Пенсии в 6 тыс грн, отмена закона "О языке" и голосование онлайн. Что в предвыборных программах топ-партий

Размещено: 12.06.2019
Пенсии в 6 тыс грн, отмена закона "О языке" и голосование онлайн. Что в предвыборных программах топ-партий Президент и лидеры топ-партий. Фото: NEWSONE.ua

Сегодня - последний день подачи программ партий в ЦИК к досрочным выборам. Как правило, избиратель не слишком внимателен к программам. Он может поддерживать определенную политсилу, не зная, что она предлагает, и впитывая тезисы по типу "построим общество мечты".

Больше украинцы ориентируются на списки партий. Так, недавно мы анализировали избирательный список "Слуги народа". Но персоналии не позволяют разобраться в позициях будущих нардепов до конца.

Согласно последнему рейтингу КМИС, шансы пройти в Раду однозначно есть у "Слуги народа", "Оппозиционной платформы "За жизнь", партии "ЕС" (бывший Блок Петра Порошенко) и у "Батькивщины". Также на грани преодоления 5-процентного барьера - "Голос" Святослава Вакарчука и "Сила и честь" Игоря Смешко 

NEWSONE.ua сравнил для вас программы этих партий. 

Пенсии, соцпомощь, тарифы и дороги

"Голос" хочет, чтобы социальная помощь была адресной, то есть выступает за продолжение монетизации. Зеленский тоже предлагает все социальные льготы перевести в денежную форму, а это значит и монетизацию проезда, о которой NEWSONE.ua писал ранее. 

У Вакарчука - за создание единого полностью электронного прозрачного реестра получателей социальной помощи, а "Слуга народа" продолжает тезис Зе об "экономическом паспорте украинца", по которому все дети получат долю от эксплуатации природных ресурсов. 

За накопительную систему пенсионного обеспечения выступают и "Голос", и "Слуга народа", и "Сила и честь". Последняя партия также и за льготное кредитование молодых семей. А команда Тимошенко хочет ликвидировать диспропорции в назначении пенсий. Всем гражданам - 65% от среднемесячной зарплаты, кроме тех, кто рискует жизнью по службе. По данным Госстата, средняя зарплата по Украине - 9 тысяч гривен, так что пенсионерысогласно плану Тимошенко, смогли бы получать около 5 тысяч 850 гривен. Правда, источники для подобного увеличения "Батькивщина" не называет. 

У партии Смешко касательно распределения финансов в программе много пробелов. Собираются "концентрировать бюджетные деньги на приоритетных для экономики и общества направлениях". Но какие именно направления кандидаты считают приоритетными - непонятно. 

В "Голосе" хотят снижения инфляции до 5% в год, и при этом снижения налогообложения зарплат граждан. Кроме того, хотят вложить миллиарды гривен в утепление домов и установку счетчиков тепла и газа. Конечно, за деньги налогоплательщиков. Но также говорят о сбалансированном государственном бюджете, при котором заимствованные средства будут использоваться исключительно для инвестиционных потребностей. Здесь есть некое противоречие: если мы будем снижать налогообложение, нам понадобится больше доходов. А так как доходы для бюджета в программе партии не прописаны, "дыра" может восполняться только за счет кредитов. 

И "Голос", и "Слуга народа"  - за возобновляемые источники энергии. У Зе пообещали отменить схему "Роттердам +" и оптимизировать тарифы на коммунальные услуги, что было созвучно и с заявлениями платформы "За жизнь". Кстати, в этой партии обещают, что газ будет стоить максимум до 4 тысяч гривен за тысячу кубов. Добиться этого хотят при использовании газа из РФ.

В "Голосе" на ремонт дорог хотят направить деньги инвесторов, а у Зеленского хотят внедрить независимый контроль их качества. Кроме того, "демонополизировать отрасли пассажирских и грузовых перевозок по железной дороге". Обе партии - за незаконную вырубку лесов и грубые нарушения правил обращения с отходами. В "Слуге народа" даже предложили механизм выявления таких нарушений: предлагают электронно маркировать деревья. Также политики хотят законодательно стимулировать компании для строительства мусороперерабатывающих заводов. 

