Неприкосновенность для Порошенко. Допустят ли "слуги народа" уголовное преследование экс-президента

Размещено: 11.12.2019
Неприкосновенность для Порошенко. Допустят ли "слуги народа" уголовное преследование экс-президента Порошенко. Фото: Hyser

В ноябре Государственное бюро расследований подготовило первое подозрение против пятого президента Петра Порошенко. Но аресты и допросы невозможны, ведь Порошенко как слуга народа неприкосновенен. Это может вскоре измениться - в Раду поступил соответствующий проект закона. 

Первый замглавы фракции "Слуги народа" Александр Корниенко говорил, что Зе-нардепы поддержат снятие неприкосновенности с Петра Порошенко. И действительно: на днях народные избранники отдали свои голоса "за" во внутреннем опросе. Такова в последнее время процедура перед голосованием за важные инициативы в Раде. 

Нардеп Александр Качура говорит, что неприкосновенность с Порошенко снимут уже в этот четверг, или же на следующей неделе.

Каковы внутренние предпосылки для такого решения и шансы его осуществления?

В чем на сей раз обвиняют Порошенко 

Украина не слишком лояльно относиться к бывшим президентам. Без выраженного негатива воспринимается, разве что, только Леонид Кравчук. Что же касается Порошенко, то об угасающих симпатиях к нему стало понятно еще на президентских выборах.  

Петр Порошенко является фигурантом как минимум 14 уголовных производств ГБР. Против него еще во время президентства велось расследование о возможном вмешательстве в работу Окружного административного суда Киева. Суд признал приватизацию "Приватбанка" незаконной, но президент созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны и потребовал возбудить уголовные дела против коллегии судей. Печерский районный суд даже проводил лингвистическую экспертизу этой речи.  

Порошенко также обвиняют в легализации незаконных активов, госизмене из-за инцидента в Керченском проливе и захвате телеканала "Прямой". ГБР открыло уголовное дело и относительно "Минска-2". Сразу по окончанию Нормандского саммита о перспективе суда за госизмену сказал юрист Андрей Портнов. 

"Главный государственный преступник от имени страны взял прямые обязательства согласовывать с непризнанными образованиями украинские законы, подарив таким образом Донбасс на десятки лет. Его нужно судить за государственную измену", - написал юрист. 

Сейчас же Госбюро расследований дало ход одному из дел, в котором фигурирует пятый президент. Ему вменяют попытку свержения конституционного строя, захвата государственной власти и злоупотребление ею. 

Петр Порошенко, когда был главой государства, имел квоту на назначение двух судей в Высший совет правосудия. Но их назначение должно было происходить через конкурс, который Окружной административный суд Киева заблокировал. Непосредственно перед инаугурацией Зеленского Порошенко издает указ, которым меняет процедуру назначения и проводит в совет двух своих людей. Порошенко делегировал сам себе полномочия и вмешался в формирование судебной ветви власти, абсолютно неприкрыто. При этом совет и так минимум на 80% состоял из лояльных ему людей. 

У Порошенко, конечно, отнекиваются. В его пресс-службе уже заявили, что дела ГБР - российский заказ для причинения вреда репутации экс-президента. Также там напомнили, что 15 ноября Шевченковский суд обязал ГБР рассмотреть ходатайство о закрытии производства по поводу Высшего совета правосудия. Правда, забыли упомянуть, что в ГБР закрывать это уголовное производство отказались.

Пока Порошенко игнорирует добровольные вызовы к следователям. Но ему уже давно поступают "звоночки": дела стали возбуждать и против его ближайших соратников, например, против замглавы СНБО Олега Гладковского. Ярослав Дубневич отпущен под залог, Сергей Пашинский – сидит, по Валерии Гонтаревой идет следствие. Настал черед и экс-президента.

Шансы закона и предновогодняя спешка 

Большинство украинцев, а точнее - 74%, поддерживает снятие депутатской неприкосновенности с пятого президента. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. Все шансы пойти навстречу людям и собрать нужное количество подписей есть. Несмотря на то, что даже в самой "Слуге народа" есть свои сторонники Петра Алексеевича, например, Давид Арахамия.

