Журналисты "1+1", спортсмены и Юзик. Кто идет в Раду от "Слуги народа"

Размещено: 11.06.2019
Журналисты "1+1", спортсмены и Юзик. Кто идет в Раду от "Слуги народа" Зеленский и его команда. Фото: "24"

Владимир Зеленского представил на предвыборном съезде своей партии первых сто кандидатов в народные депутаты. Он подчеркнул, что каждый из них идет в Раду "не ради неприкосновенности", "не отбывать номер" и "не ради обогащения". Также на съезде заявили, что "Слуга народа" будет поддерживать те инициативы, с которыми на выборы шел президент.  

Список открыли, чтобы каждый гражданин смог высказаться по поводу кандидатов. Отзывы проверят, а обновленный состав претендентов на депутатские кресла представят на втором этапе съезда партии. 

NEWSONE.ua рассказывает, кто представит "Слугу народа", и какие теперь у партии шансы в Раде. 

Партийный список Зеленского

Даже если партия Зеленского наберет 40%, а не 48,5%, которые ей пророчат социологи КМИС, в Раду от "Слуги народа" пройдут все эти 100 человек. А если у партии будет больше половины поддержки населения, то пройдет около 130 депутатов. Пока что были названы только ФИО кандидатов, поэтому определенные персоналии остаются неизвестными. 

Некоторые лица Зе уже представлял СМИ. Из них под первым номером оказался лидер партии Дмитрий Разумков, политконсультант. Второй - Руслан Стефанчук - представитель президента в Верховной Раде. Третий - юрист Ирина Венедиктова. Номер 5 - Галина Янченко, 6 - Михаил Федоров, 11 - Сергей Бабак, 17 - Андрей Герус, 24 - Сергей Кальченко, 19 - Денис Монастырский, 20 - Даниил Гетманцев, 39 - Сергей Ионушас, 89 - Александр Мережко. О них мы рассказывали вам в материале "20 друзей Зеленского". Теперь к "новым лицам".

№4. Давид Арахамия, или Дэвид Браун. Руководит украинским отделением американской айти-компании Template Monster. Уполномоченный министра обороны по вопросам закупок и создатель "Народного проекта" для украинской армии. Петр Порошенко наградил его орденом "За заслуги" ІІІ степени. Брауна также связывают с Аваковым. 

№7. Александр Корниенко - глава избирательного штаба партии "Слуга народа".  

№8. Анастасия Красносельская - бывший эксперт по защите антикоррупционных органов от атак властей в Центре противодействия коррупции Виталия Шабунина. Этот центр якобы получает финансирование от американского фонда Сороса. 

№9. Александр Ткаченко - генпродюсер "1+1", приближенный к Игорю Коломойскому. Обещает не уходить с телеканала до завершения избирательной кампании. Также говорит, что не будет идти в политику больше, чем на один срок, и намекает на возможное объединение "Слуги народа" с "Голосом".

№10. Жан Беленюк - боксер греко-римского стиля, серебряный призер Олимпийских игр 2016 года, чемпион мира и Европы. В прошлом году не смог попасть на соревнования в России из-за запрета от украинских властей, на что пожаловался в своей соцсети. Беленюк говорит, что не смог отказать Зеленскому, и планирует заниматься развитием спорта в нашей стране.

№12. Владислав Криклий - начальник главного сервисного центра МВД, советник Арсена Авакова.

№13. Елена Шуляк - возглавляет сектор "Строительство" Офиса эффективного регулирования (BRDO). Он создан при содействии ЕС, Всемирного банка и правительства Нидерландов. Далее в списке партии еще будут встречаться люди из BRDO. Шуляк также консультирует девелоперов и подавалась на должность главы фискальной службы.

№14. Дмитрий Наталуха - адвокат-международник, который защищает переселенцев. Выступает за облегчение выплат пенсий жителям неподконтрольных территорий. Муж нардепа Алены Шкрум из "Батькивщины" и єкс-глава Лиманской РГА в Одесской области. Руководил Коминтерновской районной администрацией. Фигурировал в журналистском расследовании о полетах бизнес-авиацией с Михаилом Саакашвили.

№15. Елизавета Ясько -  продюсер фильма "Крым: грязный секрет России", который показали на телеканале "Аль Джазира". Она считает, что, останься Крым в составе Турции, аннексии не было бы. Также Ясько основала организацию "Желто-голубая стратегия". 

