Величие арийской расы и украинская Жанна Д’Арк. Все детали о подозреваемых и перспективах дела об убийстве Шеремета

Размещено: 13.12.2019
Величие арийской расы и украинская Жанна Д’Арк. Все детали о подозреваемых и перспективах дела об убийстве Шеремета Плакат с Павлом Шереметом. Фото: "Укринформ"

Три года назад в центре Киева погиб известный журналист Павел Шеремет. Авто, в котором он находился, взорвали. Общественность долгое время не знала, есть ли какие-то подвижки в этом деле - все было засекречено. Было известно только, что женщина подкладывала под автомобиль Шеремета взрывчатку, а мужчина в этот момент прикрывал ее. 

После закрытого разговора с правоохранителями о наработках по данному делу Зеленский вышел к журналистам сам не свой. Уже на пресс-марафоне 10 октября он заявил, что знает "лишь немного больше" других, и ничего рассказать не может, чтобы не сорвать операцию. 

И вот руководство МВД наконец провело брифинг, на котором обнародовало аудиозаписи разговоров подозреваемых атошников и мотив убийства - дестабилизацию в стране. 

Каковы доказательства против подозреваемых, и действительно ли речь на самом деле идет о попытке дестабилизации - в материале NEWSONE.ua. 

Кого и в чем обвиняют 

1. Андрей Антоненко. Следователи подозревают, что он помогал закладывать бомбу под машину Шеремета. Антоненко - волонтер АТО, сержант. Известен общественности как рок-музыкант. В 2003 году основал группу Riffmaster и стал автором неофициального гимна украинских спецназначенцев "Тихо прийшов, тихо пішов", который экс-президент называл своей любимой украиноязычной песней. Антоненко также проходит по делу о покушении на бизнесмена в Ивано-Франковской области.  

На мужчину следователи вышли из-за его яркого элемента одежды. На видео с камер наблюдения с установкой бомбы видна кофта с принтом на спине. Похожая кофта была на человеке, который четыре года назад помогал взрывать линию электропередач в Херсонской области. Опоры подрывал активист по прозвищу "Нацик". Антоненко оказался среди его круга знакомых, и носил похожую одежду. 

Конечно, на основании только того, что у Антоненко вкусы в одежде совпадают со вкусами убийцы, нельзя его обвинить. Но есть еще ряд косвенных признаков. На момент убийства телефон у Антоненко был отключен. Также следователи провели экспертизу его походки, приобщив эксперта Айвона Бирча. Антоненко в сети писал, что перенес операцию на ноге, и на видео мужчина тоже хромал. Впрочем, такую экспертизу суд может и не принять. 

Антоненко отрицает причастность к убийству Шеремета. Он подчеркивает, что у него уши сломаны, а у мужчины на видео - нет. Также отличается борода. Подозреваемый утверждает что журналиста не знал, хоть и жил по соседству с домом убитого. 

2. Юлия Кузьменко, "Лиса". "Лиса" якобы закладывала бомбу, пока Антоненко стоял на "стреме". Ее персона особенно удивила украинцев, так как Юлия - врач Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии. Она также была волонтером, за что получила награды от экс-президента.

Убийство Павла Шеремета произошло 20 июля, а 21 июля Андрей Антоненко и Юлия Кузьменко оказались в одном пабе - об этом свидетельствуют фото из соцсети. В этом пабе Антоненко давал концерт. Так следователи и вышли на Юлию. 

Здесь у правоохранителей еще меньше доказательств - только анализ походки и выключенный телефон. Также вызывает сомнение то, что в ее телефонных разговорах, которые подслушали и опубликовали следователи, говорится о непричастности "Лисы".

"Та никто не приедет. Чего ты переживаешь? Должны бы приехать - приехали бы вчера, - успокаивает Юлию гражданин К. "Электрик". - Приехали бы к тебе по месту прописки. Более того, ты там не фигурировала, фигурировал я", - говорит он. 

У Юлии уже провели обыски. Изъяли некоторые вещи, флешку, но оружия и детонаторов не нашли.

3. Яна Дугарь. Дугарь - боевой военный медик, младший сержант, была во многих горячих точках на Донбассе, присутствовала во время боев за "промку" Авдеевки. Получила целый ряд орденов и медалей. 

Яна, вероятно, фотографировала камеры наблюдения возле дома журналиста накануне убийства. Против нее - самые весомые доказательства. Лицо, запечатленное на камерах, похоже на ее. Но, судя по справке, на момент убийства у нее есть алиби - пребывание в зоне АТО. Впрочем, одно другому не мешает.  

