Прямой эфир

В ООН осудили некоторые СМИ Украины из-за ситуации в Кагарлыке

Размещено: 02.06.2020
Эмблема ООН. Фото: straitstimes.com

Организация объединенных наций обратилась к украинским журналистам с просьбой не разглашать личные данные жертв сексуального насилия.

Об этом сказано в заявлении Мониторинговой миссии ООН по правам человека в социальной сети Facebook.

Данное заявление связано с инцидентом, который произошел в городе Кагардык, Киевской области. В ООН обратили внимание на факт того, что некоторые украинские СМИ опубликовали имя избитой и изнасилованной девушки. Кроме этого была обнародована ее фотография, а также рассказано о характере пострадавшей.

"Мы подчеркиваем, что все соответствующие заинтересованные субъекты, в том числе медиа, должны соблюдать подход, который учитывает интересы жертвы при освещении случаев сексуального насилия. Это предполагает избежание повторного травмирования и клеймения жертвы, недопущение воспроизводства гендерных стереотипов, таких как обвинение самой жертвы, и только открыто публиковать ее личные данные с ее разрешения или сознательного согласия", - сказано в заявлении.

Отметим, что согласно Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью, к жертвам нужно относиться с сочувствием и уважением их достоинства.

"Публичное информирование о сексуальном насилии не должно налагать дополнительное бремя на жертву. Нечувствителный подход к таким случаям влияет на благополучие жертв и их семей и может оказывать негативное влияние, заставляя жертв воздерживаться от сообщения о таком насилии в будущем", - добавили в ООН.

В Организации подчеркнули, что недопустимо разглашать в медиа личные данные жертв насилия.

Как сообщал NEWSONE ранее, правоохранители уволили 10 человек в рамках первого этапа служебного расследования о пытках и изнасиловании в полицейском отделении Кагарлыка.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...