Война Зеленского с Радой: почему депутаты не приняли избирательный кодекс и как теперь будем голосовать на парламентских выборах

Размещено: 23.05.2019
Война Зеленского с Радой: почему депутаты не приняли избирательный кодекс и как теперь будем голосовать на парламентских выборах Зеленский на встрече с лидерами фракций. Фото: delo.si

Они раздают гречку и застекляют окна в наших подъездах, а благодарный народ за это отдает свои голоса. Речь о кандидатах в депутаты по мажоритарным округамЕще во время президентской избирательной кампании Зеленский обещал исправить это и изменить систему парламентских выборов.  

О своих обещаниях новый президент не забыл, и уже на инаугурации попросил у Верховной Рады принять законопроект об отмене мажоритарной системы и закрытых избирательных списков. 

Зеленский также внес в Раду законопроект об изменениях в закупках во время избирательного процесса. Однако депутаты не поддержали даже рассмотрение этих обоих законопроектов во время внеочередного заседания, хотя об их принятии прежде и были договоренности.

Оппоненты Зеленского очнулись после инаугурационного удара и выразили свое несогласие, показав зубы. Как это отразится на президенте? 

Как выбираем депутатов сейчас, и что предлагал Зе

Украина выбирает депутатов по смешанной системе. Половина Рады избирается по мажоритарным округам. Это система, при которой вы голосуете за одного кандидата. Другая половина Рады избирается по пропорциональной системе с закрытыми партийными списками. То есть вы голосуете за партию и увидите ее в парламенте, если она наберет более 5% голосов. У партий разное количество мандатов, в зависимости от этих самых процентов. И кто именно попадет в Раду, мы не знаем - это дело самой партии. Если партия набрала мало голосов, но прошла в парламент, депутатами становятся первые имена в списках. 

В смешанной системе есть недостатки. К примеру, как раз мажоритарщики часто активно занимаются подкупом украинцев. В США тоже есть мажоритарщики, но там никому в голову не придет подкупать своего избирателя. У нас же правоохранительные органы этого или не замечают, или "крышуют".  

Зеленский хотел внедрить систему с открытыми списками. При такой системе мы узнаем, кто именно входит в партию, и голосуем не за бренд, а за самого кандидата. И, соответственно, количество процентов, которые получит партия, будет зависеть от количества голосов за кандидатовА пройдут в зал ВР не первые в списке, а те, кто законно получил больше голосов. То есть просто продать место в партии, как это часто происходит сейчас, уже будет невозможно. 

В пояснительной записке к законопроекту Зеленского идет речь о том, что мажоритарная система дает возможность побеждать людям с 10-20% поддержки, но при этом другие голоса теряются, когда по пропорциональной системе кандидат не попадает в Раду. А также предлагается снизить проходной барьер в Раду до 3% с 5%. В команде Зеленского считают, что чем он выше, тем медленнее обновляется власть, а преодолеть этот барьер могут только те, у кого есть деньги.  

Новый президент встретился с лидерами фракций, чтобы обсудить воплощение его идей в жизнь. На консультации депутаты решили, что согласны на условия Зеленского, и обещали отдать свои голоса.

Представители фракций предлагали и другой вариант - императивный мандат. То есть хотели внедрить перечень условий, при которых у нардепа могут забрать удостоверение. Но идею отвергли, так как она способствует давлению на депутатов, если они голосуют не так, как хотят в их партиях. В силе решили оставить принцип свободного депутатского мандата. 

В ночь на голосование Зеленский остановился на немного ином варианте. Он продолжил линию отказа от мажоритарщиков, но решил оставить пропорциональную систему по закрытым спискам. 

Саботаж и изменения "вдогонку"

Эксперты подчеркивают, что пропорциональная система с закрытыми списками не менее коррупционная, чем мажоритарная. Они подчеркивают, что по-настоящему честная только система с открытыми списками. Но у Зеленского говорят, что остановились на этой системе в качестве компромисса с Радой, ведь иначе депутаты не проголосовали бы. 

Политолог Андрей Дацюк говорит NEWSONE, что подобное решение было выгодно самому Зеленскому.  