Яна Дугарь в телефонном разговоре рассказывает, что в ее съемной квартире лежат девять телефонов и три книжки по саперскому делу, набор сапера (сумка, кольца, веревки, зажимы). Яна описывает, как во время уборки наткнулась на свою сумку, и ей стало страшно, что ее могли найти. С другой стороны, это ни о чем не говорит. Девушка могла держать сумку в доме со времен АТО и перепугаться, что на нее "повесят" дело.

4. Владислав Грищенко, "Буча". Участник АТО и ООС, якобы делал бомбу. На аудиозаписи разговора голос, похожий на голос Грищенко, утверждает, что может изготовить взрывное устройство за 15 минут. Но это лишь высказывания.

"Братик, чтоб ты понимал для себя, для себя, ну, все как оно есть, любую бомбу, любую бомбу можно вот здесь, вот сейчас сесть, все здесь, понял, и сделать за 15 минут", - говорит голос на записи.  

Грищенко судим за вымогательство, мошенничество, грабежи. Он был под прицелом правоохранителей, так как три года назад пришел в полицию и рассказал, что ему "заказали" 64-летнего главу фермерского хозяйства, но сапер отказался от дела. В конце сентября его задержали якобы за то, что он хотел ликвидировать криминального авторитета. 

"Буча" рассказывал, что правоохранители якобы предлагали ему признать вину в обмен на освобождение его жены.

5. Инна Грищенко, "Пума". Волонтер, работала в следственном изоляторе и Бучанской исправительной колонии, вступила в "Правый сектор", получила ранение на фронте, работала в пиццерии Veterano Group. Ей инкриминируют соучастие в покушении на убийство бизнесмена в Ивано-Франковской области в 2018 году. 

Она якобы помогала готовить взрывчатку. О том, что ее подозревают, стало известно еще 5 ноября, когда к "Пуме" пришли с обысками и взяли под стражу. Интересно, что ей на момент утра 13-го декабря все еще не вручали подозрение с эпизодом конкретно по Павлу Шеремету. 

Косвенное доказательство вины - телефоны супругов почти сутки в день убийства находились в Днепропетровске без единого вызова. Возможно, чета Грищенко пыталась организовать себе алиби.

6. Иван Вакуленко, "Пистолет". Ветеран АТО Вакуленко якобы подвозил Антоненко и "Лису" к авто Шеремета. В телефонных разговоров участников, которые послушали в СБУ, сквозила явная тревожность от того, что Вакуленко вызывают на допрос. "Пистолет" неожиданно пропадает, а "Пума" начинает нервничать, обзванивает друзей. Она неоднократно говорит, что важно, чтобы Вакуленко не раскололся. 

"Он пока наша головная боль, и мы за ним должны, беречь его как зеницу ока", - говорит она. 

В октябре Вакуленко нашли убитым. Он якобы совершил суицид, но, по данным СМИ, помповое оружие оказалось прислоненным к стене, а гильза была выброшена. Так что оружие нужно было бы перезарядить. После суицида "Пума" говорит, что все будет "не просто хорошо, а ах***но". Она верит, что он совершил суицид сам. 

"Он не вывез Шеремета. Думаю, что Шеремет – это было окончательно",  - говорит голос на записи. 

Снова-таки, это тоже ни о чем толком не говорит. Непонятно, Вакуленко не выдержал мук совести или давления правоохранителей.

7. Петр Киян (пока не подозреваемый), "Электрик". Еще один атошник, который участвовал в инциденте с подрывом линий электропередач, сожитель "Лисы" Юлии Кузьменко. Прямо во время задержания "Бучи" Грищенко приехал к нему домой на его же автомобиле, поэтому полиция его заметила. Изначально полицейские не называли его никак, кроме как "гражданин К", но все стало понятно из-за совместных фото с Юлией Кузьменко в соцсетях. 

"Электрик" Киян звонил Грищенко в тюрьму и говорил, что хочет наложить на себя руки из-за содеянного. Что конкретно он сделал - неясно. Кроме того, в разговоре с "Лисой" он упомянул, что принимал участие в деле с "Шереметом". 

Есть и другие фигуранты дела, например, гражданин Д. "Удав", "Борода", с которым общался Вакуленко. 

Какой мотив рассматривает полиция 

Основная версия полиции - дестабилизация ситуации в Украине путем убийства известной личности. В подозрении можно найти слова об увлечении фигурантов ультранационалистическими идеями и культивации "величия арийской расы". Такое обоснование выглядит, мягко говоря, сомнительно. 