Медицина

В партии "Голос" планируют завершить реформу здравоохранения Порошенко по принципу "деньги ходят за пациентом" и запустить электронную систему eHealth, а также расширить государственное финансирование лекарств. Планируют лоббировать снижение цен на медикаменты для всех тяжелых хронических болезней. 

То же планирует и команда Зеленского. Она хочет больше техники для больниц и развитие профилактической и страховой медицины. 

"Уничтожить фармакологическую мафию, отменив коррупционный механизм повторной сертификации лекарств", - прописали в программе. 

В партии Смешко хотят, чтобы качество медицинских препаратов, продуктов питания и воды контролировалось государством. Дело в том, что в Украине и сейчас функционирует система, которая обеспечивает такой контроль, но обезболивающие и биодобавки все равно подделывают. Если же государственный контроль будет расширен, возможно, это приведет к более сильному административному давлению на бизнес.

Образование

У Зеленского преподавателям средних и высших учебных заведений предлагают платить три минимальные зарплаты. Это около 12,5 тысяч гривен. Таковым оказался пересчет после заявлений о том, что всем учителям можно платить по 4 тысячи долларов. Государственные и частные школы и ВУЗы кандидаты в депутаты от "Слуги народа" хотят обеспечить равными правами, а образовательную и научную инфраструктуру обновить. 

У Тимошенко же предлагают вновь гарантировать первое рабочее место выпускникам и расширить госзаказ. 

Больше всего предложений по этой отрасли у партии "Голос". Видимо, Святослав Вакарчук решил применить свой опыт обучения за границей. Он обещает заменить печатные учебники их электронной версией - раздать планшеты для школ. Очевидно, что данное решение весьма полезное, но может влететь бюджету " в копеечку". Также партия предлагает ввести онлайн-курсы по видеоуроками от лучших украинских учителей, но не уточняет, как этих учителей будет мотивировать. 

"Голос" хочет обеспечить систему поездок школьников из одних регионов Украины в другие, что должно усилить связь между этими регионами. Кроме того, по мнению кандидатов в депутаты, нужно дать учителям право самостоятельно выбирать курсы. А за плагиат должно быть внедрено наказание даже в школе. 

Вакарчук обещает увеличить гранты для исследований. Он предполагает, что объем бюджетной поддержки университета должен зависеть от количества студентов и от научных публикаций в международных научных изданиях. ВУЗы будет ждать международный аудит. А студенты должны иметь реальное право выбирать дисциплины и оценивать прослушанные курсы, убежден он. 

Культура

Подход к вопросам культуры у большинства партий одинаков: кандидаты в депутаты декларируют свое желание развивать сеть современных культурных центров в разных уголках Украины. Также хотят сохранить украинский язык как единый государственный, в том числе, и при помощи госфинансирования (видимо, это касается кино). В "Голосе" - за защиту кримско-татарского языка, но закона "О языке", вопреки ожиданиям, в программе не касаются.

"За жизнь" декларирует свои позиции более четко. Кандидаты в депутаты - за отмену законов о языке, образовании, переименовании церкви, люстрации. Также хотят отменить "так называемую декоммунизацию, которые превратились в позор". Лидер партии убежден, что символы Великой Победы в Великой Отечественной войне должны быть восстановлены. 

"Согласно Конституции Украины, никакая идеология не может быть признана обязательной для всех. Последние несколько лет свидетельствуют о несоблюдении этого базового принципа. Поэтому задача партии - гарантировать принцип "идеологического многообразия" одним из главных в политической жизни страны", - написали в программе партии. 

Выборы и референдумы

И "Слуга народа" и "За жизнь", и "Сила и честь" хотят ввести механизмы влияния украинцев на решения власти через референдумы. Порошенко - против, особенно, если речь идет о вопросах национальной безопасности и обороны, которые вынесутся на всеобщее обсуждение.  

