Порошенко: Винницкая область - на первом месте по количеству приходов, присоединившихся к ПЦУ (фото, видео)

Размещено: 13.01.2019
Порошенко: Винницкая область - на первом месте по количеству приходов, присоединившихся к ПЦУ (фото, видео) Петр Порошенко в Виннице на молебне. Фото: twitter.com/poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в благодарственном молебне за получение Томоса об автокефалии ПЦУ в Виннице. На молебне также присутствовали премьер-министр Украины Владимир Гройсман  другие официальные лица, передает пресс-служба главы государства.

Молебен провели митрополит Киевский и всей Украины Епифаний и митрополит Винницкий и Барский Симеон, он проходил в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Винницы. 

После богослужения украинский президент заявил, что Винницкая область находится на первом месте по количеству приходов, которые присоединились к ПЦУ. Он также поздравил всех украинцев с праздниками и поблагодарил за поддержку, без которой становление автокефальной ПЦУ "было бы невозможно".

 "Светлые дни Рождества Христова являются одними из самых счастливых в году. Но в этом году Рождество мы празднуем по-особенному, потому что Господь даровал нам огромный подарок, о котором поколения украинцев веками молились. Но именно нам с вами посчастливилось быть свидетелями ... Нет, не свидетелями - быть участниками процесса создания объединенной, автокефальной, поместной, ключевое слово - украинской, святой церкви", - подчеркнул он.

Порошенко выразил благодарность Вселенскому патриарху Варфоломею, который помог Украине в решении этого вопроса, "несмотря на огромное давление со стороны Российской Федерации, прямые угрозы, угрозы ему, угрозы церкви".

"Как верующий человек хочу подчеркнуть - без Божьей помощи все это было бы невозможно… Я приехал сюда со словами благодарности каждому из вас за ту молитву, ибо без молитвы это все было бы невозможно, ту веру, которую вы демонстрировали, поблагодарить за вашу поддержку владыки Симеона ... Без вашей поддержки никакими административными методами это сделать просто невозможно", - прибавил президент.

Кроме того, он отметил, что "с исторической точки зрения образование Украинской церкви произошло мгновенно - за дни или недели".

Как сообщал NEWSONE ранее, 10 января Петр Порошенко начал "Томос-тур" по 17 областям Украины. Первая благодарственная молитва прошла в Ровно.

Президент заявил, что от автокефалии ПЦУ "корчит Кремль", что свидетельствует о том, что Украина все делает правильно.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.