"Ядовитый подорожник" для рынка электроэнергии. Зачем нардепы меняют закон, и как это может отразиться на тарифах

Размещено: 14.11.2019
"Ядовитый подорожник" для рынка электроэнергии. Зачем нардепы меняют закон, и как это может отразиться на тарифах Электроэнергия. Фото: delo.ua/

Рынок электроэнергии проработал всего 4 месяца, а нардепы уже проголосовали за законопроект 2233, который должен его изменить. Правда, свои голоса они пока отдали только в первом чтении.

В команде Зе говорят, что изменения в закон - это предохранитель от неконтролируемого роста цен, которые могли бы больно ударить по украинским предприятиям и по народу. Аналитики же считают, что на самом деле изменения могут быть выгодны некоторым олигархам.

Параллельно в Нацкомиссии, которая регулирует сферу энергетики, уже предложили сравнять тарифы для населения и промышленности, из-за чего платежки могут испугать граждан.

Кому выгодны изменения на рынке, и какими будут тарифы для украинцев?

Что меняют нардепы

Рынок электроэнергии вводили для того, чтобы избавиться от монополизма. Цены должны стать конкурентными, наши электростанции - наконец модернизированными, а для населения тарифы в перспективе даже немного бы снизились. Чтобы для украинцев остались низкие тарифы, на государственные компании возложили специальные обязанности. Так что некоторое время после внедрения рынка населению было нечего бояться.  

Уже через пару дней после запуска рынка промышленники заявили, что цена электричества выросла на 22%. Новые игроки на рынке не появились, а старые получили возможность "гнуть" удобные цены. После, правда, фиксировали и снижение цен, но это аналитики связывали с переизбытком электроэнергии и другими факторами. 

Оправдываясь такими негативными последствиями, новое правительство предложило ограничить рынок. В первом чтении был принял законопроект, который позволял устанавливать предельные цены на рынке на сутки вперед и на балансирующем рынке в течение четырех лет. Также эта инициатива внедряла регулируемые тарифы для тепловых электростанций. Это решение вызвало шквал критики у экспертов-энергетиков.  

"Введение такого ручного управления к рынку не имеет никакого отношения. Надо было сразу говорить, что рынка не будет", - говорит эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский в комментарии NEWSONE.ua. 

Если за законопроект проголосуют во втором чтении и в целом, у правительства будет возможность устанавливать какую угодно цену на электричество. Правда, что делать, если рыночная цена превысит установленную, непонятно. По всей видимости, разницу будут покрывать госкомпании. Частные же компании будут чувствовать себя намного лучше. 

"С осени видим попытки привести рынок в такой гибридный формат. Это как если пытаться дорогой автомобиль рихтовать при помощи кувалды: он тогда просто потеряет рыночную цену. То же самое и здесь. Если не будет рыночной цены, то и сама рыночная игра является фикцией", - говорит NEWSONE.ua эксперт в Growford Institute Алексей Кущ.

К слову, перед голосованием за этот законопроект мы не проконсультировались с Еврокомиссией, хотя ранее обязались учитывать мнение этого органа. Но и без консультации вердикт был бы ясен: льготные тарифы для отдельных субъектов рынка - это дискриминация при формировании цены, что нарушает преамбулу Директивы, подписанной нами с ЕС. Установка граничных цен - это удар по конкуренции на рынке, и, соответственно, еще одно нарушение этой Директивы. Также мы проигнорировали и негативные отзывы Американской торговой палаты. 

Эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип в эфире NEWSONE заявил, что происходящее дискредитирует нашу страну перед инвесторами. Рынок означает невмешательство государства, а на других условиях инвестор просто не придет. Вот и получается, что настоящие рыночные цены, по всей видимости, откладываются до конца каденции Зе 

Зачем же нужно было вводить рынок электроэнергии, чтобы затем его, по сути, отменять? 

