Прямой эфир

Отчет о сбитии самолета МАУ. Что должна иранская сторона

Размещено: 29.12.2020
Крушение МАУ под Тегераном. Фото: tsn.ua

Продолжается эпопея с отчетом Ирана об авиакатастрофе сбитого в небе Тегерана украинского самолета. В том числе этот официальный документ важен для процедуры определения суммы компенсаций пострадавшим странам.

Сейчас в Иране заявляют о состоявшемся факте передаче Украине информации об окончательном техническом отчете по этой катастрофе. В украинском же МИД эту информацию опровергают.

Еще вчера пресс-секретарь иранского МИД Саид Хатибзаде заявила, что "Организация гражданской авиации Ирана как орган, отвечающий за технические вопросы, представила онлайн видеоотчет о катастрофе самолета МАУ для Украины и других сторон".

А в МИД Украины настаивают на том, что видеоконференция о технической стороне дела - это не отчет. И Украине, по словам замминистра иностранных дел Евгения Енина, не поступал проект технического отчета, подготовленный Ираном.

К тому же Енин рассказал о вопросах, на которые иранцы должны дать ответ в документе. В частности - техническая исправность самолета, правильность действий пилотов, взаимодействие иранских гражданских специалистов с тегеранским аэропортом и военными, которые отвечали за ПВО, и другие.

Для передачи Украине отчета у Тегерана остается не так уж много времени. Согласно Чикагской конвенции, если техническое расследование не закончится в течение одного календарного года с момента катастрофы, иранская сторона обязана будет обнародовать промежуточный отчет. Сбит иранской ракетой украинский самолет был 8 январе, а то значит, что у Ирана осталось менее двух недель на публикацию соответствующего отчета с деталями расследования катастрофы.

Иранцам самое время поторопиться.

Klymenko Time

Источник: Telegram

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...