Формула Штайнмайера: Пристайко объяснил, на что именно он согласился на встрече 2 сентября

Размещено: 20.09.2019
Формула Штайнмайера: Пристайко объяснил, на что именно он согласился на встрече 2 сентября Вадим Пристайко. Фото: glavred.info

Советники лидеров нормандской четверки в сентябре 2019 года согласовали не формулу Штайнмайера, а формулировку, уточняющую, что закон об особом статусе применяется временно с момента проведения выборов. Об этом сказал глава Министерства иностранных дел Вадим Пристайко в своем интервью Европейской правде.

По его словам, на постоянной основе он будет действовать, после того, как Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ признает, что выборы проведены по высоким стандартам. Формула не говорит ничего о наличии или отсутствии вооруженных групп во время выборов, как и не соглашается на их присутствие на оккупированных территориях.  

"Советники нормандской четверки согласовали не формулу Штайнмайера, а согласовали другую четкую формулировку. В ней также сказано, что закон об особом статусе применяется on temporary basis, то есть на временных условиях, с момента проведения выборов, а на постоянной основе он начинает действовать после признания БДИПЧ ОБСЕ того, что выборы соответствуют высоким стандартам", - отметил глава МИД.

В то же время Пристайко добавил, что документ еще не утвержден и будет рассматриваться Трехсторонней контактной группой, которая и буде определять важность тех или иных стандартов, для обоих стран, добавление новых пунктов и уточнение написанных.

"Возможно, к этому тексту, который обсуждается на трехсторонней контактной группе, будет что-то добавлено или что-то изъято – ведь именно для этого им и передали этот текст, чтобы они с ним работали. Во что он превратится – останется ли он без изменений, или что-то будет добавлено – это должна решить трехсторонняя контактная группа.", - сказал министр. Конт"актная группа.

Напомним, что формула Штейнмайера – это вариант реализации Минских соглашений, предложенный в 2016 году тогдашним министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Главным пунктом плана было предоставление Донбассу "особого статуса" и проведение выборов на его территориях согласно стандартам ОБСЕ: отвод российский войск до линии разграничения с Украиной, предоставление оккупированным территориям временного особого статуса, который, по итогам выборов и после доклада представителей ОБСЕ, будет предоставлен Донбассу на постоянной основе.

Как сообщал NEWSONE ранее, местные выборы на временно оккупированных территориях Донбасса могут пройти исключительно в рамках украинского законодательства.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.