Новые и давно забытые старые. Кто вошел во вторую сотню кандидатов от "Слуги народа"

Размещено: 14.06.2019
Новые и давно забытые старые. Кто вошел во вторую сотню кандидатов от "Слуги народа" Зеленский с кандидатами от "Слуги народа". Фото: ЕРА

В "Слуге народа" представили дополненный партийный список из 201 кандидата в депутаты. Мы раньше писали о личностях в первой сотне, но некоторые из прошлых претендентов не прошли "народную проверку" и были исключены. Кроме того, появилась информация о новых известных мажоритарщиках "Слуги народа". 

Кто же пришел на смену прежним кандидатам, кто - во второй сотне, и какие плюсы и минусы у нового состава президентской партии? 

Ротации в "Слуге народа"

Из списка уже исключили семерых человек. Во-первых, это был №33 - бывший депутат Одесского горсовета и ведущий "Субъективных итогов" на телеканале NEWSONE Дмитрий Спивак. Против него в интернете развернули масштабную травлю из-за присоединения к "Слуге", так что Спивак вынужден был отказаться от кресла нардепа. Также пропал из списка №41 - Юрий Гусев. Он фигурировал в делах о завышении цены при закупке топлива для армии  и пропаже миллиарда гривен на квартиры для военнослужащих. 

Пропала из списка и тусовщица Ирина Панченко, кандидатура которой снискала шквал критики. По слухам, Ирина получила место за деньги ее отца: он якобы потратил около двух миллиона долларов. Сама девушка говорит, что работала в штабе партии "Слуга народа" и состояла в партии с момента создания, поэтому не понимает нападок в ее адрес. 

Также исключили кандидата под номером 81 - Вадима Гутцайта. Мы писали о плагиате в работе спортсмена на пост в Департамент спорта. Но на своей странице в соцсети он написал, что исключение из списка - его собственная инициатива. Он говорит, что "привык работать на результат", а это якобы вряд ли произойдет в парламенте. 

Пропал из списка и №83 - Роман Карбаджак. Это 23-летний сын председателя Арцизского райсовета Юрия Карбаджака и депутата Виноградовского сельсовета Ларисы Карабаджак. Скорее всего, он не жил в Украине в течение последних 5 лет и не может претендовать на депутатское кресло - об этом была информация в его соцсети.

Из списка "убрали" начальницу отдела гендерной политики в Минсоцполитики Наталью Богданову и Игоря Чернюха, директора ЧП "Плеймейт Украина". Пока неизвестно, по каким причинам. 

Надо отметить, что на списки партии действительно влияет критика украинцев, но представители "Слуги народа" не объясняют, как этих списках вообще оказались сомнительные люди. 

Изменения претерпел и список мажоритарки. Ведущий канала "1+1" Сергей Иванов написал в своей соцсети, что от предложения отказывается, так как не может себе финансово позволить депутатство, и хочет развиваться в направлении журналистики. 

"Меня очень беспокоит ватный слой окружения президента, и я не собираюсь об этом молчать", – добавил он.

Всплыли также и новые факты о тех, кто все еще в списках. Мы писали о депутате под номером 22 Андрее Холодове, но до конца не было понятно, идет ли речь о создателе стартапа по энергоэффективности, или же о муже дизайнера Екатерины Шаховской. Оказалосьчто правдив второй вариант. 

Холодов - виновник масштабного ДТП, в результате которого чуть не погиб регулятор. СМИ пишут, что Екатерина Шаховская сделала все для того, чтобы ее муж избежал ответственности за происшествие. Кроме того, сам Холодов якобы в основном живет на Кипре, занимается контрабандой сигарет и курирует МАФы, которые уклоняются от налогов. 

Также мы писали, что под номером 52 - предприниматель, но информации о нем было мало. Артем Культенко, оказывается, связан с Романом Солодким, который тоже якобы причастен к незаконным МАФам и был членом "Партии регионов". 

После ротаций в первую сотню попали еще несколько человек. Под номером 40 оказался Вадим Струневич, основатель и владелец ряда компаний. Возможно, "Киевводоканал" безосновательного перечислил более 30 миллионов гривен его фирме ООО "М.Д. Групп".

