Прямой эфир

"Денег на вакцинацию не хватит": Степанов рассказал, как будут прививать украинцев от COVID-19

Размещено: 17.12.2020
Максим Степанов. Фото: rbc.ua

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что вакцинация населения от коронавируса будет проходить в несколько этапов, однако в бюджете на 2021 год не заложено достаточно средств на эту процедуру. Об этом он сообщил во время брифинга, трансляцию которого вел телеканал NEWSONE.

Глава Минздрава отметил, что правительство выделило на это всего 2,6 миллиарда гривен из 15,1 миллиардов, рекомендованных ведомством. Он подчеркнул, что теперь Минздрав в экстренном порядке ищет деньги на закупку препаратов и будет экономить. 

По его словам, сначала вакцину направят медикам, военным, социальным работникам и персоналу заведений по уходу за пожилыми людьми. Министр отметил, что первый этап начнется тогда, когда количество экземпляров вакцины в стране будет не выше 10%. Он добавил, что несмотря на это, в Минздраве намерены вакцинировать более 700 тысяч людей. 

Вторые на очереди получения препарата будут пожилые люди от 60 лет, учителя, а также работники сферы государственной безопасности, в частности, полиция, спасатели и другие. На третьем этапе препарат направят людям из группы риска от 17 до 59 лет. Министр подчеркнул, что разработка плана находится на завершающей стадии и предположил, что он сможет его утвердить уже в пятницу, 18 декабря. 

"Мы уже заканчиваем работу над Национальным планом по вакцинации от COVID-19. Думаю, что в пятницу могу его подписать и утвердить приказом. Вакцинировать людей будут на базе прививочных кабинетов. Таких в Украине больше 11 тысяч", - сказал Степанов. 

Глава Минздрава добавил, что ведомство работает над возможностью организации мобильных "прививочных" бригад и временных пунктов вакцинации.

"Планируется также прививать граждан через семейных врачей и организовать онлайн-запись или запись по телефону. Таким образом мы сможем прививать до 2 миллионов граждан в неделю или 190 тысяч - с помощью мобильных бригад", - резюмировал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, главный санврач Украины Виктор Ляшко заявил, что Министерство здравоохранения протестирует модель записи и вызова пожилых людей для получения прививки от коронавируса.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...