Импичмент 2.0. Что не так с принятым "Слугой народа" законом об отставке президента

Размещено: 10.09.2019
Импичмент 2.0. Что не так с принятым "Слугой народа" законом об отставке президента Владимир Зеленский. Фото: ukranews.com

"За" - 244 депутата от "Слуги народа" и 1 внефракционный. Закон принят, впереди - неловкие короткие аплодисменты.  

Закон об импичменте президента нам обещал не один Гарант, на необходимости его приятия эксперты настаивали годами, и все же инициатива вызывает протесты в Верховной Раде, а между всеми политсилами, кроме монобольшинства, идут консультации.

Ждет ли Зеленского импичмент, и что не так с проголосованным законом? 

Как работает закон Зеленского 

"Коррупция возглавлялась в основном президентами, будем честны, в этом сегодня обвиняют и Януковича, и Порошенко. Поэтому люди по праву переживают, что у президента сохраняется неприкосновенность и возможность ухода от ответственности за целый ряд вопросов. Не хотелось бы, чтобы кто-то обвинял Зеленского в будущем в том, что он возглавил коррупционную пирамиду", - говорит нардеп от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Нестор Шуфрич. 

Зеленский обещал отменить неприкосновенность для президента, но пока у его команды дошли руки сделать это лишь для нардепов. Касательно главы государства  пока муссируется только тема досрочной отставки.

Возможно, вы удивитесь, но импичмент возможен уже сейчас. Этот вопрос регулируется регламентом и статьями 85, 111 Конституции, а также законом "О временных следственных комиссиях". Но последний закон признали несоответствующим Конституции еще 13 лет назад. 

Детальный механизм не прописан, а также есть неувязки с тем, кто возьмет на себя управление государством, пока не изберут нового президента. В регламенте говорится, что это должен быть премьер, а в Конституции - спикер Рады. Решить ситуацию можно было двумя путями. Первый - уточнить действие следственных комиссий. И второй - внести законопроект по импичменту.   

Вторым вариантом Зеленский пытался воспользоваться еще при прошлом созыве Верховной Рады, но депутаты бойкотировали инициативу. Впрочем, своим вниманием они обделили и альтернативный законопроект, внесенный представителем БПП Игорем Артюшенко. Его эксперты оценивали как даже более серьезный, чем президентский. 

Новый закон предполагает импичмент президента далеко не по первому желанию народа. Отставка возможна только если президент совершил государственную измену, или совершил другие преступления того же уровня. 

Чтобы инициировать отставку Гаранта, более 226 депутатов должны подписаться под соответствующим представлением. Подписи убрать из него нельзя. В этом представлении депутаты объясняют, зачем нужно создать специальную следственную комиссию, которая будет заниматься расследованием. 

В эту комиссию войдут нардепы изо всех фракций в пропорциональном соотношении. В президентском законопроекте уделено много внимания тому, какие комиссии должны создаваться и функционировать, что могут делать следователи и защитники президента. 

Предложения комиссии рассматривает парламент. Если президента решают обвинить, обращаются в Конституционный суд, а затем Верховный суд. Но одних только выводов судов мало. Сначала парламент еще должен тайным голосованием принять окончательное решение. Конечная цифра в поддержку постановления об импичменте- все еще 338 голосов. 

Весь этот процесс можно остановить, если президент уйдет в отставку добровольно. 

Нарушения регламента и качество закона 

"Этот законопроект имеет такое же отношение к отстранению Президента, как жвачка "Орбит" к борьбе с кариесом", – говорил о нем нардеп из "Голоса" Сергей Рахманин.

Точнее описать этот закон трудно. 

Изменения в Конституцию не вносят, а значит, все будет так же, как и раньше. Все предложенные шаги лишь повторяют процедуру, которая уже указана в Конституции. При чем это не самый упрощающий импичмент вариант. Даже та же фракция "Самопомич" предлагала позволить инициировать вопрос импичмента генпрокурору, а также сократить количество необходимых голосов депутатов. Нардепы хотели разрешить инициировать отставку количеством депутатов, равным самой маленькой партии. Сейчас это было бы около 20 человек. 

Был и вариант, как даже без внесения изменений в Конституцию сделать процедуру более эффективной. Эксперты сходятся в том, что нужно было не принимать новый закон, а урегулировать работу следственных комиссийТогда была бы решена юридическая проблема не только с импичментом, но и с комиссиями в целом, и они наконец могли бы вести расследования. Как преступления квалифицировались бы многие другие правонарушения, кроме госизмены. 

Верховная Рада приняла закон о временных следственных комиссиях, но президент Владимир Зеленский наложил на него вето. Когда же в Раде у Даниила Гетманцева спрашивали, что далее будет с законом по ВСК, он заявил, что ответа пока нет. 

