Прямой эфир

Степанов подробно разъяснил детали второго этапа медреформы в Украине

Размещено: 05.05.2020
. Фото: Больница. Фото: pixabay.com

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов назвал главные изменения Минздрава ко второму этапу. Об этом он рассказал на брифинге 5 мая, трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Сначала он раскритиковал второй этап медреформы, однако отметил, что сворачивать ее не будут, но внесут изменения.

"Что мы собираемся делать? Для этого до 1 июня мы введем такие принципы финансирования. Минздрав срочно готовит изменения в некоторые нормативно-правовые акты, которым будет предусмотрено, что все учреждения здравоохранения, оказывающие специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь, получат финансирование из государственного бюджета не менее чем в 2019 году. Главным закупщиком остается НСЗУ. То есть все финансирование будет идти исключительно через НСЗУ", - рассказал Степанов.

Также министр отметил, что с 1 июня государство будет полностью финансировать такие пакеты лечения: первичная медицинская помощь, экстренная медицинская помощь, острый инфаркт миокарда, острый мозжечковый инсульт в стационарных условиях и четыре пакета для лечения COVID-19. 

"Какой мы хотим видеть нашу медицину после реформирования? Я думаю, что на этот вопрос в состоянии ответить каждый украинец. Это медицина, когда ты звонишь 103 и ты уверен, что через 10, максимум 20 минут, приедет скорая и окажет тебе помощь. Это медицина, когда ты обращаешься в больницу, ты уверен, что тебе окажут высококачественную помощь, тебя просто вылечат, и тебя просто спасут. Твоя жизнь, жизнь твоей мамы, жизнь твоего папы. Это медицина, к которой мы стремимся все 30 лет нашей независимости", - считает он. 

Как сообщал NEWSONE ранее, министр здравоохранения Максим Степанов назвал рискованными ослабления карантина, которые предлагает Кабмин. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...