В ФСБ РФ заявили, что украинские суда могли готовить провокацию в отношении Крымского моста

Размещено: 08.12.2018
В ФСБ РФ заявили, что украинские суда могли готовить провокацию в отношении Крымского моста Керченский пролив.Фото: GETTY IMAGES

Керченский пролив закрыли для прохода незадолго до захвата украинских судов из-за предупреждений о возможных провокациях, в частности, в отношении Крымского моста. Об этом заявил первый заместитель руководителя Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Алексей Вольский на брифинге в субботу, 8 декабря, передает Интерфакс.

"В первую очередь, это было связано с предупреждением провокационной акции, которая могла быть осуществлена судами ВМС Украины как в отношении Крымского моста, так и в отношении безопасности мореплавания в Керчь-Еникальском канале", - уточнил он.

Вольский рассказал, что из-за особенностей транспортно-технической системы в Керчь-Еникальском канале в районах ожидания собирается много судов, в том числе тех, которые перевозят опасный груз.

"И всякое отклонение от тех правил, которые являются обязательными для всех судов (по переходу канала, - ред.), могут привезти к авариям, происшествиями и техногенным катастрофам", - объяснил он.

По его словам, в день конфликта в Керченском проливе около 166 гражданских судов ждали прохода через канал.

Также Вольский сказал, что "никакой речи о блокаде украинских портов не идет" и "никакой предвзятости или превышений полномочий не происходило". Он прибавил, что число кораблей береговой охраны Погранслужбы ФСБ РФ в районе Керчь-Еникальского канала было увеличено, также была организована интенсивная проверка судов, которые идут этим путем.

Как сообщал NEWSONE ранее, по состоянию на утро пятницы, 7 декабря, прохода через Керченский пролив ожидали более 140 судов. По словам министра инфрастуктуры Владимира Омеляна, каждое пятое судно, которое РФ остангавливает в акватории Азовского моря, принадлежит европейским судовладельцам. Из-за ситуации в Азовском море украинские порты перешли на четырехдневную рабочую неделю и сократить часть сотрудников.

В ФСБ РФ сообщали, что якобы обнаружили на украинском суде "Никополь" множество оружия и документы о скрытном переходе из Одессы в Бердянск.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.