№16. Алексей Оржель - возглавляет направление энергетики в BRDO. Считает, что рынок электроэнергии нельзя запускать 1 июля, как и многие в команде Зе. 

№18. Михаил Радуцкий - основатель клиники "Борис", бывший советник Виталия Кличко. Согласно журналистским расследованиям, он может быть связан с Борисом Ложкиным, владельцем активов медицинской отрасли. 

№21. Денис Малюська - глава правления и эмиссар Всемирного банка в уже упомянутой нами BRDO 

№22. Андрей ХолодовТут есть сомнения. Возможно, речь идет о харьковчанине, который создал стартап для повышения энергоэффективности многоэтажек. Это eCozy, который вошел в тройку лучших на европейской "битве стартапов" в 2016 году. Либо же в партию попадает муж дизайнера Екатерины Шаховской, который в 2011 году сбил регулировщика ГАИ. 

23. Гео Лерос - экс-советник министра информационной политики Юрия Стеця, художник и основатель "Art United Us" и "Сити-Арт". Размещал в столице огромные муралы. Также Лерос - режиссер. Правда, недавно прогремел скандал о том, что деньги на мурал на "Осокорках" исчезли. Речь шла об 1,8 миллиона гривен. Пока об исходе ситуации данных нет.

№25. Максим Ткаченко - организатор шоу и переселенец, руководитель компании "Квартал-концерт".

№26. Егор Чернев - экс-начальник управления продуктового маркетинга "Укрпочты". Учился политике в Королевском колледже Лондона, доброволец Нацгвардии, специалист по диджитализации (эксперт HiTech Office Ukraine и Industry 4.0 Ukraine). Участник проекта "Новые лидеры" олигарха Виктора Пинчука.

№27. Святослав Юраш - сын главы департамента по делам религий Андрея Юраша. Советник президента Зеленского по вопросам международной политики, основатель центра "Майдан", многоязычного СМИ EuromaidanPR, и еще один носитель ордена от Петра Порошенко.

№28. Павел Сушко - представитель команды Зеленского в Харьковской области, актер, дублер фильмов, продюсер, руководитель производства кинокартин.

№29. Ирина Верещук - известный эксперт-международник, президент международного центра балтийско-черноморских исследований. NEWSONE часто берет у нее эксклюзивные комментарии. Экс-мэр Раввы-Русской во Львовской области. После отказа Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС Ирина хотела такое отдельное соглашение с Раввой-Русской.

№30. Александр Кубраков - снова представитель BRDO, а именно - куратор IT-сектора. Автор столичной транспортной стратегии и сервиса для документооборота в КМДА.

№31. Елена Коробкова - исполнительный директор НАБУ (ассоциации банков), училась в Лондонской бизнес-академии.

№33. Дмитрий Спивак. Ведущий "Субъективных итогов" на телеканале NEWSONE. Бывший депутат Одесского горсовета. В комментарии NEWSONE Дмитрий уже заявил, что не пойдет по спискам "Слуги народа", так как был подвергнут "травле".

№34. Дмитрий Солончук. Найти кандидата было сложно - в медиа Солончук не появлялся. Но есть Дмитрий Соломчук, официальный представитель команды Зеленского в Ровно, директор компании "Агроцентр", которая экспортирует запчасти для тракторов. Он же - основатель организации "Час-Дий". Видно, имела место опечатка.

№35. Михаил Ананченко - помощник мэра Сум Александра Лысенко, нардепа "Батькивщины". Возможно, даже связан родством с другим нардепом от "Батькивщины" - Владиславом Бухаревым, по инициативе которого в его округе каждый год проводят концерты "Квартала 95".

№36. Анна Коваленко - волонтер и журналист, консультант парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности, экс-советник министров обороны и информационной политики. Была предводительницей 39-й женской сотни, координатор организации "Антикоррупционное движение Украины" вместе с Валентином Наливайченко, который сейчас в списке "Батькивщины". Участница проекта Пинчука "Новые лидеры".

№37. Владлен Неклюдов - прокурор Днепровской областной прокуратуры. Расследовал ДТП в Кривом Роге, которое унесло жизни 9 человек. Тогда столкнулись маршрутка, легковая Mazda и автобус.

