Прямой эфир

Пристайко издалека показал формулу Штайнмайера и описал ее в подробностях

Размещено: 23.09.2019
Вадим Пристайко. Фото: sputniknews.ru

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что действительно существует документ под названием "формула Штайнмайера", согласно которому должен установиться мир на Донбассе. Об этом он рассказал в интервью Громадському.

Он объяснил, что данная формула является документом, который был подписан двумя министрами иностранных дел - Германии и Франции.

"Чтобы избежать разночтения этой формулы, внешнеполитические советники глав государств 2 сентября согласовали текст, который фактически и является четко записанной формулой, и все четыре стороны на это согласились... Что произошло после заседания 2 сентября? Нормандская четверка передала Трехсторонней контактной группе этот текст для того, чтобы ТКГ рассмотрела и согласовала всеми участниками этой группы и причастными к ней. Письменно сообщили нормандской четверке, что предложенный текст подходит для всех, и тогда мы двигаемся", - добавил Пристайко.

Глава МИД отметил, что в скором времени встреча ТГК пройдет в формате видеоконференции. Участники обсудят текст формулы Штайнмайера.

"В этой короткой формуле, которую все очень широко интерпретируют, речь идет об одном - что в день проведения выборов Закон об особом статусе будет применен временно, а в момент, когда ОБСЕ скажет, что выборы прошли честно, прозрачно, в соответствии с высокими стандартами ОБСЕ, этот статус приобретет постоянный характер. Вот и все, больше ничего нет, никаких идей", - рассказал чиновник.

Он подытожил, что в документе не содержатся упоминания о контроле Украины над временно оккупированными территориями и об амнистии для участников незаконных вооруженных формирований.

[see_also]

"Водолуп" Гончарука против "гиперлупа" Омеляна. Соединит ли новый премьер Балтийское и Черное море

[/see_also]

Как сообщал NEWSONE ранее, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко назвал основные условия для снятия "экономической блокады" Донбасса.

  • Министр иностранных дел Вадим Пристайко объяснил так называемую формулу Штайнмайера.
  • Позже он уточнил, что советники лидеров нормандской четверки в сентябре 2019 года согласовали не формулу Штайнмайера, а формулировку, уточняющую, что закон об особом статусе применяется временно с момента проведения выборов.
  • Глава МИД Пристайко отметил, что местные выборы на временно оккупированных территориях Донбасса могут пройти исключительно в рамках украинского законодательства.
  • Помощник президента Украины Андрей Ермак заявил, что формула Штайнмайера ляжет в основу будущего законопроекта по Донбассу.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...