Прямой эфир

Децентрализация наоборот. Как "сторожевые псы" Зеленского будут контролировать регионы

Размещено: 17.12.2019
Зеленский. Фото: NEWSONE.ua

Еще в октябре партия "Слуга народа" заявила о планах довести до конца процесс децентрализации в стране, чтобы местные общины могли сами принимать решение, направлять ли деньги на строительство школ или дорог, и кому устанавливать памятники. 

Глава государства наконец "под елочку" подал на рассмотрение парламента законопроект №2598, который требует внесениие изменений в Конституцию. Название документа появилось еще 13 декабря, но самого текста на сайте долгое время не было.  Когда же он был опубликован, экспертное сообщество поглотили жаркие дискуссии. Некоторые из них убеждены, что речь идет не о децентрализации, а совсем наоборот, - о централизации.

Что же на самом деле зашито в президентский законопроект, и как может измениться жизнь украинцев в случае его принятия? 

Исполкомы и новые полномочия

Экс-премьер Гройсман раньше уже отчитывался о том, что реформа децентрализации дала 100% результат. Действительно, некоторые бюджеты стали получать больше денег. Но эксперты были убеждены, что прогресс оказался мизерным в масштабах страны, учитывая то, что можно было сделать. Децентрализацию называли "недореформой", ведь всего в Украине было создано всего около тысячи территориальных общин, на которых проживает менее трети населения страны. Украинцы зачастую вообще не знают о существовании реформы, которая должна была бы изменить их жизни в лучшую сторону.

Согласно законопроекту, районы ликвидируют, их полномочия в основном передадут общинам. Общины, которые граничат друг с другом, образуют округа. Если же, к примеру, есть четыре общины, из которых две крайние не граничат друг с другом, то они не могут быть в одном округе. Одна община не может быть разделена между округами. Всего появится около 120 округов, в которых будут размещены органы исполнительной власти. 

Местные администрации ликвидируют. Это не стало сюрпризом, ведь роспуск анонсировался и ранее - в команде Зе запланировали увольнение 20 тысяч чиновников. В каждой общине будет функционировать совет с председателем во главе, которого выберут на 4 года. Председатель формирует исполнительный комитет, который реализует местную политику. Таким образом, руководить областью будет не назначенный из Киева "губернатор", а исполкомы, избранные местными жителями. 

Нардеп "Оппозиционной платформы - За жизнь" Александр Качный объясняет, что самоуправление на местах очень важно.

"У нас на сегодня нет исполкомов, а исполнительную ветвь власти назначает администрация президента. Это противоречит здравому смыслу. Назначают людей с Банковой: глав налоговых администраций, людей от которых зависит правопорядок на местах, наполнение бюджетов. А депутаты долдны как-то распределять эти бюджеты", - говорит Качный NEWSONE. 

У общин наконец появится больше полномочий на местах. Теперь же им делегируют дополнительные полномочия и вернут ресурсы, если решением властей они окажутся финансово ущемлены. Правда, неизвестно, откуда брать деньги, если власти решат, к примеру, снизить налог на землю, которым обычно пополяются местные бюджеты.

Советы округов и областей будут отличаться от советов общин. Советы общин будут делегировать своих представителей на окружной и областной уровень. С одной стороны, это вполне соответствует децентрализации. Но будут ли делегаты достаточно квалифицированы, чтобы занимался привлечением инвестиций в регион, а не просто выделять деньги на дороги и школы, непонятно. Есть мнение, что такой отбор - это даже хорошо, ведь сокращаются риски сепаратизма. Но ведь тогда не будет и развития. Кроме того, предохранителей от сепаратизма уже и так предусмотрели достаточно. 

"Сторожевые псы" от Зеленского

Но не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Одновременно назначаются "смотрящие" от президента.  

Назначать представителей центральной власти в округах будет президент по представлению Кабмина на 3 года. Таким образом, Зеленский готовится спустить на места своих "сторожевых псов". В команде Зе успокаивают, что еще будет принят отдельный закон с процедурой их назначения. И хотя у президента говорят, что между представителями будет ротация, префект сможет спокойно работать по истечению этих трех лет на любой другой территории.

Интересно, что при этом префектов не относят к исполнительной власти, точно так же, как и главы местных госадминистраций были выведены из госслужбы при Порошенко. Что открывает риски влияния на местные власти и избирателей. 

"Назначаются "решалы-коррупционеры от Зеленского, что довольно странно выглядит в парламентско-президентской форме правления", - говорит политический эксперт Александр Савченко. 