В принципе, для того, чтобы разобраться в шансах такого голосования, и нужны были праймериз, ведь провальная попытка снять иммунитет только подняла бы имидж Порошенко. Но праймериз оказались успешными. И также не исключено, что поддержку инициатива снискает от "Батькивщины" из-за сложных старых отношений Порошенко с Тимошенко.  

Но не до конца понятно, почему нельзя было подождать 1 января, когда неприкосновенности лишатся все нардепы. В частности, этот вопрос поднимает Александр Дубинский. Напомним, что еще в сентябре Зеленский подписал законопроект № 7203, согласно которому нардепов могут задерживать и арестовывать без согласия парламента. У нардепов осталась лишь одна пленарная неделя, и кроме снятия неприкосновенности, которое и так произойдет через пару недель, есть другие важные вопросы для принятия во втором чтении в этом году. 

Можно предположить: спешка связана с тем, что отмена депутатской неприкосновенности только декларировалась на бумаге, как мы уже ранее писали. Подзаконные акты все еще не прописаны, схема еще не работает. Тем не менее, медийные бенефиты слуги уже получили. Но политтехнолог Руслан Бортник дезавуирует этот аргумент. 

"Уже принят соответствующий закон в первом чтении, который все эти вопросы урегулирует. Можно было бы вместо этого просто заняться его принятием во втором чтении", - говорит NEWSONE.ua Бортник. 

Еще одним аргументом для спешки может быть то, что Порошенко активно переписывает активы на своего сына. Он вышел из "Укрпроминвест-Агро", переписал "Группу Агропродинвест", агрофирмы "Днипроагролан", "Иванковцы" и другие предприятия. 

"Мы уже видели перерегистрацию Международного инвестиционного банка, в котором, помните, фигурант снял 340 килограмм наличных. Мы видели перерегистрацию компании "Рошен". Сегодня видим перерегистрацию ряда офшоров, на которых агропромышленные активы. За это время может получиться, что никакое подозрение не будет нужно. Вопрос преследования Порошенко же не в том, чтобы он ел кашу в следственном изоляторе. Суть в том, чтобы вернуть украденные активы Украине. Перерегистрация активов не только происходит у всех на глазах, но у него и хватает наглости об этом отчитываться", - рассказывает NEWSONE Портнов. 

Но есть предпосылки думать, что действия слуг народа связаны не с заботой об имуществе украинцев. Нежелание ждать 1 января имеет другие причины.

Затягивание от генпрокурора  

Наряду со спешкой от Зе-нардепов, наоборот, наблюдается затягивание от Руслана Рябошапки. Обойтись можно было и без отдельного законопроекта о неприкосновенности. Генпрокурор просто мог подать соответствующее представление в Раду, и тогда это меньше смахивало бы на политическое преследование.  

Но СМИ стало известно, что проекты ГБР сделало еще 30 октября. Дело о Совете правосудия передано ГПУ, но Рябошапка до сих пор не внес представление в Раду Несколько недель назад нардеп Максим Бужанский  даже поставил ультиматум генпрокурору с дедлайном до 28 ноября, который Рябошапка благополучно проигнорировал. 

Возможно, затягивание связано с неким кризисом между ГБР и ГПУ. А то, что данные о подготовленном олее месяца назад документе просочились в СМИ, может говорить о том, что была осуществлена попытка надавить на ГПУ.

Портнов считает, что Рябошапка тянет намеренно. 

"Генпрокурор длительное время по непонятным обстоятельствам не вносит в парламент это представление. Возможно, оно ему не нравится из политических соображений. Праймериз "Слуги народа" - не гарантия снятия неприкосновенности. Мне абсолютно понятно, что большинство членов парламента проголосовало бы, если бы представление внес генпрокурор. Здесь другой вопрос - почему он его не вносит. Потому что есть гарантии неприкосновенности Порошенко со стороны правящей силы. Кто дал ему гарантии - генпрокурор или кто-либо другой - это мы в скором времени поймем из совокупности других признаков", - убежден Портнов. 

Дубинский считает, что эти самые гарантии были даны международным финансовым партнерам. Ранее якобы были даны обещания не трогать Гонтареву, людей Порошенко, а теперь - и самого Порошенко.  

