Политик или "соленый огурец": какие шансы у Вакарчука в парламенте, и кто финансирует его партию

Размещено: 10.05.2019
Политик или "соленый огурец": какие шансы у Вакарчука в парламенте, и кто финансирует его партию Святослав Вакарчук. Фото: Виктория Квитка

После того, как Святослав Вакарчук не стал баллотироваться в президенты, одни говорили, что он спас свой титул народного героя, а другие - что он поступил неправильно. В любом случае, затянутость с решением отразилась на имидже Вакарчука не самым лучшим образом.  

Эксперты еще тогда предполагали, что Вакарчук будет собирать команду и пробовать себя на парламентских выборах. В феврале певец подтвердил эти домыслы, но после никаких заявлений не последовало. 

Затем в СМИ появилась информация о том, что уже 16 мая политик официально объявит о своем намерении баллотироваться на парламентские выборы. Сам Вакарчук этого пока не подтверждал. 

Кто может войти в партию Вакарчука, какой будет идеология, и у кого солист "ОЭ" откусит электоральный куш? 

Что будет в программе партии Вакарчука

Вакарчук - не совсем новое лицо в политике. На досрочных выборах в сентябре 2007 года был 15-м номером в списке блока "Наша Украина - Народная самооборона", состоял в Комитете Верховной рады по вопросам свободы слова и информации, а также был членом группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией. Команда на тот момент полностью была ему созвучна. Он поддерживал Ющенко, и конфликтов с властью не было. 

И все же, тогда ничего особенного он не сделал - не было ни одного законопроекта авторства Вакарчука, только две поправки. На трибуне выступал всего два раза, и пропустил 56 пленарных заседаний из 71. От мандата он отказался уже спустя год, в декабре 2008-го.  

"Политическая жизнь страны сузилась до безжалостной борьбы за власть. Ее жертвами становятся не только моральные принципы, а и национальные интересы, о которых так часто говорят политики всех цветов и лагерей. При таких условиях единственный путь быть собой – это уйти", – сказал тогда Вакарчук. 

Полгода назад он вновь прокомментировал свое решение. 

"Я увидел, как там становятся соленым огурцом, хотя я был свежим огурцом. И я вылез оттуда, пока меня не засолило. Потому что считаю, что как свежий огурец я могу сделать больше", – сказал Вакарчук на лекции в Харькове. 

Сейчас, видимо, Вакарчук уже не боится "соленой банки". Политологи предполагают, что возвращение вызвано позитивным примером Зеленского. 

Достаточно ли у Вакарчука компетенции? Он год учился в Штатах по программе подготовки новых лидеров на базе Центра демократии, развития и верховенства права в Стэнфордском университете в США, но многие считают, что этого все равно мало для хорошего политика - нужно быть постоянно на слуху и создавать законодательный политический продукт. 

Вакарчук оглашал такие лозунги, как справедливость, здравый смысл и патриотизм. Ранее также называл 10 шагов, которые, по его мнению, могут изменить Украину к лучшему. Среди них: создать независимый Антикоррупционный суд, сформировать новый состав ЦИК и реформировать госслужбу, начать действенную приватизацию. Эти же инициативы могут прозвучать и в его партийной программе.

Но конкретики было не так много: прозвучали и откровенно популистские шаги. Например, "прекратить политический лоббизм", "изменить правила поведения политиков: они должны стать более простыми, открытыми и доступными", "привить принцип ответственности - политикам стоит научиться выполнять собственные обещания", "внедрить культуру прозрачной коммуникации - каждый шаг политика должен иметь четкое и правдивое объяснение". Был также озвучен пункт "публично очертить границы дозволенного". 

Впрочем, по отдельным заявлениям Вакарчука картина все же складывается. Так, он выступал в поддержку закона о языке, согласно которому в сфере обслуживания, образования, медицины и делового общения должна звучать исключительно государственная речь, а также внедряются штрафы.  

Вакарчук - за выборы в Раду по открытым избирательным спискам, как и Зеленский. Он публично просил президента и депутатов поддержать законопроект №3112-1. 

Что же касается войны на Донбассе, вряд ли в программе будут какие-то сильные тезисы. Раньше он заявлял, что Украина не может единолично завершить войну на Донбассе, и все зависит от России. 