Префекты будут координировать выполнение госпрограмм, "надзирать за соблюдением Конституции". Сказать, что их обделили властью, нельзя. Префект может ветировать те акты, которые касаются территориальной целостности или национальной безопасности, то есть, по сути, должен стать неким "стоп-краном" для сепаратизма.  

Префекты смогут приостанавливать акты местных органов власти с одновременным обращением в суд. И даже если суд решит, что правда на стороне местных властей, закон тем временем действовать не будет. Президент при этом сможет даже заблокировать полномочия главы местного совета, место которого займет некий "временный государственный уполномоченный". Если Конституционный суд решит, что акт не соответствует Основному закону, местный совет распускается и идет на перевыборы. 

Сложно найти политического эксперта, который бы позитивно оценивал такие планы.  

"Изменения в административно-территориальном устройстве приготовили "под елочку", чтобы под видом децентрализации можно было еще больше подчинить местные органы власти. В законопроекте подаются совершенно абсурдные вещи: президент с подачи префекта может сначала вообще прекратить деятельность органа местного самоуправления. А если будет решение Конституционного суда по поводу его действий, он может его распустить. Даже сейчас такого нет", - говорит NEWSONE политолог Кирилл Молчанов. 

Интересно, что в "ЕС" тоже остались крайне недовольны такими нормами, хотя все они были прописаны в законе авторства Порошенко 2015 года. У Зе же оправдываются, что институт префекта есть во всей Европе, и была использована еще достаточно мягкая форма, "более гуманная". 

Особый статус Донбасса и смена границ 

Соглашение с МВФ и пункт 11 Минских договоренностей предполагают децентрализацию. Так что любые сдвиги в этой сфере позитивны. Но в законопроекте нет нормы об особом статусе для Донбасса. То есть он не будет зафиксирован в Конституции, что в РФ уже назвали попыткой "избежать конституционных обязательств". 

Пока особая работа префектов в Луганской и Донецкой областях не предусматривается. Но, по сути, специальный правовой статус можно будет все равно осуществить. Согласно законопроекту, его будет определять закон Украины. То есть достаточно будет только 226 голосов депутатов, а не 300, что в условиях пропрезидентской монокоалиции не составит труда. 

"Границы округов и их полномочия будут зафиксированы отдельным законом. Я думаю, здесь и может зацепиться закон об особенностях самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской области. Никаких прямых упоминаний особого статуса нет, но он может быть принят отдельно, ведь он не противоречит изменениям в Конституцию", - говорит Молчанов. 

С другой стороны, эта возможность у нардепов и так была. Особый статус для Донбасса уже продлен.

Возвращаясь к правовому статусу "по акционной цене в 226 голосов", нардепы собираются сейчас убрать норму с конкретным перечнем областей из Основного закона, а потом планируют принять отдельный, определяющий порядок создания, изменения границ и переименования областей, округов и общин. То есть, имея всего 226 голосов можно будет менять границы.  У Зе объясняют это тем, что ни в одной Конституции унитарной страны Европы нет перечня регионов, областей.  

В состав общины смогут войти населенные пункты из разных областей. Одно село можно будет присоединить к другому. "Политических планов перекраивать карту Украины" нет, говорят в Зе-команде. И все же это мощный ресурс в руках Зе. 

Из-за недофинансированности некоторых регионов децентрализация создала модель "попрошайничества" местных властей. Создавались политические кланы, с которыми было удобно договариваться во время кампаний, ведь они могли влиять работу с электоратом. Зачастую - как раз методом шантажа данной финансовой помощью. Перестановки на местах будут означать "перетасовку" этих местных элит, говорит политолог Владимир Фесенко. Но сыграет это "в плюс", или практика повторится - пока сказать сложно.

Также можно ждать рывок декоммунизации. Можно будет намного быстрее уладить такие нюансы, как переименование областей.

[see_also]

Узурпация власти VS децентрализация. Зачем Гончарук и Маркарова перекрывают кислород регионам

[/see_also]

Что дает Зеленскому этот закон 

Документ авторства Петра Порошенко о децентрализации до второго чтения не дошел. Из-за нормы о создании отдельного законопроекта об особом статусе Донбасса на Грушевского произошли серьезные столкновения. Пострадал 141 человек, погибли 4 нацгвардейца. 

Теперь же Зе подал в Раду документ, который на 90% дублирует инициативу его предшественника. По сути, можно было бы ограничиться рассмотрением прошлого закона во втором чтении, но это вряд ли принесло бы Зе дополнительные очки, а только усилило бы его противника. В Зе-команде скрывать истоки их инициативы не стали.Там объяснились, что закон надо было поменять в результате консультаций у себя в команде и в рамках Комиссии по вопросам правовой реформы. 