На 78 место попала Ольга Кавун. Ее семью называют "прокурорским кланом", так как муж Ольги, Дмитрий - заместитель прокурора Одесской и Харьковской областей во времена Виктора Януковича. Тогда молва приписывала Дмитрию тесные отношения с генпрокурором Виктором Пшонкой. Ольга владеет мебельной фабрикой и салоном красоты.

Пополнение - и в мажоритарных списках. Комик Сергей Сивохо, который был судьей в "Лиге смеха", будет баллотироваться по округу в Константиновке Донецкой области. 

Также мажоритарщиком по Киеву станет экс-"ревизорНиколай Тищенко. Кандидатура шоумена овеяна слухами об участии в организованной преступной группировке в девяностых.

Продолжение списка

Так как нумерация кандидатов изменилась после ухода некоторых личностей, начнем с 96 номера. 

96. Артем Нагаевский - член Зе-команды в Киевской области и бизнесмен. 

97. Никита Потураев - политолог, эксперт партии "Укроп", которую связывают с Игорем Коломойским. Потураев хорошо отзывается об олигархе в СМИ: он говорил, что тот изначально выступал за национализацию предприятий. Также он - советник управления коммуникаций и связей с общественностью фонда олигарха Виктора Пинчука. Был директором медиа "Фокус", работал в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания.

98. Павел Якименко - возможно, айти проэкт-менеджер Kyivstar. 

99. Михаил Соколов - - эксперт налоговой группы Реанимационного пакета реформ. Раньше был специалистом управления региональной политики в компании "ЮКОС-Москва". Соавтор законопроекта о либеральной налоговой реформе (3357). Его разрабатывали при министре финансов Александре Данилюке, который при Зеленском - секретарь СНБО. Согласно этому законопроекту, снижалась ставка НДС.

100. Артем Кунаев - владелец риелторских компаний "Бриллар" и "Лозано". 

101. Дмитрий Припутень - доктор наук в области права. 

102. Максим Павлюк - заместитель военного прокурора, владеет тремя участками в Житомирской области. 

103. Василий Мокан - управляющий партнер политконсалтинговой группы лидера партии Дмитрия Разумкова. 

104. Роксолана Пидласа - советник и спикер Министерства экономического развития и торговлиЗанималась энергетическими реформамиработала в Американской торговой палате. 

105. Богдан Торохтий - эксперт по надежности бизнеса и руководитель "Центра комплексной безопасности".

106. Оксана Дмитриева - начальник управления налогов и сборов ГФС в Хмельницкой области. 

107. Маргарита Шол - доверенное лицо Владимира Зеленского на президентских выборах по 58 округу. 

108. Андрей Костин - замглавы Совета адвокатов Одесской области. 

109. Руслан Горбенко - бывший депутат "Партии регионов"совладелец компании "Iнтершина UA", которая выиграла тендер по поставке шин почти на 25 миллионов гривен для Минобороны. Также эта компания продала управлению по делам аппарата ВР шин для бронированного Mercedes-Benz на полмиллиона гривен. 

110. Андрей Жупанин - юрист международной компании DLA Piper Ukraine. 

111. Ростислав Тистык - сын экс-депутата Львовского горсовета от партии "Свобода", который незаконно расширил площадь своего торгово-развлекательного комплекса. На такой поступок Тистыка-старшего депутаты горсовета закрыли глаза. Кроме того, другие родственники Ростислава - тоже якобы "свободовцы". На странице Ростислава в соцсети "Вконтакте" были фотографии с дорогими машинами, в ночных клубах, с девушками и на курортах, но профиль уже удален.

112. Евгения Кравчук - глава пресс-офиса "Слуги народа". Ранее была начальником пресс-службы "Укропа". В 2015 году баллотировалась от этой партии в Киевгорсовет. Затем была помощницей нардепа Ирины Констанкевич от "Укропа".  

113. Нелли Яковлева - преподаватель КНУ имени Шевченка и еще один член политконсатинговой группы Разумкова. 

