Путин предложил Украине скидку на газ в 25%

Размещено: 15.11.2019
Путин предложил Украине скидку на газ в 25% Владимир Путин. Фото: apimages.com

Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что Украине можно сделать скидку на газ при прямых поставках. Об этом он заявил журналистам после саммита БРИКС в Бразилии.

Путин заявил,  что при условии прямых поставок цена на газ для Украины может быть снижена на 25%.

"Мы готовы работать с Украиной и по транзиту нашего газа в Европу и по поставкам самого газа в Украину по цене ниже, чем Украина получает российский газ по реверсу со стороны Европы. Я хочу, чтобы всем было понятно, что невозможен никакой реверс. Если мы будем напрямую поставлять газ в Украину, мы готовы даже снизить цену до 20 и даже 25%", - заявил Путин.

Лидер РФ отметил, что иски Нафтогаза к Газпрому мешают газовым переговорам. И отметил, что российская сторона готова заключать соглашения по этому вопросу.

"В свое время приезжал господин Медведчук и Бойко, встречались с председателем правительства России. Медведев их спросил тогда: "Вам-то что? Вы же не входите в правительство [Украины] и вряд ли войдете". Ответ был, правда, такой, на мой взгляд, зрелый абсолютно, они сказали: "Для нас важно, чтобы Украина и украинский потребитель получал газ более дешевым. На 25 процентов, на четверть. Если мы это сделаем, толкнем этот процесс, мы будем счастливы от этого". Я считаю, что это реальная, зрелая политическая позиция в интересах граждан Украины", - сказал Путин.

Как сообщал NEWSONE ранее, компания "Нафтогаз Украины" повысила цену на газ для населения в ноябре на условиях положения о наложении специальных обязательств.