№38. Игорь Кривошеев - бывший КВН-щик, предприниматель, тамада ComedyOrg event и официальный представитель Зеленского в Ужгороде. № 40. Александр Завитневич. Тут тоже есть сомнения. Возможно, руководитель "Смолянского пивоваренного завода" в Черкасской области.

№41. Юрий Гусев - экс-замминистра обороны, представлял "Волонтерский десант". Персона, к которой есть вопросы. Депутат Татьяна Черновол заявляла, что Гусев организовывал тендеры по договоренностям.  Якобы именно из-за него армия переплатила 180 миллионов гривен за топливо, но уголовное дело ни к чему не привело. Также четыре года назад он занимался закупкой жилья для военных, но в итоге миллиард гривен тоже просто “пропал”. Из суммы в 1 млрд 140 млн грн использовали лишь 119 млн. Как можно догадаться, это уголовное дело тоже ничем не закончилось. 

Под номерами от 42 до 44 - бизнесмены Владимир Воронов, Юрий Аристов, Юрий Кисель. 

№45. Вадим Галайчук - главный юрист избирательного штаба Владимира Зеленского. Был юристом у Виктора Ющенко и учился в США, получал награды от USAID, соучредитель британско-украинской компании "Hillmont Partners". Писал, что Россия, с юридической стороны, не государство.

№46. Артем Ковалев - еще один человек Коломойского. Директор агентства УНИАН, которое принадлежит олигарху. Руководил холдингом "Главред" и был финансовым директором активов "1+1 медиа".

№47. Валерий Стернийчук - глава штаба Зеленского на Волыни, который якобы использовал партийные структуры "Укропа" во время предвыборной кампании Зе. Возглавляет местную "Лигу смеха" и руководит "Волынским активом молодежи".

№48. Галина Михайлюк - работала в Институте законодательства Рады и готовила законопроекты консультативной миссии ЕС в Украине. № 49. Роман Бабий - баллотировался по спискам "Гражданской позиции", руководит фирмой "Гельд-Энергия".

№50. Александр Качура - руководитель объединения "Качура Лоерс", адвокат "Квартала 95".

Это первая пятидесятка "Слуги народа". Далее в списке - предприниматели, представители Зеленского в разных регионах и люди, информации о которых в открытых источниках мало. Встречаем специалистов миграционной службы Украины, пиарщиков, специалистов по кибербезопасности, работников министерства образования и, конечно, тех, кто знаком с Зе по КВН. Также тут - представители благотворительных организаций, медиа-эксперты, адвокаты, борцы за права крымских татар. 

Под номером 55 идет Галина Третьякова - финансовый эксперт, популярное лицо в СМИ. Третьякова - сторонник накопительной пенсионной системы в случае накопления на индивидуальные счета физлиц. 

№ 58. Ольга Саладуха - известная украинская легкоатлетка, чемпионка мира, бронзовый призер Олимпийских игр, трехкратная чемпионка Европы.

№70. Владимир Козак - экс-министра инфраструктуры времен Януковича, который ранее руководил "Укрзализныцей". Был гендиректором ООО "Лемтранс", входящей в состав группы Рината Ахметова.

№ 81. Вадим Гутцайт - олимпийский чемпион, фехтовальщик, саблист, президент Федерации фехтования Украины, директор Департамента молодежи и спорта КГГА. Во время конкурса на эту должность подал работу, которая оказалась плагиатом из трех других научных работ. Консультировал нардепа Эльбруса Тедеева из фракции "Партии регионов".

№ 92. Александр Кабанов - сценарист студии "Квартал 95", НЛП-тренер.

№ 98. Андрей Мотовиловец - советник министра инфраструктуры Владимира Омеляна, первый замдиректора госкомпании Prozzoro.

Кандидаты-мажоритарщики

Пока в партии назвали лишь несколько кандидатов на мажоритарные округа, хотя анонсируется, что "Слуга народа" закроет 199 округов. Недавно, кстати, происходил интернет-отбор кандидатов "из народа", который длился 4 дня. Нужно было отправить видеорезюме и представить три законопроекта. Правда, сложно представить, что конкурс реально провести в такой короткий срок без нарушений, учитывая, что было подано несколько тысяч заявок.