"Должны были быть открытые списки. Это невыгодно самому Зеленскому. В отличие от БПП, у которых развернутая система штабов, у Зеленского их нет. Для Зеленского лучше всего закрытые списки, когда люди голосуют за бренд, и пять первых лиц и не вникают в подробности, кто там идет дальше". 
"Зеленский пытается конвертировать свои 75% в 40% на парламентских выборах. Пропорциональная система для него самая удобная", - соглашается политолог Руслан Бортник.

Вроде бы все решено: выгода есть и для Зеленского, и для нардепов. Парламент должен принять законы, для чего и было созвано внеочередное заседание. Но начались заминки. В Раде карточки депутатов стали выдавать только лично в руки, впервые за несколько лет. Многие, хоть и были в зале, из-за этого были отмечены как отсутствующие. Эксперты увидели в этом подковерные игры спикера Андрея Парубия

Затем депутаты стали критиковать предложение Зеленского. Против были фракция "Народного фронта", часть БПП и мажоритарщики. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко назвал Зеленского узурпатором и заявил, что переходит в оппозицию. Он выступил против закрытых списков и сослался на то, что такая схема уже работала и с коррупцией она бороться не помогает, зато помогает захватить власть. 

"Если бы были внесены открытые списки, то они были бы проголосованы в парламенте. Все дело в том, что в последние три дня президент делает все наоборот. Во время инаугурации он сказал про открытые списки, но внес закрытые. Если это компромисс, то почему он не был пописан другими главами фракции, главой парламента? Зачем такое рассказывать? Это плохая мина при очень плохой игре", - говорит NEWSONE радикал Игорь Мосийчук.

Депутаты подчеркнули, что законопроект подали с нарушениями, из-за чего аппарату президента пришлось вносить в него изменения, получать новые подписи на Банковой и снова регистрировать. Кроме того, по регламенту депутаты могут в течение 14 дней подать альтернативные законопроекты. Они назвали требование проголосовать за Кодекс и покинуть Верховную Раду взаимоисключающими понятиями.  

Были и те, кто не стал скрывать договоренности с Зеленским. В частности, это Надежда Савченко и представители оппозиционных партий. Но голосов оказалось мало. После заседания Андрей Парубий написал в соцсети, что реванш не пройдет, и что в воздухе "запахло горелыми шинами". 

Почему Рада пошла на конфронтацию

Представитель Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук согласился, что итоговый вариант законопроекта не был идеальным, но это был результат договоренностей. По его мнению, это лучше, чем система с "гречкосеями мажоритарщиками". Сам Зеленский объяснил все тем, что "старые политики" хотят "удлинить политическую жизнь". 

Развязали войну, конечно, не депутаты. Сделал это сам Зеленский, когда на инаугурации заявил о роспуске Рады. Так что то, что депутаты саботируют голосование, было неудивительно. Эксперты и ранее сходились во мнении, что нынешний созыв Рады не примет законопроекты Зе. Но почему депутаты не пошли на мировую при "компромиссном" законопроекте? 

С мажоритарщиками все понятно - они не будут действовать себе во вред. Это касается и групп "Воля народа" и "Видродження", которые состоят из таких кандидатов. 

"Из кого состоит ВР? Наполовину из мажоритарщков. Представьте себе, округа обработаны, все готово, 100 площадок построено, 40 лавочек, все покрашено, что нужно. А тут нужно договариваться, чтобы войти в список. И сколько это будет стоить?", - говорит Дацюк. 

В БПП потому и стали саботировать голосование, что сделали ставку на своих мажоритарщиков, из которых более чем наполовину состоит фракция. Ставка эта, конечно, не без риска, так как мажоритарщики могут и переметнуться к Зеленскому. Но на прошлых выборах мажоритарщики от БПП  смогли победить в 69 одномандатных округах. В итоге в Раду прошли 69 таких депутатов от этой политсилы и 63 "списочных" депутата. При этом от "Самопомощи", например, выиграл один человек. 

Остальные же лидеры фракций думают о собственных рейтингах, и это закономерно. Согласно свежему опросу "Рейтинга", переход на пропорциональную систему позволит президенту Владимиру Зеленскому завести в Раду 228 депутатов вместо 131 по нынешней системе.  

По данным соцопроса, если была бы введена чистая пропорциональная система с барьером в 3%, больше мест в Раде набрали бы самые сильные партии, такие, как Оппозиционная платформа -  За жизнь (54 мандата), БПП (46), "Батькивщина" (38), "Сила и честь" (26). Также толчок получили бы партия Вакарчука "Голос" (24 мандата), Радикальная партия и Оппоблок (по 17), которые по текущей социологии непроходные в Раду. Впрочем, сам Ляшко, например, может зайти в Раду как мажоритарщик. 

