После крушения самолета МАУ в Иране Супрун рассказала, как утешить родственников погибших

Размещено: 08.01.2020
После крушения самолета МАУ в Иране Супрун рассказала, как утешить родственников погибших Ульяна Супрун. Фото: 24tv.ua

Экс-исполняющая обязанности главы Минздрава Украины Ульяна Супрун написала, что необходимо помогать людям переживать трагедию. Свой пост она опубликовала на странице в Facebook.

Изначально бывшая чиновница выразила соболезнование родственникам и товарищам погибших в авиакатастрофе людей.

Она убеждена, что подобные трагедии вызывают травматический стресс у близких.

Причем из-за состояния человек может не понимать и не принимать ситуацию и действительность.

Человек может страдать паническими реакциями либо иметь физические проявления, например, головная боль, боль в животе и подобное.

Родные погибших должны получить такую помощь:

  • Важно, чтобы с людьми, которые переживают потерю близких, работали экстремальные или кризисные психологи. Такие специалисты имеют навыки работы с людьми, которые остро переживают потерю или трагедию. В их работе важно быть рядом, направить человека на понимание своих чувств и необходимость их проявления.
  • Для близких и родных людей также важно вовремя получать обновленную информацию. Ведь во время ожидания новостей о судьбе своих родных и алгоритма действий у них могут появляться панические реакции.
  • Один из способов, который может иметь терапевтический эффект для родственников и близких погибших, - создание места сублимации или овеществления трагедии. Это место, куда люди могут приносить цветы или другие вещи или зажигать свечи в память о погибших.

Кроме того, Супрун написала, что необходимо сделать, чтобы поддержать человека:

  1. Будьте искренними в общении. Не пытайтесь минимизировать чьи-то потери, не придавайте упрощенных решений или не давайте советов, о которых вас не просят. Гораздо лучше послушать человека или просто признать: "Я не уверен/на, что сказать, но хочу, чтобы вы знали, что мне не все равно".
  2. Будьте готовы сидеть молча, человеку не всегда будет хотеться говорить о том, что он чувствует. Если вы не можете придумать что сказать, просто посмотрите в глаза, возьмите за руку или обнимите.
  3. Будьте рядом и помогайте. Не просто спрашивайте, можете ли вы что-то делать, так вы переносите тяжесть решения на человека. Зато предлагайте самостоятельно конкретные, простые действия - принесите ужин, предложите отвечать на телефон или выполнить какие-то домашние дела.
  4. Будьте готовы слушать. Скорее всего, человеку, который переживает потерю, нужно будет много вспоминать погибшего человека и говорить о воспоминаниях или о том, как его не стало. Будьте терпеливы, ведь такие разговоры - способ осмысления и принятия потери.
  5. Следите за эмоциональным и психологическим состоянием человека. В случае если вы заметили симптомы депрессии - постоянное тревожное, подавленное или опустошенное состояние, раздражительность, чувство вины, никчемности и безнадежности, проблемы со сном, нежелание выходить из дома или суицидальные мысли, или видите, что человеку с одной поддержкой близких сложно справиться с потерей, - посоветуйте обратиться или помогите ему найти профессиональную психологическую помощь.

Как сообщал NEWSONE ранее, Ирак обратился к Соединенным Штатам Америки и Ирану с просьбой соблюдать международные права и уважать государство.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.