Также вокруг мажоритарщиков "Слуги народа" прогремел скандал о якобы покупке мест по 300 тысяч долларов на кампанию. Ветеран АТО Александр Редька утверждает, что эту сумму с него стребовали, не обьяснив, на что, а затем отказались слушать его идеи о борьбе с коррупцией. Глава партии такие обвинения отвергает.

"Я предлагаю предоставить нам такой фактаж. Но я не думаю, что вам удастся. Найдите нам таких людей", - прокомментировал Разумков. 

Итак, пока известно, что по 94 округу (Васильков и Обухов) идет журналист-расследователь канала "1+1" Александр Дубинский. По этому же округу от партии Порошенко идет Игорь Кононенкои Дубинский прямо говорит о предстоящем противостоянии. Еще одна журналистка "1+1" Ольга Василевская-Смаглюк писала на своей странице в соцсети, что будет выдвинута по округу №96 (Буча, Славутич), но ее имя пока не называли официально. 

По 212 округу (Позняки) идет Максим Перебийнис, врач клиники "Борис", которая уже фигурировала в списках. Нельзя забывать и о Юрие Корявченкове, который известен как Юзик в "Квартале 95". Он идет по 31 округу (Кривой Рог). Максим Бужанский, блогер и помощник ведущей программы "Народ против" на телеканале ZIK, будет избираться по 25 округу (Днепр). Известен он тем, что восхищается генералом Жуковым и выражает сочувствие Сталину. Кроме того, Бужанский - принципиальный противник Майдана. 

Также по мажоритарке в Раду планируют попасть юристы, участники АТО, художники, бывшие депутаты, гимнасты. 

"Согласно опросам в округах, в тех областях, где высокий рейтинг у Зеленского (Днепропетровская, Запорожская), кандидат, без разницы, какова его фамилия, сходу получает не меньше 20%. В других регионах, где у Зеленского был результат 40%, его кандидат на старте может получить 10-15%. В команде Зе рассчитывают, что не меньше трети, то есть около 40 мандатов получат по территориальных округах. А если до половины мандатов -  у партии будет большинство в Раде", - говорит политолог Владимир Фесенко. 

Больше спорта и айти

Итак, кандидаты президента в парламент - его эксперты и предприниматели. Похоже, главными критериями для кандидатов были опыт работы в сфере управления не менее 5 лет и зарубежное образование. Политологи считают, что списки далеки от идеала, но все равно неплохи. А экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, которому Зеленский недавно вернул гражданство, отозвался о них очень позитивнотам он увидел трех своих друзей: Дмитрия Наталуху, Елизавету Богуцкую и Давида Арахамию. 

"Вернулась тенденция на спортсменов, людей из шоу-бизнеса, из айти и экономистов. Но они не понимают, что работа политика - написание законопроектов, встречи с людьми", - говорит политический эксперт Алексей Якубин.

Интересно, что в списки не попал нардеп Сергей Лещенко. Возможно, это связано с опасениями после того, как в США называли его фигуру сомнительной. Лещенко якобы вмешивался в выборы в США и стал врагом Трампа. Похоже, в партии Зе решили оградить себя от него.

"Людей Коломойского" в партии относительно немного. Это гендиректор "1+1" Ткаченко и директор "УНИАН" Ковалев. Возможно, конечно, за первой сотней нас будут ждать "сюрпризы", нот в этом есть большие сомнения. В данном ключе стоит вспомнить слова редактора ZN.UA Юлии Мостовой. Она утверждает, что списки партии уже проверяла Служба безопасности, и всех, кто был связан с "Приватбанком", из них вычеркнули.

Конечно, кандидаты в Раду были и раскритикованы. Некоторые эксперты говорят, что от "Слуги" идут "молодые регионы вместе с либертианцами", которые еще проявят свой характер. Кроме того, список полностью перечеркивает заявления Зеленского об исключительно новых лицах у власти. Но сама идея показать людям списки партий, тогда как выборы, вопреки ожиданиям, по открытым спискам не пройдут - хороший пиар-ход. Это показывает прозрачность политсилы. 


Партия еще представит вторую сотню кандидатов, из которых в парламент может пройти несколько десятков, а также - других мажоритарщиков. Пока списки выглядят неплохо, хоть там и есть "старые люди", а также личности, которые вызывают вопросы. Возможно, после "отзывов" общественности это изменится. А даже, если и нет, вряд ли это негативно отразится на рейтинге "Слуги народа".

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.