В СМИ сообщили о возвращении захваченных Россией кораблей: что ответили в МИД РФ

Размещено: 16.11.2019
В СМИ сообщили о возвращении захваченных Россией кораблей: что ответили в МИД РФ Украинский корабли. Фото: interfax.ru

Украина якобы отправила буксиры и поисково-спасательный корабль "Сапфир" за захваченными Россией в Керченском проливе судами. Об этом сообщает одесское издание "Думская".

По данным СМИ, Россия вернет украинской стороне малые бронированные артиллерийские катера ВМС Украины "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" в ночь на 17 ноября. Из портов Южного, Черноморска и Одессы за ними вышли поисково-спасательный корабль "Сапфир", буксиры "Титан" и "Гайдамака".

Также сообщается, что российская сторона тянет захваченные корабли из оккупированной Керчи в сторону Одессы. Предварительно, передача пройдет в открытом море примерно в 60 милях от Одессы в районе крымского мыса Тарханкут.

При этом в Министерстве иностранных дел РФ опровергли распространенную СМИ информацию о планах вернуть Украине захваченные в Керченском проливе корабли, передает Интерфакс.

Накануне российская газета Коммерсантъ сообщала, что "принято принципиальное решение вернуть эти суда" и уже идет процесс согласования времени и места передачи.  Издание уточняло, что вопрос должен быть решен до встречи в нормандском формате, запланированной на 9 декабря.

Однако в российском МИД не увязывают вопрос передачи кораблей со встречей в нормандском формате.

"Изначально сделанное Киеву предложение все это время не теряло свою актуальность. Они это могут сделать в любой момент", - заявили в ведомстве.

Как сообщал NEWSONE ранее, совет Российской Федерации сообщил, что захваченные корабли могут вернуть Киеву при условии, что Украина признает факт провокации керченского инцидента.