114. Сергей Гривко - фрилансер, член общественного совета при Черниговской ОГАбаллотировался в Черниговский горсовет по мажоритарке от "Нашего края". На своей странице в соцсети благодарит Разумкова за предоставленную ему возможность и обещает улучшить жизнь граждан. 

115. Петр Павловский - основатель благотворительного фонда "Джерело надії". 

116. Ирина Аллахвердиева - директор филиала австрийской страховой компании UNIQA. Но живет в Николаеве, а не за рубежом, так что в Раду может попасть.

117-120 - директора общественных организацией и юридических фирм. 

Согласно соцопросам, эти люди даже при пессимистичных раскладах для партии проходят в Раду. У следующих 20 кандидатов шансы тоже очень высоки, но некоторый риск их непрохождения присутствует. 

Под номером 121 - предприниматель Иван Шинкаренко. За ним - Ольга Совгиря - пресс-секретарь надепа Степана Кубива. Владимир Крейденко - глава политической партии "Республиканцы", а Тарас Тарасенко  - основатель юридической компании, которая консультирует "Укрбуд" и "Киевский ювелирный завод".  Дальше идут юрист и вице-президент Ассоциации политических психологов Украины. 

127. Михаил Новиков - владелец компании "Новиков и партнеры", заслуженный юрист, которого уволил Высший совет юстицииСогласно декларации 2015 года, доход его семьи составил почти 3 миллиона гривен. Новиков владеет авто Volkswagen Touareg, примерная стоимость которого - 85 тысяч долларов, землей на 1200 квадратов и квартирами на 173 квадрата.  

За ним - помощница нардепа и эксперт Минобразования.

№130. Анатолий Остапенко-журналист "Громадського" и "Бигус.инфо", появляется в развлекательной программе от "Телебачення Торонто". В своей соцсети шутит, что теперь на базе Запорожского университета откроет первый факультет иронии.  Он подчеркнул, что считает себя проходным, а также рассказал, что его пригласили в партию, случайно встретив в МакДональдсеЗатем он написал, что это была шутка. 

131. Татьяна Цыба - пресс-секретарь партии "Слуга народа", помощница нардепа Валерия Осадчегобыла пресс-секретарем патронатной службы МОЗ. Баллотировалась от "Укропа" по мажоритарке. Работала пресс-секретарем оперной певицы, супруги убитого в Украине российского политика Дениса Вороненкова Марии Максаковой.

132. Иван Калаур – доктор юридических наук в Тернопольском университете, где мог работать с Русланом Стефанчуком, который сейчас - представитель президента в ВР. 

133. Юлия Гришина – юрист, провалила конкурс на должность судьи Касационного гражданского суда в составе Верховного суда. Мужа Гришиной обвинили в получении взятки от СБУ-шника на 20 тысяч долларов, но дело развития не получило.

134. Ольга Руденко - работала пиар-агентстве "Квартала". В СМИ ее перепутали с тезкой-редактором англоязычной версии "KyivPost".

"Пришло время признаться. Да, действительно. Купила место в списке. Недешево, но на таком не экономят. Сначала думала податься к Смешко, но там скучно, не верьте фамилии, - иронизирует она в своей соцсети. - Мне, конечно, лестно быть самой известной Ольгой Руденко в Украине. Все-таки нужно было брать псевдоним. "Мышкина" занято?".

135. Александр Копыленко – юрист, бывший член ЦИК. 

136. Сергей Манзий - член исполкома Хмельницкого горсовета, мог владеть маршрутками, которые были переписаны не на него.

137-140: пиарщики, экс-судья, основатель общественной организации "Слуги народа". 

Среди остальных кандидатов списка, которые пока непроходные в Раду, судя по предварительным рейтингам: Александр Божков, исполнительный продюсер "95 квартала", Артем Михайлюк, CEO медсервиса Helsi.me, а также Александр Васюк, который, возможно, работает в Министерстве молодёжи и спорта Украины. Также в списке - бизнесмен Дмитрий Ермоленко и Валентина Короленко, главный госинспектор отдела таможенного оформления криворожской таможни. Фигурирует и некая Наталья Лактионова. Некоторые СМИ по невнимательности писали, что это специалист по нетворкингу, но сама Наталья опровергла такие домыслы подозрения в комментариии NEWSONE.ua.