Фактор олигархов 

Экономический аналитик Александр Охрименко рассказывает, что дорогая электроэнергия, в первую очередь, выгодна олигарху Ринату Ахметову.  Он владеет более 80% всех тепловых электростанций. 

"Если действительно делать рынок, то идеально, чтобы на нем были зарубежные компании. Монополизм Рината тогда будет разваливаться. Вот и пытались немного добавить рынка, хоть и не сильно радикально", - говорит Охрименко NEWSONE.ua.  

Первое же заседание СНБО и первый законопроект Зеленского были об отсрочке рынка электроэнергии. Эксперты считают, что делалось это в интересах конкретного бизнесмена. Ферросплавный холдинг Игоря Коломойского (Никопольский и Запорожский заводы, Покровский и Марганецкий горно-обогатительные комбинаты) использует значительное количество ресурсов. Чем электричество дешевле, тем для олигарха лучше. Как минимум это 1,5 миллиарда сэкономленных гривен в год. Этих денег достаточно на приличную избирательную кампанию.  

Работники заводов Коломойского уже митинговали под офисом Укрэнерго с требованиями снизить тариф на передачу электричества, и в итоге добились этого. Тариф снизили более чем в 2,5 раза.   

"Естественно, изменения в закон выгодны промышленникам - необязательно только Ко. Но у него наиболее энергоемкое производство, так что для него в первую очередь выгодно", - подтверждает эту теорию Землянский. 

О влиянии Коломойского рассказывает и Алексей Кущ.  

"В наиболее капитализированных финансовых потоках пытаются устанавливать ограничения в интересах околовластных групп влияния. Создаются максимально удобные условия, чтобы ферросплавный бизнес получал дешевое электричество", - говорит он.  

Кроме того, 18 сентября Верховная Рада приняла поправку Андрея Геруса об импорте электричества из России и Беларуси. Энергию закупает компания "Юнайтед Энерджи", которую ассоциируют с Игорем Коломойским.   

В Укрэнерго заявили, что такое решение ограничивает наши собственные мощности. В условиях аномально теплой осени и импорта из России идет перелимит предложения электроэнергии в соотношении со спросом. Кстати, якобы из-за этого экс-нардеп Олег Ляшко и набросился на Геруса с кулаками в терминале Борисполя.  

"Деятели, которые принимают законы, даже не удосужились скоординировать это с календарным графиком. Например, разрешить поставки в зимний период, с декабря по февраль. Эта "герусивщина" будет долго нам выходить боком", - уточняет Кущ. 

К слову, Геруса недавно уволили с должности представителя президента в Кабинете министров. Сам он сказал, что это была его собственная инициатива, так как он редко бывал в Кабмине. Но эксперты сходятся во мнении, что это может быть показателем изменения баланса интересов между промышленными группами.   

Кущ, к примеру, считает оправдания Геруса детскими. Судя по этой отставке, часть "обязов" были аннулированы, предполагает эксперт. Но, так как Герус останется главой комитета по вопросам ЖКХ, часть их сохранится. 

"Шкодить он будет в парламенте, но не в правительстве. Поэтому общая токсичность снизится на 30-40%", - говорит Кущ.  

Что изменения в закон дадут рядовым потребителям 

Вроде, все логично: если тарифы будут урегулированы в сторону уменьшения, то и население будет платить меньше. Но это работает немного не так.   

"Об изменениях для населения рассказывают водоканалы. Но на тарифе конкретно это ручное регулирование не отразится. Никто ничего не поменяет, простые украинцы снижения цен на электричество не ощутят. Например, на газ летом цена снизилась, но ее никто не пересмотрел", - говорит Землянский.

У Нафтогаза есть обязательства дотировать бытовых потребителей, ПСО. Защищены покупатели до 2021 года, но тарифы вполне могут расти и при этой самой защите.  В течение ближайших полутора лет цена для населения будет постепенно увеличиваться до рыночного уровня. Но в первый год особого роста цены для населения не будет, как и не будет снижения цен. 

