Кадровые чистки с "золотыми парашютами". Как "Слуга народа" изменит жизнь чиновников

Размещено: 20.09.2019
Кадровые чистки с "золотыми парашютами". Как "Слуга народа" изменит жизнь чиновников Портфель чиновника. Фото: auction.violity.com

Закон №1066 перезагрузит властьисправит злоупотребления служебным положением и бездействия, приведет на государственную службу эффективных управленцев. По крайней мере, в этом убежден премьер. 

Документ хотели принять "в целом" в первый же день новой сессии Рады, но пришлось рассматривать 297 поправок. Дискуссия была пламенной. Глава агентства по вопросам госслужбы говорил, что парламентарии хотели "уволить всех" и "все переписать".

В итоге во втором чтении "за" документ проголосовали 228 "слуг народа". Это всего на 2 голоса больше, чем нужно, хотя в правящей фракции 254 человека.  

Какие подводные камни у закона, и в чем его ценность для команды президента? 

Уволить всех  

Чиновникам будут ставить оценки. Им дадут задачи на три месяца, и, если они не будут выполнены, госслужащих будут ждать увольнения. Подобная практика есть в других странах. В Новой Зеландии, например, с руководителями госучреждений заключали контракты, в которых прописывали цели и результаты за определенный срок. Оплата труда тоже зависела от результатов.  

Теперь министр или руководитель центрального органа исполнительной власти может уволить госслужащего категории "А" (высший корпус госслужбы). В эту категорию внесут еще и руководителя аппарата Верховной Рады и его заместителей, а также руководителей аппарата вспомогательных органов, которые создаст Зеленский. 

Сейчас уволить госслужащего можно за пьянство на работе, прогулы, нанесение материального ущерба государству. Новым законом устанавливается формулировка "несоответствие занимаемой должности". Не стоит объяснять, что она достаточно расплывчата. Интересно, что к категории неэффективных и в будущем уволенных глава правительства отнес должностных лиц, "связанных с определенными политсилами и группами влияния".

В пределах одной категории госслужащих могут поменять местами - это механизм ротации. При отказе в переводе на другую должность уволят. 

"Если в течение срока, указанного в части второй настоящей статьи, государственный служащий трижды отказался от перевода на другую должность, в соответствии с частью четвертой настоящей статьи, такой государственный служащий освобождается от государственной службы руководителем государственного органа, по штату которого он находится, без выплаты выходного пособия", - прописали в законе. 

Подобные нормы должны стимулировать чиновников лучше работать. Эксперты по трудоустройству рассказывают NEWSONE.ua, что уволенные с госслужбы в коммерческих фирмах на топовые должности не претендуют, как это было раньше. Видимо, тренд изменился потому, что от них больше не ждут коррупционного "решения вопросов". 

При этом гарантирован так называемый "золотой парашют". Чиновники еще полгода после увольнения будут получать свою зарплату и могут быть переведены на должность такого же уровня, на котором были ранее. Если же аналогичной должности не предложили, чиновник будет уволен. 

Реформа пройдет всего через четыре года после того, как новации в госслужбу были внесены предыдущей властью. Прошлый документ разграничил политические и административные должности в центральных органах власти, повысил ответственность чиновников и изменил условия оплаты. Он ввел открытые конкурсы при назначении на государственную службу. Разрабатывали его с привлечением финансирования ЕС. Зачем же сейчас понадобился новый? 

Личный интерес Зеленского

В целом, изменения назрели. По данным Всемирного банка, эффективность нашей исполнительной ветви власти - на 3,5 из 10. Это уровень Гондураса, Уганды и Косово. 

"Уволить госслужащего трудно -  в огромном проценте случаев он восстанавливается по суду. Как правило, приходится заниматься реорганизацией, чтобы должность просто перестала существовать. Судя по всему, новая власть решила вопрос закрыть таким образом. С одной, стороны, это хорошо. Но облегченное увольнение может быть использовано и во зло", - говорит NEWSONE.ua управляющий Bires Law Firm Роман Шахматенко. 

