Тиран это провалом не считает, так как необходимо сначала, по ее мнению, все равно решать вопрос Донбасса. 

"В мире все знают, что Крым - это Украина. Этот вопрос очень важен. Но все нужно делать step by step. Давайте сначала справимся с Донецком", - говорит она. 

Газовые вопросы 

Транзитный контракт должен был стать одним из главных достижений встречи. Транзит газа с РФ прекращается с нового года. Переподписание договора для нас необходимо, так как это гарантирует сохранение для Украины трех миллиардов долларов в год и инструмента влияния на Россию. 

О том, что газовый вопрос будет фигурировать на встрече, стало понятно, когда в составе украинской делегации были замечены исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко и министр энергетики Украины Алексей ОржельПредседателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, который присутствовал на прошлых переговорах, не взяли. Возможно, это связано с токсичностью данного персонажа. 

"Он не взял Коболева, а мы прекрасно понимаем, кто стоит за ним. Эти люди могут продвигать свои решения наперекор премьерам и президентам", - горит NEWSONE политтехнолог Руслан Бортник. 

В российской делегации оказался глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики РФ Александр Новак. 

Эксперты полагали, что стороны обсудят решение взаимных претензий: прощение Украиной долга по Столкгольмскому арбитражу в обмен, к примеру, на долг Януковича. Также у них были надежды, что все вопросы по контракту уже обсуждены, а на встрече произойдет лишь торжественное подписание. 

Но Путин заявил: если договоримся, газ будет дешевле. Таким образом, уладить вопрос транзита и прямых поставок не удалось. Коболев также по итогам встречи заявил, что никакой договоренности не было, хоть и сам он там не присутствовал. Он уже обьявил о возможности газовой войны с Россией. 

Впрочем, медиаэксперт Юрий Молчанов настроен позитивно.  

"У нас есть шансы вывести газовый вопрос за рамки вопросов, которые нас разъединяют. Если переговоры не зашли в плоскость бизнесовую, скорее всего, прошло продуктивное политическое обсуждение. Мир был важнее, чем газ", - говорит он NEWSONE. 
“Скорее всего, по транзиту что-то решили, но политики решили не смешивать этот вопрос с вопросами Нормандского саммита”, - говорит политолог Алексей Якубин.

Вероятно, этот вопрос будет обсуждаться на новой встрече в Нормандском формате.

[see_also]

Украина давит на газ. Что будет с поставками топлива из РФ, и снизятся ли тарифы

[/see_also]

Протесты и языковой вопрос: козыри в руках Путина 

Многие эксперты считают, саммит оказался не слишком продуктивным из-за заигрываний с националистами. 

"За акциями перед Нормандским форматом не стояло никакого смысла, потому что решения никакие не были приняты. Президент оправдывался перед публикой, поэтому было очевидно, что ожидать скорую реинтеграцию не стоит. Зеленскому нужно решить, с кем он: с теми, кто требует красных линий, или с теми, кто за подвижки. Если вы боитесь активного пассионарного меньшинства и не хотите опереться на большинство, то ничего у вас не получится", - говорит Винский. 

Зеленский рассказал, что акции протеста возле Офиса президента стали "козырем, которым воспользовался президент России". Президент добавил, что "уже жалеет" о решении открыть доступ к Офису. Также можно сказать, что министр культуры Владимир Бородянский подарил Путину аргумент об ущемлении русского языка, так как закон "О языке" не был пересмотрен.  

Впрочем, Зеленский сказал в противовес риторике националистов, что на Донбассе - не одна лишь российская армия, но и сепаратисты, которые поддерживаются РФ. Кроме того, Зеленский пригласил российских журналистов посетить Донбасс, в то время как Порошенко запрещал им въезд. Желание наладить диалог в гуманитарной сфере, запустить новую риторику относительно будущей совместной жизни, вне всяких сомнений позитивно.  

Сами пикетировщики сказали, что Зеленский не вышел за "красные линии". Но эти два заявления Зеленского могут, в теории, подстегнуть протестные настроения среди радикальной части общества. 

Фактор европейских лидеров 

Перед заседанием "нормандской четверки" произошли двусторонние встречи лидеров. Сперва Меркель провела переговоры с Зеленским, а потом уже - с Путиным. Что конкретно советовали Зеленскому лидеры - неизвестно. Но очень вероятно, что они подталкивали Зеленского к уступкам. 

Макрон ранее прямо заявил о необходимости наладить диалог с Россией и намекнул, что ситуация без этого может ухудшиться. Что же касается Ангелы Меркель, можно предположить, что она скорее пассивно созерцала происходящее, так как ее политическая карьера уже подходит к концу. 