Полиция считает, что дестабилизировать государство должны были три инцидента: подрыв ЛЭП, Шеремет и покушение на фермера (хотя фигурант сам свидетельствовал о том, что ему дали такой заказ). Аргументы, по мнению следствия - это подслушанные резкие речи из разряда "да этот Киев вообще взорвать нужно". "Лисе", к примеру, ее собеседник говорит, что Киев можно было бы привести в норму 4-5 кассетами ГРАДов, на что та отвечает, что "хватило бы и полкассеты". Но это больше звучит как недовольное бормотание, а не конкретные планы. 

Второй аргумент - разговор "Лисы", в котором она фантазирует, что нужно создать жертву, героиню, которая переплюнет персонажа из "Слуги народа", потому что "его можно переплюнуть или геем, или попом, или бабой". Предлагаются персоны Маруси Звиробий и Софии Федыны на фоне скандала с угрозами президенту. Озвучивается идея имитации похищения двух детей Звиробий. 

"Нам нужна жертва, которую должна спасти вся Украина", - говорит собеседница "Лисы". Сама же "Лиса" предлагает подкупить полицейских, чтобы они избили некую жертву, "Жанну Д’Арк", за которую "встанут все воевавшие бабы и пацаны". 

Сама же Звиробий на удивление спокойна. Она сказала, что правоохранители просто пытаются разругать волонтеров, и что она "истерически смеялась", когда услышала новости. "Неплохая идея, девочки, но давайте придумаем что-то другое", - прокомментировала она аудиозаписи. Звиробий говорит, что будет вытягивать "Лису" на суде из-за единства ветеранов, хотя сама лишь косвенно знакома с ней. То, что Антоненко и "Пума" виноваты - не верит, но голос последней Маруся узнала. 

Непонятно, как могло убийство Шеремета дестабилизировать ситуацию в Украине. Было лето, период отпусков. Да и Шеремет не говорил ничего слишком провокационного, он был достаточно мягким. Перед ним были и Олесь Бузина, и бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, в делах которых фигурировали атошники, и общество почему-то не дестабилизировалось. Кроме того, дестабилизация - не самоцель. Обычно должно быть какое-то действие, которое за ней следует. Но его так и не было. 

"Те, кто планировали преступление, вероятно, хотели сделать по аналогии, когда убийство известного журналиста, имеющего отношение к известному изданию, могло вызвать эффект домино и массовые протесты. Видим цинизм и ненависть к Украине", - говорит советник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко в комментарии NEWSONE. 

Но при этом ранее тот же Геращенко говорил, что покушение и на него, и на Шеремета - это дело рук России. "Русский след" рассматривали, так как Шеремет некоторое время работал в РФ. Фигурировала и "рука Беларуси", ведь журналист был гражданином этой страны. Так чему же верить? 

Возможно, это действительно была дестабилизация. Надежда могла быть на дискредитацию РФ, так как этот мотив выглядел самым логичным. За счет разжигания межнациональной розни в непростом 2016 году могли усилиться националистические настроения. У следствия были и другие версии. Одна из них - что за рулем авто должен был оказаться не Шеремет, а Алена Притула, редактор сайта "Украинская Правда". Также более правдоподобно выглядит версия о том, что журналист пострадал за профессиональную деятельность. Шеремет, к примеру, мог влезть в интересы людей, которые были совершенно не заинтересованы в том, чтобы прекращать военную операцию. 

Как бы то ни было, поверить в версию следствия о банальном "хаосе ради хаоса" очень сложно. 

Пробелы в деле и шансы в суде 

"Лиса" и "Пума" за последние несколько лет приобрели недвижимость и автомобили, что наталкивает на мысль о том, что они лишь исполняли заказ. Сейчас их имущество арестовано на случай, если необходимо будет выплатить компенсации жертвам. 

Более того, на записях "Пума" упоминает, что получила деньги"Если мне нужно будет для того, чтобы мы выплыли утопить все вокруг. Я утоплю... и ср*ть я хотела на все бабки", - говорит она. 

"Они, может, даже не знали, кто и какую роль исполняет. Но организатор, назовем его офицером,  - специалист высочайшего класса", - говорит NEWSONE Олег Стариков, эксперт в сфере обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке. 

О том, что у этого преступления должен быть заказчик, упомянул и президент. Он говорит, что ответ будет "в следующий раз". Но версия о дестабилизации от МВД намекает на то, что "атошникивсе сами планировали. Следствие считает, что инициатива принадлежала музыканту Антоненко, который привлек единомышленников. 

У экспертов есть предположение, что следствие скрывает реальных заказчиков убийства, чтобы оставить их безнаказанными. Стариков же видит более оптимистичные причины. 

