Прямой эфир

В МИД заявили об амбициях провести местные выборы и на оккупированном Донбассе

Размещено: 13.09.2019
Вадим Пристайко. Фото: censor.net.ua

Украина хочет провести местные выборы по всей территории страны, включая оккупированный Донбасс.

Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко в кулуарах форума Ялтинская европейская стратегия (YES) в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Мы согласились на Минские договоренности 5 лет назад, в том числе и на проведение выборов. По нашему мнению, идеально было провести выборы (пока это невозможно) одновременно во всем нашем государстве", - сказал Пристайко.

[see_also]

Зеленский против ЦИК. Зачем президенту роспуск Центральной избирательной комиссии

[/see_also]

Он напомнил, что на Донбассе уже дважды проводились фейковые выборы, которые украинская сторона не признает.

"Сейчас мы предлагаем провести одновременно выборы по всей территории, включая оккупированные. Посмотрим, сработает ли это, по времени исключительно", - добавил глава МИД.

Пристайко уточнил, что Украина планирует выполнить "формулу Штайнмайера", которую согласовал еще пятый президент Петр Порошенко. С его слов, форма выполнения еще обсуждается, но ничего "предающего" или "побеждающего" в ней нет.

Справка: Формула Штайнмайера заключается в том, что законы об особом статусе Донбасса должны временно вступить в силу в день проведения выборов в ОРДЛО. На постоянной основе особый статус может быть закреплен после оценки итогов выборов ОБСЕ.

Как сообщал NEWSONE ранее, посольство Соединенных Штатов Америки в Украине осудило "местные выборы" в Крыму, которые Россия провела 8 сентября.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...