У Зе хотят создать механизм наложения народного вето на только что принятые законы, которые не устраивают общество. В "Батькивщине", в принципе, за то же - там предлагают систему, которая заставит правительство учитывать мнение украинцев в реальном времени. Кроме того, кандидаты в депутаты хотят, чтобы при президенте, правительстве, и при каждом ведомстве был создан независимый общественный совет, который получит право блокирующего голоса.  

Все партии рьяно обещают ужесточить себе условия работы. Все они поддерживают отмену неприкосновенности для нардепов, а "Батькивщина" хочет этого и для президента. У Зеленского, кроме того, предлагают ввести механизм отзыва депутатов, которые потеряли доверие избирателей. "Голос" хочет прогульщиков автоматически лишать мандата, при чем дальнейшие решения парламент сможет принимать без них. Также эта партия предлагает увеличить продолжительность и количество дней работы парламента. 

Платформа "За жизнь" также хочет, чтобы Украина стала парламентской республикой с широкими полномочиями местного самоуправления. 

Партии четко очертили, если не в своих программах, то в выступлениях лидеров, что выборы должны происходить по системе открытых списков, и мажоритарная система должна быть отменена. Детальнее о разнице с текущей системой читайте тут. 

Украина в смартфоне

У Зеленского и Вакарчука хотят перевести максимально количество государственных услуг в онлайн. В данном контексте "Голос" расширяет ранее предложенные президентом инициативы об онлайн-голосовании и "государству в смартфоне". В партии предлагают проводить голосование по отпечатку пальца.  

"Украинцы за рубежом и внутри страны смогут выразить свою гражданскую позицию, где бы они ни находились", - написали в программе. 

Интересно, имели ли в партии в виду возможность голосования для граждан Украины в РФ, или данного аспекта просто не касались 

В "Голосе" хотят запустить информационную платформу поддержки, которая круглосуточно будет консультировать украинцев по всему миру. Также хотят объединить такие платформы, как кабинет пациента, кабинет водителя, налоговый кабинет, чтобы в них выполнялся вход с единого электронного кабинета гражданина. 

Кроме того, анонсируют внедрение электронной системы разрешения жалоб, чтобы проблемы можно было урегулировать без суда. Назначения на государственную службу - тоже по электронным конкурсам, с проверкой IQ. 

Предприниматели и село

И "Слуга народа", и "Батькивщина" обещают ввести простую процедуру электронного открытия и закрытия бизнеса и низкий уровень налогов: у Зе - только для айти, у Тимошенко - для малого и среднего бизнеса. Обе партии обещают поддержку инноваций и стартапов. 

Партия Зеленского предлагает сократить перечень финансовых и хозяйственных преступлений, за которые наступает уголовная ответственность. А партия Тимошенко - уменьшить количество колирующих органов. А пока эти контролирующие органы не изменят, предлагают внедрить мораторий на все виды проверок. Также "Батькивщина" хочет ликвидировать налоговую милицию, которая уже прекратила свое существование два года назад.  

Доступ к интернету по всей стране обещают команды и Зе, и Вакарчука. А у олоса" говорят еще и о внедрении 5G. Кроме того, у Зеленского хотят создать условия для интеграции цифровых валют, таких, как биткоины, в правовое поле государства. 

У Зе и у Вакарчука хотят лишить владельцев СМИ возможности влиять на то, что говорят или пишут журналисты. Кроме того, "Голос" хочет на законодательном уровне защитить граждан от манипуляций в рекламе. 

В большинстве своем, партии - за рынок земли, но видят для него разные условия. В "Голосе" считают, что нужно продавать или сдавать в аренду участки через аукцион. Олигархам покупка будет запрещена. Партия Тимошенко же убеждена, что паи может выкупать только государство, а аренда должна быть повышена на 5%. 

Условия дальнейшей жизни жителей села затронуты в программах "Батькивщины", олоса", и у партии Смешка. Речь идет о новой инфраструктуре, медицине, льготном кредитовании. У Тимошенко, например, анонсируют закон, согласно с которому работа самозанятых селян в своем хозяйстве будет засчитана в трудовой стаж. 

Борьба с коррупцией

Много тезисов в программах посвящено коррупции.  

