В ПЦУ заявили, что Томос вывезли из Киева обратно в Стамбул

Размещено: 08.01.2019
В ПЦУ заявили, что Томос вывезли из Киева обратно в Стамбул Томос Фото: Рубрика

Томос об автокефалии Православной церкви Украины вывезли из Киева в Стамбул, где его должны будут подписать 11 членов Священного синода Вселенского патриархата. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов рассказал представитель митрополита Киевского и всей Украины Епифания Иван Сидор.

"Томос, который был передан,- настоящий, он с подписью вселенского патриарха Варфоломея. Но, согласно процедуре, там должны быть и подписи архиереев, участвующих в Синоде Константинопольского патриархата",- уточнил он.

По словам Сидора, Синод Константинопольского патриархата заседает 9 числа каждого месяца.

"Нужно понимать, что решение о предоставлении Украине автокефалии вносится в кодекс Константинопольской церкви. 6 января митрополит Епифаний и украинские епископы служили литургию со вселенским патриархом, и это является главным свидетельством тому, что церковь-мать нас признает и принимает в свою семью. А то, что нет нескольких подписей - это технические вещи", - пояснил представитель Епифания. 

Как сообщал NEWSONE ранее, представители Министерства культуры заявили, что Томос об автокефалии ПЦУ не будет возвращаться обратно в Константинополь на Фанар для подписей членов Синода Вселенского патриархата.