В Генштабе рассказали предысторию захвата Россией украинских катеров

Размещено: 26.11.2018
В Генштабе рассказали предысторию захвата Россией украинских катеров Фото: УНИАН

Российская Федерация применила оружие на поражение против украинских кораблей, которые возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохода через Керченский пролив. Об этом заявил начальник Генштаба Виктор Муженко в ходе заседания Совета нацбезопасности и обороны в Киеве, которое транслировал NEWSONE.

"23 ноября начался плановый переход кораблей, катеров и судов ВМС Украины из постоянного пункта базирования в Одессе в пункт базирования Мариуполь. В ходе осуществления планового перехода 24 числа (ноября) получили сообщение о закрытии зоны прохода в районе Керченского пролива. Подтверждения через международный центр контроля, который находится в Испании, данного закрытия зоны не было", - рассказал он. 

Муженко заметил, что 25 ноября в 4.00 были осуществлены два запроса на диспетчерский пункт в оккупированной Керчи о возможности прохода и уточнения графика прохода в зоне Керченского моста. 

"Информацию не получили, ответа не получили, продолжали движение. В дальнейшем получили сообщение о том, чтобы выйти в район ожидания, где будет определен порядок прохода под аркой Крымского моста", - добавил начальник Генштаба. 

Он отметил, что 25 ноября в 11:00 появилось сообщение о закрытии прохода. И соответствующая информация появилась в Международном центре контроля. 

По его словам, эта информация не соответствовала действительности, поскольку в 13.40 - 13.50 под аркой Крымского моста прошли один корабль и два противодиверсионных катера Российской Федерации, хотя было сообщено о том, что проход через Керченский пролив невозможен из-за того, что там сухогруз сел на мель. 

Он также добавил, что не получив до 17:00 информацию, корабли ВМС Украины приняли решение возвращаться в пункт постоянного базирования - в Одессу. 

"При проходе кораблей из зоны ожидания в пункт постоянного базирования, где-то на расстоянии 13-14 миль от побережья Крыма, в районе 40 километров юго-восточнее Керчи, корабли, которые сопровождались судами и кораблями РФ, были обстреляны, заблокированы и по ним было применено вооружение на поражение", - добавил Муженко. 

Как сообщал NEWSONE ранее, Муженко заявил, что на украинских судах, захваченных Российской Федерацией, находились 23 человека. Их судьба неизвестна.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.