"За инертность, промедление, непрофессионализм, отсутствие результатов в противодействии коррупции - немедленно освобождать от должностей, несмотря на чины, ранги и прежние заслуги", - это выдержка одной из партий. Угадайте, из какой? Цитата принадлежит партии "Сила и честь", но могла быть использована в любой программе.

Команда Тимошенко хочет, чтобы чиновники декларировали не только доходы, но и расходы, и обещает принять закон о прозрачности финансирования партий. 

Внедрить институт суда присяжных и мировых судей хотят и в "Слуге народа", и в "Голосе", и в "Батькивщине". Все три партии хотят создать комиссию, которая будет контролировать деятельность судей и даст возможность инициировать привлечение их к уголовной ответственности. 

У "Слуги народа" хотят легализировать капиталы некриминального происхождения по льготной ставке. Так же, как и ввести налог на выведенный капиталО том, правильная ли это идея, мы писали тут. Украинцам также хотят доплачивать за выявление коррупции. 

Кроме того, члены "Слуги народа" предлагают провести национальный экономический аудит Украины с привлечением отечественных и международных компаний. Финансовый аналитик Алексей Кущ подчеркивает, что мысль - правильная, так как ресурсы, которые выделяют международные организации, действительно распыляются. Но придется проверять огромный массив информации, на что уйдет от полугода до года, а стоить это будет миллионы долларов.

В "Голосе" обещают сделать все возможное для того, чтобы офис Генерального прокурора стал более компактныма в СБУ подавали открытые электронные декларации о доходах. Хотят избирать новых руководителей САП и НАЗК, и усилить полномочия НАБУ. А также - усовершенствовать электронную систему публичных закупок ProZorro. Кроме того, в "Голосе" обещают предоставить информацию о связях между членами олигархический кланов, то есть, по сути, проделать работу журналистов-расследователей. 

И "Голос", и "Слуга народа" хотят внедрить закон "Об оружии", который легализировал бы огнестрел в Украине. И обе партии - за гражданскую конфискацию незаконно нажитого имущества. О подобной инициативе Зе мы писали тут. 

Возврат уголовной ответственности за незаконное обогащение упомянули в своих программах "Слуга народа", "Голос" и "Батькивщина", и в публичном пространстве об этой необходимости говорили лидеры всех анализируемых партий. 

Армия и международная позиция

"Слуга народа", "ЕС", "Сила и честь", "Батькивщина" и "Голос" - все за курс Украины на ЕС и НАТО и реформирование украинской армии по международным стандартам. И все они, кроме "Слуги народа" против хотя бы частичной потери суверенитета в пользу российского агрессора. Правда, ни одна из этих партий не предоставила четкого плана действий для победы.

"Батькивщина" хочет введения военного положенияотмены сдачи части Донбасса и отмены амнистии всех, кто был причастен к сепаратизму. 

У Зеленского хотят, чтобы расходы на оборону составляли не менее 5% от ВВП (то есть столько же, сколько и сейчас). Также кандидаты за новую систему обучения и переобучения солдат и офицеров. 

В "Голосе" же обещают военным реабилитацию и "привилегированный статус", качественное медицинское обслуживание и возможность регулярно видеться с семьей. Ряд обещаний для переселенцев от этой партии уже в силе: это и выплата пенсий на подконтрольной Украине территории, и упрощение доступа к образованию. 

"За жизнь" - за активный нейтралитет Украины в военно-политической сфере и неучастие в любых военно-политических союзах, за развитие экономических отношений с РФ и пересмотр всех невыгодных для Украины международных соглашений.


Программы большинства партий - "за все хорошее и против всего плохого", а тезисы "Слуги народа" и "Голоса" - более близки, чем казалось на первый взгляд. К сожалению, такие важные вопросы, как декоммунизация и язык, упоминаются только у некоторых политических сил. В партии Порошенко, например, настолько немногословны насчет ее планов в Раде, что приходится додумывать их самостоятельно. В любом случае, не стоит слишком верить программам, ведь это не кровные обещания, а лишь намеченный курс. В реальности в Раде нового созыва могут всплыть совсем иные ориентиры. 

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.