Облегченный механизм увольнения может быть выгоден, в первую очередь, команде Зеленского. Напомним, во время своих визитов по Украине потребовал увольнения начальников районных отделов полиции и областных управлений СБУ, начальника Житомирского областного управления лесного хозяйства, руководителей таможен в Волынской, Львовской, Закарпатской и Черновицкой областях.  

Тем не менее, местные жители говорили, что мотопомпы для незаконной добычи янтаря запустили сразу после отъезда Зеленского. При этом граждане не слишком-то задаются вопросом: а были ли в действительности уволены кадры, которых критиковал Зеленский?

Глава Государственной таможенной службы Макс Нефедов признал, что никто из таможенников не написал заявления об отставке. Интересно, что и Иван Баканов не поставил новых людей, которые боролись бы с янтарной мафией. 

Начальник Закарпатской таможни Станислав Балуев, которого Зеленский уволил во время визита в Ужгород, на самом деле уходил в отпуск. Он не только вернулся на пост начальника Закарпатской таможни, но и восстановил всех уволенных за время отпуска. 

Всего же Зе уволил 34 чиновника, но, судя по последним данным, покинули свои места двое. Это Александр Власов, исполняющий обязанности председателя Государственной фискальной службы, которой в то время подчинялась таможня, и председатель Львовской региональной таможни Лев Прокипчук. То есть более 90% увольнений не имели эффекта.  

Политологи говорят, что увольнение старых чиновников было пиар-ходом, и что у Зеленского не было соответствующих полномочий, поэтому госслужащие и остались на своих местах. 

"Это обязанности премьера, а не президента - увольнять чиновников. Но об этом все забыли - или не хотели вспоминать. Тема активно педалировалась во время избирательной кампании, но подход продолжили использовать. К тому же, у него появилась возможность ставить своих людей", - говорит Алексей Якубин NEWSONE.ua. 
"У нас самая высокая должность - глава Верховной Рады. У Зеленского нет полномочий увольнения. Он может дать только рекомендации министру внутренних дел", - говорит NEWSONE юрист Ростислав Кравец. 

Отчасти уволить чиновников не позволило законодательствоОни могут тянуть со своей отставкой: уйти на больничный, потом в отпуск, потом - снова на больничный и при этом получать деньги налогоплательщиков. Кроме того, обвинения в коррупции - это пока ничем не подтвержденные домыслы. Госслужащие, как упоминал юрист, вполне могут обратиться в суд, и тот восстановит их. Двое полицейскихубившие мальчика в Киеве, тоже восстанавливались через суд несмотря на то, что на их работу было много жалоб.  

Поэтому изменения в закон "О государственной службе" были столь необходимы команде Зе. Также это вписывается в общую концепцию уменьшения числа министерств. Напомним, Минэкономики объединили с Минагрополитики, Минэкологии - с Минэнерго.

Но политические аналитики в один голос твердят, что такая процедура даст возможность Кабмину решать, кого увольнять, что может привести к политическим преследованиям.  Эксперты считают, что начнется массовая смена "старых" команд даже при должной квалификации. О том, что есть основания для злоупотребления, речь идет и в выводе Главного юруправления Рады. Закон рекомендуют отправить на повторное второе чтение. 

Госслужба - для всех

Помимо всего прочего, около 7% чиновников будут контрактниками. Это примерно 14 тысяч человек. Авторы закона планируют, что такие госслужащие будут заниматься проектами, например, диджитализациейизменениями на таможне. 

В кризис, когда происходили массовые сокращения, госслужбу воспринимали как островок безопасности, но сейчас спрос упал. "Фильтры", заложенные законодательством, пройти весьма трудно. Практически невозможно добраться до руководящей должности без опыта работы госслужащим. 

Уже с начала следующего года специалистам это будет проще. Для них пропишут конкретные ожидания от их работы. Правда, есть и подводные камни: в законе идет речь о том, что условия должны быть конфиденциальными. Это значит, что в теории можно набирать людей, выплачивая им огромные зарплаты. Такое условие дает толчок для коррупции. 