Кроме того, после протестов из-за особого статуса команда Зе грамотно исключила этот вопрос из документа, успокаивая этим радикальную общественность, но не поставив на этом самом статусе крест. Так что с точки зрения пиара для Зе это плюс. А вот для мира в стране - едва ли.

Эксперты сичтают, что законопроект лишь отвлекает внимание от других важных вопросов.

"То, что законопроект всплыл под Новый год - мишура и прикрытие для серьезных вещей, таких как земля", - считает Владимир Мулик, политический эксперт, конфликтолог. 

Сама инициатива не имеет ничего общего с децентрализацией. Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук заявил, что законопроект Зеленского не имеет ничего общего с реальной децентрализацией, а лишь укрепляет и развивает вертикаль президентской власти. Он считает, что эти процессы на самом деле являются централизацией.  

Экономический эксперт Олег Пендзин говорит, что движение власти к централизации было ожидаемо. 

"Президенты и партии при власти всегда приходят к концентрация ресурсов в своих руках, что мы уже наблюдали у Зе, и к централизму. Как в Великобритании лейбористы, пришедшие ко власти, постепенно становились консерваторами, так и Зеленский пойдет по пути Порошенко. Он понимает, что на нем ответственность перед людьми, а не губернаторам и лидерам в районах, а плевать люди будут на Зеленского", - говорит он NEWSONE.ua. 

Интересно, что централизация происходит на фоне того, что буквально месяц назад нардепы проголосовали за поправку в госбюджет, согласно которой деньги от акциза на бензин оставались в местных бюджетах. Премьер-министру пришлось собирать нардепов в экстренном порядке и объяснять им, почему так делать было нельзя.

Он подчеркнул: хочет, чтобы деньги в следующем году контролировались центром, потому что в центре "лучше знают", а на местах "будет беспорядок". То есть регионы пытались вновь поставить в более зависимое положение, чтобы они просили финансы у центра в ручном режиме.

Также вызывает сомнение то, что новый законопроект подают под соусом "полного равенства" территорий Украины, но при этом в первом чтении принят законопроект "О столице", в котором указаны свои исключительные правила для Киева. Его даже называли "закладыванием законодательной бомбы под местное самоуправление". 

[see_also]

"Двуглавый дракон" и магистрат. Что изменит для киевлян альтернативный закон "О столице"

[/see_also]

Найдутся ли голоса, и когда можно ждать изменений

У "Слуг народа" достаточно амбициозные планы: принять законопроекты о рынке земли и о децентрализации до конца года. Но эксперты не верят, что "турборежим" на сей раз пройдет. 

"Программа-максимум - проголосовать в первом чтении инициативу по децентрализации. А земля - это невозможно, там более 4000 правок. Сроки, которые требовал президент не будут проголосованы, это будет отсрочиваться. Хочется, чтобы наши парламентарии не принимали сырые законопроекты, чтобы они отвечали нашим интересам", - говорит Молчанов.  

Если нардепы успеют до конца года отправить президентский законопроект на экспертизу в Конституционный суд, то можно предположить, что на финальное голосование документ вынесут уже в феврале.

Выборы глав общин, окружных и областных советов, согласно инициативе, должны пройти в течение 90 дней после вступления в силу закона. То есть уже как минимум в мае могут состояться досрочные местные выборы. Местная власть будет работать 4 года, главы советов - год. У президента же будет год, чтобы выбрать префектов.  

Но не факт, что в Раде найдется 300 голосов на этот законопроект. "Ес" и "Оппозиционная платформа - За жизнь" уже выразили замечания к законопроекту, так что вряд ли они будут за него голосовать. Пока не понятна позиция "Голоса" и "Батькивщины": все будет зависеть от договоренностей. Монобольшинство уже начало разваливаться, так что будет ли 250 зеленых кнопок от президентской партии - спорный вопрос.  

Вероятно, изменения не получится проголосовать до местных выборов, то есть до следующей осени. И тогда децентрализацию вновь отложат в долгий ящик. Зато за это время Зе найдет кандидатов на местные выборы и закроет все ячейки. Так что президентской партии сейчас главное протащить эту инициативу. 


По всей видимости, неподконтрольность местных властей невыгодна правительству, и Зе пытается сделать все, чтобы децентрализация произошла только на бумаге. Впрочем, это идеально вписывается в его глобальную концепцию концентрации власти.

Анна Пешкова

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...