Руслан Бортник же ранее предполагал, что генпрокурору нужно было доработать представление, чтобы к нему нельзя было прикопаться. Но теперь при таком странном совмещении игнора и форсирования у него сложилось другое представление о ситуации. Он говорит о внутренних договоренностях с экс-президентом. 

"Есть максимальная шумиха, нагнетание информационных поводов, вовлечение в ситуацию политиков, а действий нет. Все это делается только чтобы пойти на договоренности в финансовом и политическом ключе, потому что Порошенко продолжает влиять на улицу. Я не хочу сказать, что это политическое давление на Порошенко, нет, есть причины. Но выглядит как подковерные игры", - говорит Бортник NEWSONE.ua. 

Такая повестка дня может сместить вектор с Нормандского формата, который обернулся для Зе не победой, но "ничьей", как он сам выразился. Голосование вполне может произойти, при чем успешно, и некоторое время люди будут обсуждать Порошенко, а не провалы Зе. 

К слову, на Нормандском саммите был озвучен ряд нюансов, в том числе о внесении "формулы Штайнмайера" в Конституцию. Эти аспекты Порошенко мог использовать для консолидации радикально настроенной части украинцев. Поэтому экс-президента пока пытаются усмирить.

Что, если Порошенко все же лишат неприкосновенности 

Можно констатировать, что лишение неприкосновенности способно прибавить политических баллов не только Зеленскому, но и Петру Порошенко. Он превратится в "жертву" и однозначно будет раскручивать месседж о политическом преследовании. Если подковерные договоренности с Порошенко ни к чему не приведут, экс-президент может вызвать протестные настроения среди его сторонников и созывать новые митинги против Зе. Тем более, что у него есть международная поддержка.

Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт и экс-президент Польши Александр Квасьневский считают, что Зеленский повторяет то, что в свое время делал Виктор Янукович по отношению к Юлии Тимошенко. Они убеждены, что Зе пытается посадить в тюрьму Порошенко по поддельным обвинениям. 

"Позор", - написал Бильдт в соцсети. 

Лидеры убеждены, что Зеленский подрывает имидж нового прогрессивного человека, который смотрит в будущее, и называют происходящее политическим реваншем. Квасьневский подчеркивает, что за Порошенко могут заступиться и другие европейские лидеры.  

Это так. В поддержку Порошенко уже высказался экс-председатель Европейского совета Дональд Туск. Происходящее он назвал попыткой запугивания лидеров оппозиции. Защитить Порошенко может и Ангела Меркель. Возможна и американская поддержка - в Вашингтоне ему могли дать гарантии в обмен на спокойную передачу власти. Впрочем, Руслан Бортник считает, что общей защиты от Запада не будет, и паниковать не стоит.

Если снятие неприкосновенности и будет проголосовано, не стоит строить воздушных замков. Арест вряд ли будет, ведь статья "государственная измена" предусматривает возможность залога. Залог в несколько миллионов гривен для президента незначителен. Вряд ли в случае лишения неприкосновенности бросится бежать из страны. Анонс такого действия ранее, наоборот, заставил его поспешно вернуться из Турции. Более того, в случае бегства его группе "Рошен" пришлось бы несладко.

Далее все будет зависеть от доказательной базыЕсть надежда, что она все же будет умело раскручена. Не зря была выбрана именно история с Советом правосудия, а не морская эпопея с захватом кораблей. Вероятно, в деле с судом есть больше фактов. Если расследование будет эффективно, только по одному этому делу возможно лишение свободы на 15 лет с конфискацией имущества. Но развитие дела тоже под вопросом. Украина известна делами, которые легко открываются и годами стоят на паузе. Впрочем, Портнов не теряет надежды. 

"Да, возможно, не удастся сейчас его посадить в тюрьму, но пройдет пять лет, и это будет. По многим делам ведь нет срока давности. Самая главная задача - собирать документы, юридически оформлять, проходить судебный контроль, аппеляции", - говорит он. 

Вероятно, шумиха вокруг снятия неприкосновенности с Порошенко - раздутый информационный повод и попытка надавить на экс-президента. Слишком много всего не увязывается в этой истории. Экс-президента очень даже могут лишить неприкосновенности, но вот будут ли реальные подвижки по делам - это уже вопрос подковерных договоренностей и политической воли Зеленского. 

Анна Пешкова