 

Это не первая власть, которая боится внедрения следственных комиссий. Виктор Ющенко 11 лет назад отказался подписывать закон о регламенте Верховной Рады, поскольку он предусматривал процедуру работы комиссий. Боялись термина и другие предшественники Зеленского. Например, экс-нардеп Тарас Чорновил считает, что Леонид Кучма намеренно заложил в Конституцию пункт о 226 необходимых голосах для обвинения, чтобы обезопасить себя. 

Пока все выглядит так, что неприкосновенности лишены одни только депутаты, а президент получает только нереалистичный механизм, как он может ее потерять. 

"Закон, который предложили, не снимает неприкосновенность с президента, а только уточняет процедуру по снятию неприкосновенности. При этом Зеленский как будущий кандидат предлагал убрать касту неприкосновенных. Законопроект можно было бы поддержать по принципу "маслом каши не испортишь". Процедура импичмента выписана в 111 статье Конституции, но 105 статья гарантирует неприкосновенность. Если Зеленский хотел выполнить то, что обещал, надо было внести изменения в эту статью и ликвидировать неприкосновенность президента", - говорит Нестор Шуфрич. 

Но это не все проблемы закона. Если хоть один из депутатов против принятия инициативы "в целом", то должно быть два чтения. Между ними, согласно регламенту, должно пройти 5 дней, чтобы нардепы могли познакомиться с законопроектом и внести свои поправки. Это обычная процедура. Но спикер Дмитрий Разумков проигнорировал десятки выражающих протест, и несколько раз пытался уговорить депутатов рассмотреть законопроект.  

В итоге он все равно поставил его на голосование, объяснив это социальной значимостью инициативы. Также он не дал выступить некоторым депутатам. Процедура была нарушена, а это значит, что закон могут оспорить в Конституционном суде. 

"Закон в первом чтении был проголосован, и произошло то, что объяснить невозможно. Коллега Крулько под стенограмму заявил, что у него есть подготовленные поправки, и он хочет усовершенствовать закон. Но представители "Слуги народа" после многих просьб подождать, дать возможность нардепам внести изменения, не были услышаны", - говорит Шуфрич.

Происходящее в Раде чревато не только отменой закона, но и ухудшением инвестиционного климата и доверия граждан к системе, считает нардеп от "ЕС" Артур Герасимов. 

"То, что происходит в сессионном зале, бьет и по правам человека и по правам инвесторов. Они смотрят заседания, где парламент едет на красный свет со скоростью 120 км/час. У нас что, возвращаются "мигалки"? Ведь есть сокращенная процедура рассмотрения законопроекта, и он уже через неделю мог быть принят без нарушений. Простой человек из села, которому завтра нужно защититься в суде... Как он может себя чувствовать защищенным в такой ситуации?", - говорит нардеп.  

Грозит ли теперь импичмент Зеленскому 

Из-за строгих рамок и сложной процедуры закон об импичменте ранее не работал. Например, в 2008 году, когда Ющенко отказывался подписывать закон о Кабинете министров, "Партия регионови "БЮТ" угрожали ему импичментом, но процесс так и не пошел. 

Спрос на отставку Зеленского есть. Петиция об импичменте набрала 30 тысяч подписей. Но шансы на то, что теперь Зеленского могут отстранить, крайне малы. Учитывая, что его партия имеет монобольшинство в Раде, трудно представить, что ¾ депутатов проголосуют против своего идейного вдохновителя. 

Единственное возможное влияние этого закона - сам факт проведения процедуры импичмента может нанести столь сильный имиджевый ущерб, что президенту действительно придется покидать свой пост.  

С этим согласен и политтехнолог Руслан Бортник. 

"Этот механизм практически невозможно исполнить в сегодняшней ситуации. Поэтому Зеленский спокойно вносит законопроект. Появится процедура, но реализовать ее практически нереально", - говорит он в комментарии NEWSONE.ua. 
"Инициатива Зеленского правильная - он показывает, что следует своим обещаниям. Но будем реалистами - сама процедура прописана в Конституции. Импичмент на таких условиях вряд ли будет", - говорит политический эксперт Владимир Фесенко NEWSONE.ua. 

В вопросе применения процедуры очень показателен диалог в Раде нардепа и Зе-эксперта по налоговой политике Даниила Гетманцева с журналистами. Во время пресс-подхода 90% вопросов касалось процедуры принятия закона. Но растерялся член команды Зеленского на самом простом: когда представительница четвертой власти спросила, осуществимо ли новшество. 

Гетманцев говорит, что процедура в Конституции была сложно выписана, и что есть много преград для ее реализации.  

"Поэтому ее надо выписать проще. Мы будем рассматривать другие варианты упрощения 111 статьи", - сказал советник Зеленского.

"Какой же был тогда смысл этого закона?", - резонно поинтересовалась журналистка.