У партий появилось бы больше шансов на выборах. Но, в то же время, у "Слуги народа" было бы единоличное большинство. В руках Зеленского, по сути, была бы вся Рада, и ему не нужна была бы ничья поддержка. Это путь к чисто президентской модели управления.

Теперь Зеленский, конечно, заведет в парламент часть депутатов по мажоритарным округам, но вряд ли получится большинство в Раде. Пока мажоритарщиков, которым можно доверять, у Зеленского немного.  

Политолог Руслан Бортник подчеркивает, что неудача президента - еще один дополнительный фактор раздражения его электората. Но так как ситуация просто усиливает и без того высокое недоверие к депутатам, партия Зеленского не потеряет "очков" на внеочередных парламентских выборах. А вот политический аналитик Ярослав Макитра считает, что у Зеленского просчитались. 

"Если бы Рада и не была распущена, то изменения в Избирательный кодекс все равно не были бы проголосованы. Но было бы четко понятно, кто эти изменения заваливал и каким образом. Сейчас на выходе мы имеем, что президент предложил закрытые списки. Если была технологическая задача как можно быстрее провести выборы, сделать виновным парламент и снять с себя ответственность, то нужно было предложить что-то нереальное для голосования, но назвать его "открытым". Месседж бы услышало общество", - говорит он NEWSONE. 

Как мы будем голосовать в итоге

Команда президента еще может доработать свой законопроект, но этот состав Рады уже его не примет - после начала избирательной кампании (23 мая) это будет нарушением. Так что будем голосовать по текущей системе. 

Выборы запланированы на 21 июля. Аргументы о роспуске Рады у Зеленского есть - коалиции уже давно нет. Суд может собрать данные об этом и принять соответствующее решение. Но на данный момент такого решения у Зеленского нет, так что в легитимности указа есть сомнения. А это, в свою очередь, несет сомнения в легитимности тех решений, которые будет принимать новая Рада.  

Во фракции "Народного фронта" уже собирают подписи под обращением в Конституционный суд относительно неконституционности указа о роспуске Рады. Депутаты устроили блицкриг по отмене выборов через Конституционный суд. Но это очень длительный процесс.  

"Почему "Народный фронт" против роспуска? А по последней социологии какие рейтинги у них? Они не проходят барьер. Нужны какие-то экстраординарные шаги, чтобы кардинально с 1% до 3% поднять свой рейтинг. Нужно время, чтобы с кем-то объединиться, отпуска нужно отменять, провести очень взвешенную кампанию", - говорит политолог Андрей Дацюк.

Андрей Магера, экс-заместитель главы ЦИК, рассказал NEWSONE о других рисках для досрочных выборов. Зеленский предлагал закупать товары и услуги для проведения выборов не по общим правилам, то есть со сроком, когда идут торги, а в срочном порядке. Так избирательные бюллетени сделали бы быстрее. Но, из-за того что не был принят законопроект о закупках, теперь непонятно, как ЦИК исполнять решение о начале избирательной кампании. 

"Тендерные процедуры, которые предусмотрены в законодательстве, слишком растянуты во времени. ЦИК не может не нарушить закон, чтобы изготовить бюллетени. Но у парламента еще есть время, чтобы определиться и внести изменения в закон", - говорит Магера.

Заслуженный юрист Украины Григорий Мамка говорит, что эта проблема выборам не помешает. Он утверждает, что нет механизма для остановки избирательного процесса, и что с завтрашнего дня политические партии начнут регистрировать своих кандидатов. Кабмин выделит из резервных органов деньги на закупки, и процесс уже не заблокируется.

Пока же парламент продолжит работать согласно принципу беспрерывности работы государственных институтов. Полномочия ВР закончатся только тогда, когда примет присягу новый ее состав. 


Подкуп мажоритарщиками избирателей и нестабильная политическая ситуация в стране - это существенная проблема. Но сейчас дело не в законопроекте Зеленского и не в гречке недобросовестных депутатов, а в нашем непредвзятом решении на досрочных выборах. Как говорил Зеленский, президент - это теперь каждый из нас. И если бороться будет только один гарант, проиграем мы все.

Анна Пешкова