С 2014 года антироссийская риторика все меньше звучит из уст европейских лидеров. Наблюдается некая усталость от украинского вопроса. Да и европейские журналисты задавали лидерам вопросы о внутренней политике, а Украины почти не касались. Это тоже наталкивает на определенные мысли.

Впрочем, Аваков остался доволен помощью лидеров. 

"Меркель искренне пыталась помочь Украине, Макрон смог найти правильные интонации. Это произошло хорошо и гармонично", - сказал он. 

Что касается отмены санкций против России, то перспектива этого все выше. Хоть помощник Путина Владислав Сурков и находится под европейскими санкциями, он без проблем попал на встречу, что тоже свидетельствует о решимости Европы поскорее эту проблему закрыть. Но, вероятно, лидеры захотят сперва увидеть конкретные действия со стороны РФ: обмен пленными, прекращение огня. 

[see_also]

Падение "народного" президента. Топ-7 провалов Зе, которые привели к снижению его рейтинга

[/see_also]

Говорили-балакали 

В команде президента считают, что сам факт встречи лидеров - уже "перемога". Пресс-секретарь украинского лидера Юлия Мендель заявила об "очень успешных переговорах", несмотря на то что стороны разъехались без каких-либо прорывных договоренностей.  Итогами беседы с Зеленским остался доволен и Путин. Это было прогнозируемо: Россию устраивает развитие отношений с Украиной по грузинской модели, когда конфликт не решен, а двусторонние связи сохраняются. Каждый получил свой позитив по итогам саммита. 

У Зе был план и поамбициозней: президент планировал прийти к соглашению, что в день выборов Россия передаст Украине контроль над захваченным отрезком границы. Но был расклад и хуже, при котором не достигли бы даже существующих договоренностей. А это означало анонсированную "стену", замороженных конфликт. Вообще у Зе рассматривали еще два варианта соглашений, но какими они были - загадка. 

Сам Зеленский описал результат как "ничья". Невозможность "копнуть глубоко" обусловливалась и тем, что обсуждение не было слишком длительным. Да, тайминг сдвинулся на 4,5 часа. Но всего обсуждение длилось примерно 4 часа, в то время как Минске в феврале 2015 года разговаривали 16 часов. Если судить по озвученному ранее списку обсуждаемых вопросов, у лидеров в Париже было по полчаса на вопрос. На некоторые из них могло не хватить времени. Так что было заранее очевидно, что в основном на встрече произойдет обмен мнениями, а все основные вопросы будут переброшены на помощников.  

Сам Зеленский сказал, что с Путиным трудно договариваться, так как он слишком детально останавливался на каждом вопросе, и что "хотелось обсудить больше".  

Эксперты разделились во мнениях, успех это или провал. Иосиф Винский, министр транспорта и связи в 2007-2009 годах считает, что большего добиться было трудно, и такая "декларация намерений" не так уж и плоха. Это хотя бы что-то и вписывается в общую концепцию примирения.   

"Я не вижу для Путина аргументов поменять свою позицию, как и для Зеленского поменять свою. Если бы украинский лидер это сделал, был бы третий майдан, мы это прекрасно понимаем", - говорит он. 
“Позитив в том, что наметился диалог. Каким он будет - узнаем впоследствии. Да, была некоторая растерянность, некоторые огрехи, но для первого раза это нормально”, - говорит политолог Сергей Лозовский.
"Я разочарован, так как для таких результатов не надо было тратить столько времени. Безусловно, хорошо, что они встретились и начали говорить, но на разговоры ради разговоров времени уже нет. Пора переходить на мирные рельсы. Для такого результата слишком долго говорили. Надежду внушает то, что договорились о чем-то, чего не озвучили", - говорит Шуфрич.  

Ранее мы уже писали о причинах падающего рейтинга Зе, и упоминали, что многие украинцы дали президенту шанс до Нормандского формата. Многие не критиковали, а поддерживали президента в надежде, что ему удастся прийти с Путиным к чему-то внятному. Так что теперь  возможен небольшой обвал рейтинга Зеленского до конца года: с 54% до 45%.


Саммит не преподнес украинцам сюрпризов и прошел с минимальными договоренностями, как и предполагалось ранее. Лидеры констатировали небольшие сдвиги. Так что остается ждать исполнения их обещаний и новой встречи через четыре месяца. Но вряд ли можно сказать, что отношения между странами поменяются. Скорее, прошел лишь один из многочисленных промежуточных этапов.

Анна Пешкова

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...