По обрывкам фраз Вакарчука сложно до конца понять, либерал ли он, приверженец ли социализма. Политологи характеризовали его позицию как просвещенный национализм, то есть речь идет о синтезе национализма и либерализма. Из-за этой неопределнности необходимо, чтобы Вакарчук как можно быстрее обнародовал свою программу с конкретными тезисами о тарифах на коммуналку, рынке земли и налоговой системе. 

Если же программа в ближайшее время не будет представлена, очень вероятно, что это "аукнется" парламентской кампании Вакарчука - опыт "информационного вакуума" от Зеленского во второй раз будет воспринят более критично. 

У кого солист "ОЭ" отберет голоса

Перед выборами президента рейтинги социологических компаний показывали поддержку музыканта на уровне 12%. Но апрельская социология показывает уже меньше 2% для выборов в Раду. 

Многих своих избирателей Вакарчук разочаровал. В соцсетях вокруг этой кандидатуры сейчас больше негатива, чем позитива. Пишут: "Упал в моих глазах после того, как пел хвалебные оды Порошенко и старался опустить Зеленского. Очевидно, жаба задавила", " Он был в Раде и сбежал. С президентскими выборами - то иду, то не иду. Амеба. Агитировал за Порошенко. Такие депутаты не нужны", "В предвыборную компанию проявил себя далеко не с лучшей стороны. Из-за этого многим перестал быть интересен даже как музыкант, не говоря уже о политике".

Но на фоне 2-процентногоо доверия к текуще Раде, даже такая поддержка уже высока. 

"Четкие прогнозы можно будет давать в августе - когда буде понятно, что это: партия или блок, и кто будет в ней состоять. Шансы связаны исключительно с самим Вакарчуком. Он среди лидеров положительного отношения, на втором месте после Зеленского с заметным отставанием. То, что он был в Раде - не критично. Напомню даже, что пребывание в Раде не влияло и раньше: у них с Зеленским еще год назад были одинаковые рейтинги", - говорит NEWSONE.ua политолог Владимир Фесенко. 

Фесенко также добавляет, что Вакарчук может "откусить" электорат у Порошенко и Гриценко.  

Порошенко на президентских выборах ориентировался на избирателей западного региона - это электорат и Вакарчука. Так что, если Вакарчук все-таки пойдет на парламентские выборы, для Петра Порошенко это может создать большие риски. Порошенко придется совершать реальные действия, чтобы завлечь аудиторию, и очень сербезно подойти к формированию команды. Но у него уже есть важное преимущество - он баллотировался на президентских выборах. 

"Подход Вакарчука несерьезный. Он просто обязан был принимать участие в президентских выборах - это дало бы задел для парламентские. Его будто попросили не участвовать. Кто попросил? Конечно, Порошенко, ведь Вакарчук забирал бы у него голоса. Вакарчук на президентских выборах мог бы получить 5-7% минимум. Люди хотели за него голосовать и теперь разочарованы", - говорит NEWSONE политолог Михаил Погребинский. 

Эксперты сходятся на том, что Вакарчук будет отбирать голоса и у тех, кто разочаруется в ЗеленскомСкорее всего, это будут жители столицы и центральной УкраиныКроме того, и у будущего президента, и у Вакарчука молодой электорат, но для самого Зеленсокого это вряд ли будет серьезной проблемой. Вообще "ниша" Вакарчука довольно узкая - около 15% избирателей.  

"Пойдет отбирать голоса у Зеленского и Гриценко. Слишком много либералов на маленькую щепотку электорального пирога", - пишет политолог Владимир Воля.

Также Вакарчук может "откусить" электорат у "Удара", "Самопомощи", и будущей партии Гройсмана. 

"Основная масса сторонников Вакарчука будет не из 25% Порошенко, а из партий поменьше", - говорит политик Тарас Черновол.

Шансы Вакарчука в Раде зависят от того, решит ли он все-таки присоединиться к другой партии, или быть лидером по избирательному списку. Впрочем, Вакарчук уже сказал, что ни в коем случае не возглавит избирательный список "БПП-Солидарность". Также повлияет на ситуацию то, кто войдет в его партию. 

Кто будет входить в партию

По данным издания "Новое время", у Вакарчука уже есть предвыборный штаб по соседству со штабом премьера Владимира Гройсмана в бизнес-центре Horizon. Его глава - экс-заместитель министра экономики Юлия Клименко. 

Клименко - член правления Transparency Internationalработает в Киевской школе экономики и Центре экономической стратегии. Училась она в "Киево-Могилянской академии", в Международном институте менеджмента, а также в Институте управления недвижимостью в США. Еще в марте она поддержала флешмоб Вакарчука "Голосую не по приколу". 

