Прямой эфир

Возле "Борисполя" создадут центр с холодильниками для хранения COVID-вакцин

Размещено: 28.12.2020
Вакцина от коронавируса. Фото: facebook.com/viktor.liashko

Власти привлекут частных логистов для перевозки и длительного хранения вакцины от коронавируса при низких температурах.

Об этом написал глава комитета Верховной Рады по здравоохранению, народный депутат от Слуги народа Михаил Радуцкий на странице в Facebook в понедельник, 28 декабря.

Он уточнил, что поставки первых партий COVID-вакцины ожидаются в конце января-феврале. Однако сейчас в Украине нет оборудования и техники для транспортировки и хранения препарата при сверхнизких температурах.

"У нас есть два пути – самостоятельно создавать систему логистики вакцин, требующих хранения в температуре от -60 до -80ºС, или привлечь логистические компании, которые уже имеют необходимое оборудование и опыт. Второй путь является более эффективным с точки зрения требований времени и долгосрочной перспективы", – отметил Радуцкий.

Нардеп объяснил, что в дальнейшем планируется поставлять в Украину вакцины с традиционными условиями хранения от +2 до +8 градусов. Поэтому большие затраты на закупку и установку специального оборудования нецелесообразны.

С его слов, в Киеве или где-то поблизости аэропорта "Борисполь" создадут центр длительного хранения вакцин, где поставят холодильники, в которых поместятся сотни тысяч доз вакцины. Оттуда частные логистические компании будут перевозить препарат в термобоксах по регионам, где они смогут храниться до пяти дней в обычном холодильнике, где +2…+8 градусов.

"Один холодильник объемом 1000 литров (расчетно, вмещает 250 000 доз) уже находится в Украине. Еще двадцать аналогичных установок могут быть ввезены в страну в течение нескольких недель", – доложил Радуцкий.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство здравоохранения Украины утвердило медико-технические требования к вакцине против COVID-19.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...