Прямой эфир

Нормандский формат: Пристайко рассказал о результатах переговоров советников

Размещено: 03.09.2019
Вадим Пристайко. Фото: censor.net.ua

Встреча советников лидеров стран-участниц нормандского формата прошла в Берлине 2 сентября. О ее результатах рассказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, передает Укринформ.

С его слов, переговоры длились около восьми часов. На них он выступал в качестве советника президента.

Пристайко заявил о достигнутых договоренностях, которые в дальнейшем смогут открыть путь к встрече глав Украины, России, Франции и Германии.

"Есть определенный успех, на основе результатов которого мы собираемся базировать следующую встречу лидеров", - сказал Пристайко.

В то же время он отказался называть детали встречи из-за договоренности четырех сторон.

Среди конкретных вещей, которых нужно достичь, дипломат назвал Станицу Луганскую, о разведении в которой и еще двух других местах лидеры договорились еще в 2016 году.

[see_also]

Учителя Зе-нардепов, "нефтяник в третьем поколении" и "человек Радуцкого". Что из себя представляют министры нового Кабмина

[/see_also]

"Именно поэтому мы собираемся довести до завершения этот процесс разведения", - сказал Пристайко.

С его слов, для этого надо прекратить стрелять, подождать неделю, убедиться в отсутсвии угрозы, а затем разводить вооружение, сделать коридор, начать разминирование и разбор фортификаций.

"Эта процедура прописана, но все это время она не соблюдалась. Ради достижения конкретного прогресса было решено вложить пока что все усилия в Станицу Луганскую вместо всех трех участков, начать восстанавливать там мост", - отметил он.

Глава МИД не назвал ничего конкретного по дате саммита. Это решение примут участники нормандского формата на основе отчетов своих советников. По мнению Пристайко, никакие подготовительные встречи больше не нужны.

Он подчеркнул, что команда президента Владимира Зеленского намерена "завершить войну как можно скорее".

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины и канцлер Германии договорились о встрече советников для подготовки нормандского формата.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...