Ну а затем мы можем и дождаться удешевления, когда на рынке поставок появится больше игроков. Все будет также зависеть от Антимонопольного комитета - насколько будет действительно обеспечена конкуренция.

Алексей Кущ подчеркивает, что украинцы и так платят за электричество немного.  

"Тарифы очень и очень лояльные. Можно сравнить платежеспособность украинского физлица и европейца. Мы за свою среднюю зарплату можем купить 6 тысяч киловатт электроэнергии - больше, чем могут граждане Чехии, Словакии, Венгрии. Но это пока жадность групп влияния не побила все рекорды", - говорит он.

Все может измениться, если будет демонтирован режим ПСО. Это может привести к росту цен на 40-50%, по некоторым оценкам - даже на 90%.  

Новый глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк уже заявил о необходимости уравнять цены на электроэнергию для населения и предпринимателей. Он считает недопустимой ситуацию, когда стоимость киловатта электроэнергии для промышленности уже рыночная, а стоимость для населения еще дотируется. Тарасюк подчеркивает, что дотирование дешевой электроэнергии ложится дополнительной ношей на промышленность. К примеру, за нас платит хлебозавод, закладывая цену в хлеб, мы покупаем хлеб по завышенной цене, а хлебозавод еще и теряет конкурентоспособность. Происходит цепная реакция. 

Какими могут стать тарифы  

Если все будет так, как предлагает Тарасюк, то тарифы на электричество вырастут в полтора-два раза. Вырастет в цене водоснабжение и водоотвод. Холодная вода может подорожать до 25%, так как больше половины ее цены - это как раз стоимость электроэнергии. В тарифообразовании горячей воды доля электричества меньше, так что оно подорожает не слишком сильно. Кроме того, электроэнергия - это еще и обслуживание лифтов. Поэтому в целом суммы в платежках вырастут заметно.  

Если электричество растет в цене, то дорожают товары и услуги, для производства которых оно используется. Но неужели без отмены спецобязательств, которые защищают население, нельзя обойтись? Эксперты так не считают.  

"Все призывы по выравниванию тарифов с промышленностью и слова том, какие бедные и несчастные хлебозаводы, которые продают нам хлеб по завышенным ценам, - это чистой воды абсурд. Вместо того чтобы приводить к нормальному уровню платежеспособность населения и их доходы, а после этого поднимать вопросы увеличения тарифов, у нас снова риторика периода Яценюка. Нам тоже рассказывали, что нельзя никак по-другому: надо выравнивать цены на газ и сделать их рыночными, и будет всем счастье. Но как мы видим за последние 5 лет, счастья не получилось, и рынка тоже. Я боюсь, что с рынком электроэнергии получится та же история. Количество малоимущих будет расти, количество долгов теперь уже за электроэнергию будет увеличиваться. И на этом все эти реформаторские потуги закончатся, к вящему удовольствию монополистов рынка и самих чиновников", - говорит Землянский.

Вероятно, в этом вопросе могут сыграть роль опасения Зеленского за собственный рейтинг, ведь рост тарифов для населения вызвал бы еще более стремительное падение симпатий граждан. Но Кущ считает, что подобные изменения возможны независимо от политического рейтинга Зе.  

"Группы влияния понимают, что у его рейтинга низкий запас прочности. Сейчас населению придут платежки по старым тарифам, в следующем году нас ждет замедление развития экономики. Финансово-промышленные группы хотят за год-два вернуть свои политические инвестиции и получить профит", - говорит Кущ.

Эксперт считает, что Зеленский мог бы проявить политическую волю в этом вопросе, но для этого он должен был бы формировать мозговой центр, исходя из поливариантности мнений, учитывать взгляды людей, которые его критикуют. Тогда он стоял бы над дискуссией и формировал бы личное мнение. Но пока таких подвижек нет.  


Похоже, что новый закон призван удовлетворить "хотелки" олигархов. Для населения он изменений пока не несет. При этом не исчезает риск, что при продолжении такой политики вскоре будем платить за электричество в два раза больше. 

Анна Пешкова