Прямой эфир

Адвокат изнасилованной в Кагарлыке заявила, что судья так и не смогла объяснить, почему отпустила подозреваемого копа

Размещено: 29.10.2020
Полиция в Кагарлыке. Фото: 24tv.ua

Освобождение из-под стражи правоохранителя Ярослава Леваднюка, который был участником событий в Кагарлыке, может привести к угрозам и давлению на главную свидетельницу в деле о пытках и изнасиловании в полицейском участке. Об этом рассказала адвокат потерпевшей Злата Симоненко в эфире телеканала 1+1.

Она отметила, что, если суд решил отпустить одного из подозреваемых, то есть вероятность того, что отпустят и других. Пока что еще нет аргументации судьи о ее решении изменить меру пресечения Леваднюку на круглосуточный домашний арест.

"Это первый признак того, что потенциально и двоих других подозреваемых также могут освободить из-под стражи. Поскольку к этому времени судьи принимали решения о необходимости содержания под стражей, поскольку есть риски давления на свидетелей, потерпевшую и ее родственников, а также уничтожение вещественных доказательств", – сказала адвокат.

Симоненко рассказала, что ее подзащитная все еще находится под охраной. Подозреваемые долго занимали авторитетный уровень в районе. Поэтому их увольнение может стать основанием для попыток воздействия на потерпевшую и ее семью.

"Кроме того, во время задержания полицейские говорили: в случае их освобождение из-под стражи сделают все, чтобы она не дала показания в суде. А ее показания в суде будут ключевыми для привлечения виновных лиц к ответственности", - рассказала юрист.

Она добавила, что недавно подозрение получил полицейский, который знал об издевательствах коллег, но молчал.

"Это одно из первых подозрений в государстве, когда вручается подозрение непосредственно руководству отделения полиции из-за фактического закрытия глаз на пытки, которые совершались там. Следователи собрали все доказательства. Руководство не принимало участия в этом, но не сообщало ни во внутреннюю безопасность, ни руководству об этом", - отметила Симоненко.

Как сообщал NEWSONE ранее, прокуроры объявили о новом подозрении в деле об изнасиловании и пытках экс-начальнику Кагарлыкского отделения полиции Обуховского отдела ГУНП в Киевской области.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...