Прямой эфир

Ляшко рассказал, как Минздрав будет бороться со второй волной COVID-19

Размещено: 23.09.2020
Коронавирус в Украине. Фото: liga.net

Украинская медицина намного лучше подготовилась к вспышкам коронавируса, чем в марте. В стране значительно увеличили количество проводимых тестирований на COVID-19 и коек для лечения зараженных.

Об этом сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, передает Укринформ.

"Сегодня мы отмечаем возрастание случаев коронавирусной болезни. В то же время система здравоохранения уже подготовлена, она совсем не такая, как была в марте", – заявил Ляшко.

Он отметил, что динамика циркуляции коронавируса может быть неожиданной и непрогнозируемой, но украинская медсистема к этому готова.

Замглавы Минздрава рассказал, что сейчас в Украине проводят около 30 тысяч тестов на коронавирус в сутки. По его словам, это не максимальный порог, и мощности для тестирований постоянно растут.

Минздрав намерен привлечь больше лабораторий для тестирований и увеличить число проводимых тестов за счет закупки новых – на антигены.

Также Ляшко рассказал, что сейчас в Украине есть 35 тысяч коек для госпитализации больных COVID-19. Из них – занято 12 тысяч мест, что означает, что запас мощности еще есть. Помимо этого, еще 16 тысяч коек будут дополнительно перепрофилированы.

Более 10 тысяч коек имеют централизованное подключение к кислороду, в том числе – 3 265 реанимационных и коек интенсивной терапии. В октябре к кислороду планируется подключить 80% коек.

Также в больницах есть больше 5 тысяч аппаратов ИВЛ, из которых 75% – аппараты среднего и высокого класса. В ближайшее время Украина получит еще сотни кислородных концентраторов от ВОЗ, что позволит давать доступ к кислородной терапии всем пациентам с коронавирусом в больницах.

 

Как сообщал NEWSONE ранее, Кабинет министров перенаправит 14,5 млн гривен из программы по борьбе с ВИЧ на противодействие эпидемии коронавируса.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...