Прямой эфир

Встреча Зеленского с Путиным и запрет ядерного оружия : что сказано в итоговом комюнике стран G7

Размещено: 26.08.2019
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон. Фото: elysee.fr/g7

Лидеры саммита "Большой семерки" согласовали итоговое заявление, которое охватило все важные темы встречи.

Итоговый документ появился на сайте правительства Франции.

Президент Франции Эммануэль Макрон предоставил СМИ одностраничный документ, в котором были подбиты итоги встречи "Большой семерки".

Это произошло во время завершающей пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом.

"С самого начала было много нервозности, много ожиданий и напряженности. Участники стремились передать общее послание и проявили продуктивную работу", - заявил Макрон.

В документе указано, что лидеры G7 хотят подчеркнуть позитивный дух прошедших дискуссий.

Одним из пунктов итогового заявления является перемирие в Ливии. В G7 считают, что добиться стабильности в стране можно только с помощью политических решений. Там поддержали усилия Организации Объединенных Наций и Африканского союза по организации конференции в связи с ситуацией в Ливии.

Также на саммите "Большой семерки" отдельно выделен пункт о мировой торговле. В документе выступили с просьбой внимательнее следить за состоянием мировой экономики.

Прозвучало обещание пересмотреть нормы Всемирной организации торговли с целью повышения эффективности защиты интеллектуальной собственности.

Что касается Украины и России, то правительство Франции и Германии обязалось в ближайшее время провести встречу в "нормандском формате". 

В отношении Ирана было принято решение полностью лишить страну возможности покупать ядерное оружие.

"Большая семерка" подтвердила значимость китайско-британской совместной декларации 1984 года о статусе Гонконга и призвала все стороны противостояния в этом регионе избегать насилия.

Отметим, что в совместном документе исключены вопросы изменений климата и борьбы с пожарами в лесах Амазонии. Однако лидеры стран "Большой семерки" договорились оказать логистическую и финансовую помощь в борьбе с ними.

Как сообщал NEWSONE ранее, Франция и Германия подтвердили проведение встречи в "нормандском формате" в ближайшие недели.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...