В МИД рассказали, почему Украина отказалась арестовывать российские корабли

Размещено: 05.11.2019
В МИД рассказали, почему Украина отказалась арестовывать российские корабли Корабли. Фото: popularmechanics.com

Украина не будет совершать попытки ареста российских суден в ответ на отказ РФ вернуть украинские катера и рейдовый буксир, которые были захвачены в Керченском проливе в 2018 году.

Об этом заявила временно исполняющая обязанности директора департамента международного права МИД Украины Оксана Золотарева, передает Радио Свобода.

"Конвенция ООН по морскому праву обеспечивает полную свободу судоходства во всех акваториях, поэтому говорить об аресте российских судов за рубежом за нарушение Россией других норм и принципов международного права – это не очень корректно с юридической точки зрения. Арестовывая суда Российской Федерации, мы можем совершать те же нарушения, что и РФ", - объяснила дипломат.

Она отметила, что Украина - это правовое государство. Поэтому решая споры, страна будет делать ставку на механизмы мирного решения, а не нарушением норм международного права.

Золотарева подчеркнула, что в Украине пока не могут установить сумму компенсации, которую необходимо потребовать от России.

"Этот ущерб будет измеряться и в денежном эквиваленте, но мы еще не высчитывали ту сумму, которую будем требовать от Российской Федерации. Конечно, когда или если мы получим корабли, нам будет проще оценить тот ущерб, который нанесен самим кораблям. Мы все видели в ноябре (2018 года), что корабли были повреждены, мы не знаем, что сейчас происходит с кораблями, какие действия на них проводятся", - отметила Золотарева.

Как сообщал NEWSONE ранее, заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Российская Федерация не выполнила решение Трибунала ООН по морскому праву.