Еще один нюанс: выплаты госслужащему привязаны к выслуге лет. Норму оставили для того, чтобы у чиновников оставалась мотивация сохранить за собой кресло. А это значит, что посторонний специалист заработает мало. Мотивации для хороших специалистов работать на государство будет не так много. 

Вернемся к вопросу выгоды для команды Зеленского. Согласно украинскому законодательству, должности министров, их заместителей, глав ОГА и других руководителей высшего звена не требуют опыта госслужбы. Но для занятия неполитических руководящих должностей нужно три года опыта работыНорма о контрактниках могла бы позволить президенту нанять лояльных служащих, которые не работали бы в предыдущей власти.

Но ведь есть конкурсы, скажете вы. Касательно этого вопроса велось больше всего споров. 

Глава Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Константин Ващенко говорит, что при подготовке законопроекта звучала позиция вообще отменить конкурсы. Тогда руководители структур сами бы решали, кого брать на работуНо ведомство убедило этого не делать, так как это противоречит нашим обязательствам перед международными партнерами и вернуло бы ситуацию в стране на пять лет назад. 

Но не все так просто. Конкурсы останутся, вот только полномочия комиссии, ответственной за конкурсы на госслужбу, урежут. Как было и с реформой прокуратуры, конкурсным отбором будет заниматься Кабмин. Кроме того, комиссия выберет пять победителей, а из них будет выбирать руководитель госслужбы. Получается нечто смежное между обычным конкурсом и его отменой. Также раньше нужны были голоса 8 человек из 12 членов комиссии, теперь - только шести. 

Ващенко считает, что это сбалансированный вариант, ведь у руководителя будет право выбора. Но опять же, возникает коррупционный фактор на этапе договоренностей с руководителями.

Без надбавок, но с высокой зарплатой 

Отдельный вопрос - зарплаты. Новым законом ликвидируют ранги и доплаты за дополнительную нагрузку, премии сократят на треть. Но при этом сами зарплаты могут стать выше на треть, согласно новой концепции от агентства по вопросам госслужбыРазмер оклада будет зависеть от уровня государственного органа. 

Зарплаты госслужащим подняли три месяца назад. Главы сельсоветов стали получать вместо минимальных 7, 5 тысяч 9,5. Максимальная же зарплата увеличилась с 12,2 до 15,1 тысяч. Но не будем забывать и о надбавках, которые увеличивали месячные выплаты вдвое. В прошлом году надбавки стоили бюджету 9 миллиардов гривен. Надбавка за 1 ранг составляла 1000 гривен. 

Специалисты Центра экономической стратегии выяснили, что все эти доплаты зависят не от хорошей работы, а от лояльности руководства. Эксперты считают, что подход правильный, так как зарплата госслужащих должна быть понятна.

"Надбавки - инструмент ручного регулирования зарплаты. Нравишься начальнику - дает премию. Если нет - лишает ее и таким образом наказывает. Но есть и важные надбавки, например, за знание языков. Это уже не ручное регулирование, а стимулирование. Что касается повышения зарплаты - госслужба сейчас непопулярна, есть серьезный кадровый голод. Так что надо привлекать людей", - говорит Роман Шахматенко. 

А председатель правления "Центра политико-правовых реформ" Игорь Колиушко, например, убежден, что в структуре дохода госслужащего на премию должно приходиться только до трети. 

Есть и другие изменения. Испытательный срок составит не менее трех месяцев (раньше он не был четко регламентирован). В системе госслужбы создадут портал вакансий. Также в госслужбе появятся подкатегорииО том, что меняются условия труда, обязаны будут сообщить не за два месяца, а за один. Это должно ускорить ротации.  

Юристы особенно сильно раскритиковали последнюю норму. А в выводе к закону идет речь о том, что уровень защищенности госслужащих снизится, ведь вопросы охраны труда, отпусков не детализируют. 


Закон "Слуги народа" имеет позитивную цель - избавить неэффективных чиновников от насиженных мест. Но, вероятно, использован он будет для еще большей централизации власти в руках правительства, наряду с контролем над НАБУ и ГБР. Не стоит забывать и о "золотом парашюте". Справедливости ради, совсем в накладе уволенные чиновники не останутся. 

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.