Интересная персона - Сергей Мельник под номером 149. Это заместителя ГУ Нацполиции в Хмельницкой области, который не смог пройти переаттестацию в 2016 году. "Обозреватель" несколько лет назад писал о его работеТак, в Хмельницкой области частная компания "отжимала" землю у фермеров силой. При чем, титушки забрали и запасы продовольствия, и семена, и технику, и скот на сумму около 20,5 миллионов гривен. Они также избили фермеров. Но Мельник не вмешался: были зарегистрировали материалы только по статье о нанесении легких телесных повреждений. 

Далее в списке - Юлия Палийчук, сотрудник пресс-службы "Слуги народа" и журналист "Фокуса" Дмитрий Слинько. Адвокаты, целых семь преподавателей, предприниматели, общественные деятели и даже пожарный Сергей Карабута. Многих других личностей установить не удалось.

Новые и давно забытые старые

Список "Слуги народа", по крайней мере, на данном этапе, чист от "людей Коломойского". В журналистской среде уже поползли слухи о том, что олигарх "остался не у дел", и теперь будет делать все возможное, чтобы партия Зеленского была в коалиции не однаПолитологи считают, что теперь Коломойский якобы ставит на мажоритарщиков, которые представляют партию кроп". Как видим, представители этой партии есть и в списке "Слуги народа". Также Коломойский якобы заинтересован в проекте мэров Харькова и Одессы "Доверяй делам". Но пока это просто догадки. 

Возвращаясь к списку, он выглядит более-менее адекватно, за исключением подозрений в коррупционной деятельности некоторых кандидатов в депутаты. Глава штаба говорит, что Зеленский в ротации не вмешивался, но ранее в Администрации президента замечен кандидат от партии, гендиректор 1+1 Александр Ткаченко. Также набирают обороты слухи о покупке мест. Волонтер АТО и друг Владимир Зеленского, например, заявляет о расценках в полмиллиона долларов за мажоритарку в Николаеве, и в 2 миллиона - за место в Одесском округе.

В целом же, мы имеем дело с двумя категориями людей: с теми, кто был в политике и имеет связи с некоторыми силами, и с теми, кто никогда в политике не был. Вторых явно больше. И чем дальше по списку, тем более далеки кандидаты от законотворчества. Экономист Сергей Фурса говорит, что в списке "оказалось достаточно много приличных людей", но "смешались в кучу кони, люди". С ним согласен и политический эксперт и экономист Даниил Монин. 

"В целом список "Слуга Народа" - нормальный. Новые лица. Многие лица совсем неизвестны. Это хорошо. Нужно обновление элиты. Посмотрим, что там будет с мажоритаркой. Я лично уверен, что в любом округе любой неизвестный под брендом "Слуга народа" уже автоматически берет процентов 25". Поэтому тут главное не ставить со шлейфом....", -  пишет Монин.

Кстати, среди этих "новых лиц" даже есть те, кто скептичен к Зеленскому. Это, с одной стороны, хороший признак, а с другой - может привести к разобщенности в будущей партии. Кроме того, хорошо ли то, что многие из этих новых лиц ничего не смыслят в политике? Ведь есть много незаангажированных экономистов и юристов, которые могли бы участвовать в работе Рады более эффективно. 

Так как информации в сети не удается найти практически ни о ком в последней "пятидесятки", становится понятно, что "Слуга народа" не слишком рассчитывает на этих людей, и однопартийную коалицию хочет сформировать за счет мажоритарщиков. "Тяжелую артиллерию", то есть наибольшее количество узнаваемых людей из шоу-бизнеса, "пустили" избираться по округам. Видимо, это попытка повторить "эффект Зеленского" уже на парламентских выборах. 


Видим, что большинство людей с откровенно негативным шлейфом из списков президентской партии убирают. Вероятно, такими же будут последствия и для второй сотни претендентов, и в итоге в Раду войдет большинство новых лиц. Станет некомпетентность "глотком свежего воздуха", или приведет к плачевным последствиям - узнаем уже скоро.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.