О готовности примкнуть к парламентскому списку Вакарчука уже заявили участники политпроекта "Дій з нами". Это депутаты-еврооптимисты - Мустафа Найем и Светлана Залищук, политолог Николай Давидюк и инвестиционный банкир Мария Барабаш. Свои действия они объяснили тем, что самостоятельно не наберут нужное количество голосов.  

СМИ пишут также, что в партии Вакарчука будут фигурировать глава правления Transparency International, глава "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин и и.о. министра здоровья Ульяна Супрун.

Также на днях из "Самопомощи" вышли нардепы Елена Сотник, Виктория Войцицкая, Александр Опанасенко, Иван Мирошниченко и Александр Данченко. Можно предположить, что они тоже присоединятся к Вакарчуку. Эксперты считают, что выход нардепов необязательно связан с самим певцом - скорее дело в неперспективности "Самопомощи". Они также подчеркивают: все еще в силе шанс, что депутаты захотят присоединиться к Зеленскому и войти в Раду по его списках.

"Новая порция бегущих из тонущей "Самопомощи" тоже, безуспешно поискав убежища у Зеленского, подрейфовала к Вакарчуку. Сейчас ожидаю радостных призывов о единстве навеки от маргиналов из галицкого "Демальянса". И это он еще сам ничего не объявлял ", - пишет в соцсети политик Тарас Чорновол.

Он также добавлял, что Елена Сотник и Вакарчук не слишком вписываются в одну команду. Фесенко же рассказал NEWSONE.ua, что и тот, и другой вариант актуален, но больше политолог тяготеет к присоединению нардепов к Вакарчуку.

Кто финансирует выдвижение Вакарчука

Есть подозрения, что задел на парламентские выборы готовился загодя олиграхом Виктором Пинчуком, который якобы является патроном Вакарчука. Да и о том, что певец вновь идет в парламент, первыми написали "Факты ICTV", которые принадлежат Пинчуку. 

Еще во время президентских выборов на медиаплощадках Пинчука запустили общенациональную программу "Новые лидеры". Искали "лидеров, способных активно включиться в изменение Украины". Отбор лидеров длится как раз до конца мая. Топ-10 определят к началу сентября, то есть к парламентским выборам. Тем не менее, связь этой инициативы с отбором команды для Вакарчука отрицают. 

"Это не партийная история и не о Вакарчуке, это образовательная инициатива", - писал тогда в соцсети соорганизатор Роман Бондарь, один из учредителей хедхантинговой сети Odgers Berndston.

Среди спонсоров программы "Новые лидеры" - Transparency international и фонд "Відродження" Джорджа Сороса. Интересно, что The Washington Times прежде назвала Вакарчука политическим проектом Сороса в Украине. Якобы фонд заинтересован в газотранспортном бизнесе нпашей страны.

А в чем же тогда может быть интерес Пинчука? 

"Ответ простой. Пинчук - это не бизнесмен, а олигарх. Отличие между ними заключается в том, что олигарх не в состоянии создавать успешный бизнес без государственной ренты, без льгот, преференций, без политической крыши, без дотаций из госбюджета, без политической коррупции в пользу своих бизнесов... весь их менеджмент развращен преференциями и занимается, главным образом, лоббированием. Поэтому олигархи инвестируют не в маркетинг, не в систему мотивации персонала, не в автоматизацию, не в повышение производительности труда, а в создание монополий, в политику, в создание своих карманных партий, в подкуп судей и чиновников", - пишет в соцсети Андрей Головачев.

Согласно официальной отчетности банка "Кредит Днипро", с начала год банк понес убытки в 488 миллионов гривен, за прошлый год - в 552 миллиона. Головачев считает, что Пинчук решил инвестировать в Вакарчука вместо того, чтобы вкладываться в повышение конкурентоспособности банка. 

Святослав Вакарчук отрицает слухи о его связи с олигархом Виктором Пинчуком и называет их "байкой". 

"Никаких отношений с одним украинским олигархом я не имею и иметь не буду. Это против моих принципов. Давайте на этом поставим точку", – говорит певец.

Об успехе партии Вакарчука пока говорить трудно, так как есть еще много неизвестных, начиная от того, каким будет проходной порог в Раду, и заканчивая самим желанием Вакарчука. Пока все говорит о том, что у партии певца шансы есть. Но неизвестно, окончательно ли решение Вакарчука, или это только игра с самим собой.

Анна Пешкова