"Сделать ее действенной... Простите, у "Прямого " такой большой микрофон. Что вы спрашивали?.. Да, три четверти голосов собрать сложно... нужно много шагов", - ответил Гетманцев. 

Спешка партии "хозяина народа" 

Экспертная среда возмущена тем, как принимался закон. 

"Кому нужна это гонка?! Или срывается "медийный план"? Все глупости в мире и преступления делались очень часто под лозунгом - "это воля народа!" - говорит эксперт в сфере ЖКХ Алексей Кучеренко. 

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финьков считает, что дело тут лишь в пиар-вопросе. Предложенный Зеленским законопроект однозначно понравится электорату. 

"Партии надо было быстрее проголосовать за закон, который только повторяет текущие статьи Конституции и является "мошкарой", чтобы замаскировать укрепление позиций Зеленского.  То, что случилось, дало основания оппозиционным силам обвинить Зеленского в попытке узурпировать власть. Это обесценивает тот пиар-эффект, на который они рассчитывали", - говорит он NEWSONE. 

Усиление власти Зеленского действительно происходит системно. Даже политический эксперт, который обычно довольно лестно высказывается о правящей партии и президенте, Владимир Фесенко, признал, что Зеленский сконцентрировал в своих руках небывалую власть.  

"Зеленский стал не слугой народа, а хозяином", - такой тезис высказал он в комментарии NEWSONE.ua. 

Спешка может быть оправдана и тем, что "Слуга народа" намерена принять около 500 новых законов. Пачками вносятся изменения в Конституцию.Такие методы работы назвали "бешеным принтером", ведь только в первый день работы парламентарии проголосовали за почти сто законопроектов. При этом нардеп Александр Корниенко из "Слуги народа" говорит, что такой темп партию не удовлетворяет. Хотят еще быстрее.  

Не пугают нардепов и ошибки в законах. Например, в сравнительной таблице и в самом теле законопроекта об уголовной ответственности за незаконное обогащение стояли разные граничные суммы, за присвоение которых могут посадить в тюрьму.  Депутаты говорят, что ошибки исправят позже, а эксперты называют Раду новым подразделением Офиса президента. 

При этом, по их оценкам, более 50 законопроектов могут привести к сворачиванию демократии. Чего только стоит один закон о получении контроля президента над всеми антикоррупционными и регуляторными органами, который сейчас отправлен на рассмотрение в Конституционный суд. В Transparency International уже предупреждают, что контроль над НАБУ и ГБР может привести к неоправданной концентрации власти в руках главы государства. 

Сомнительна и инициатива президента по выводу из подчинения Министерства внутренних дел Национальной гвардии Украины из 50-60 тысяч бойцов и передаче ее Гаранту. Якобы это нужно для того, чтобы "более эффективно использовать возможности НГУ в сфере национальной безопасности и обороны". 

"Он собирается фактически подчинить себе все силовые структуры, начиная от Нацгвардии и заканчивая возможностью создания в неограниченном количестве регуляторных органов. Мне кажется, что какую-то серию "Слуги народа" я пропустил", – говорит нардеп Рахманин. 

Это далеко не все примеры концентрации власти в руках президента. Целая война произошла и за места в парламентских комитетах. Обычно посты глав комитетов отдают оппозиционным партиям пропорционально от представительства в Раде. Три комитета должны были возглавить представители "Оппозиционной платформы - За жизнь", по два - "ЕС" и "Батькивщина", один - "Голос". Но в итоге оппозиции отдали всего четыре комитета, некоторые из которых лишили своих функций. Остальные комитеты возглавляет "Слуга народа". 

И хотя президент остается защищенным, 1 января будет снята неприкосновенность с нардепов. Инициативу, как и закон об импичменте, принимали с множественными нарушениями регламента, так что ее еще может отменить Конституционный суд. Но этого не произошло с досрочными парламентскими выборами, а это значит, что, скорее всего, неприкосновенность депутаты действительно потеряют.  Эксперты говорят, что это позволит президенту управлять несогласными с позицией правящей партии.

Напомним, сам Зеленский говорил, что плохо относится к глобальным изменениям Конституции, ведь это может вести к узурпации власти. То есть суть происходящего для него - далеко не секрет. Ситуация с принятием закона об импичменте показала нам, как будут приниматься дальнейшие инициативы. По сути, мы стали свидетелями того, как "обкатывалась" модель принятия нужных законопроектовсчитает Финьков. 


Все указывает на то, что на фоне тотальной узурпации власти было необходимо показатьпрезидент за кресло не держится. Закон об импичменте эту функцию выполнил, но на практике процедура остается такой же нереальной. Будем надеяться, что изменения в Конституцию касательно неприкосновенности президента и судей все-таки будут внесены.

Анна Пешкова