"Господин Мосийчук уже заявил, что знает заказчика. Это такое психологическое давление. Они сейчас все стоят на контроле, и будут следить, кто пересечет границу. Уверен, они уже знают все, просто ждут эффектного времени, когда заказчика можно "брать", - говорит Стариков. 

Если же говорить о других пробелах, непонятно, о чем переживают представители группировки. Похоже, речь идет еще о каком-то заказном убийстве. 

"Ну, так они пытаются эту тему еще с этим убийством Шеремета связать", "На фоне всего этого его, б**ть, вызывают, ну по делу Шереметы, ты ж понимаешь", - говорила "Пума".  

Но также "темой" может быть планомерная дискредитация военных. Поэтому выводы делать очень сложно.

Что же касается шансов дела в суде, то они пока весьма и весьма неочевидны, так как прямых доказательств у полиции нет. Кроме упоминаний Шеремета в контексте Вакуленко и "Электрика", полиция не показала нам ничего серьезного. Как уже было сказано, экспертизу походки могут не принять. Аудиозаписи разговоров и видео из камер наблюдения - это лишь побочные улики. Так что все будет зависеть от козырей в карманах следователей.  

В сухом остатке - пиар для Зе 

Почему дело было на стопе несколько лет? Очевидны два варианта. Либо это была политическая установка, либо же оно было действительно столь сложным, что копать пришлось годами.

Юрист Анна Маляр считает, что дело в первом. 

"Такого масштаба дела всегда имеют две составляющие. Одна - сугубо криминальная, вторая - политическая, которая, хочется или нет, вмешивается. Очевидно, поменялась политическая конъектура, и сейчас это стало возможно. Может быть, что при предыдущей власти что-то мешало расследовать и активно задерживать людей. Или какие-то договоренности новой власти позволяют расследовать это преступление", - говорит NEWSONE юрист-криминолог Анна Маляр. 

Следователи говорят, что дела буксировались намеренно. Но имена тех высокопоставленных лиц, которые могли мешать расследованию, так и не названы. И здесь возникает большой вопрос - почему? 

Есть и те, кто отмечает блистательную работу следователей. 

"Объем работы действительно колоссальный и требует значительного количества времени", - говорит политолог Сергей Лозовский. 
"Наступило политическое время и папочки достали - это бред сивой кобылы. По опыту криминалиста, если убийство не раскрывается в течение 3 часов - шансы снижаются на 80%, сутки. У них раньше просто ничего не было. По всей видимости, произошло переназначение оперативно-следственной группы. Скорее всего, полгода назад этого всего еще не было, и вот они случайно наткнулись на доказательства. И когда поняли, что нашли, разработали прекрасные оперативные комбинации, пошли эксперименты. Когда следствие зашло в тупик, вызвали одного из фигурантов", - говорит Стариков. 

Но, даже если правдив все-таки второй вариант, это никак не отрицает срочную необходимость для Зеленского в пиаре, учитывая падающий рейтинг и не такие уж прорывные итоги Нормандского саммита. На брифинге Зеленский постоянно перебивал Авакова и генпрокурора Руслана Рябошапку, вмешивался, как будто он лично расследовал это дело. 

Вот, почему опубликованное расследование выглядит "сырым", и почему его не продолжили дальше. Дело могли обнародовать "под елочку" ради баллов для Зе. 

"Это выглядит как дешевая постановка. Наработки эти раньше были, фамилии публиковали. А на этом сейчас решили пропиарить Зеленского", - говорит NEWSONE политолог Кирилл Молчанов. 

Кроме того, становится возможна дискредитация оппозиции в виде Порошенко, который ассоциируется с добровольцами. Напомним: его хотят лишить неприкосновенности.  

Зеленский еще несколько месяцев назад говорил: если не будет подвижек в деле Шеремета, придется менять руководство МВД. Поэтому такая публикация косвенных улик смахивает на попытку Арсена Авакова удержать свое кресло. Но теперь Зе такие договоренности отрицает. Говорит, не занимается "пиаром на крови". 

Любопытно, что в столице тем временем под шумок появился сквер имени Шеремета на перекрестке улиц Рейтарская и Стрелецкая. Хайп продолжается. 


Пока неизвестно, есть ли у полиции другие весомые доказательства, устанавливает ли она личность заказчика, или же тезис о дестабилизации под началом рок-музыканта - это действительно все, что есть у правоохранителей. Так что говорить о юридических последствиях сложно. Но ясно одно: после серии преступлений с участием атошников, в том числе - убийства трехлетнего ребенка, люди все меньше будут ассоциировать военную форму с безопасностью. 

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.