Порошенко начал в Ровно "Томос-тур" с Епифанием и получил орден от Филарета. Фото, видео

Размещено: 10.01.2019
Порошенко начал в Ровно "Томос-тур" с Епифанием и получил орден от Филарета. Фото, видео "Томос-тур" по Украине. Фото: facebook.com

Томос об автокефалии Православной церкви Украины в четверг, 10 января, вернулся на родину, подписанный всеми членами Синода Вселенского патриархата.

Так, Порошенко начал свой "Томос-тур" по, предварительно, 17 областям Украины с Ровенской области. Об этом сообщили в пресс-службе Ровенской ОГА.

Президент вместе с предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием поучаствовал в благодарственной молитве за получение Томоса об автокефалии и образовании единой церкви в Украине. Молебен возглавил патриарх Филарет.

В свою очередь сам Порошенко написал на странице в Twitter, что с Ровенской области началась церковная миссия митрополита Епифания.

"Рад сегодня поздравить ровенскую общину с получением Томоса для ПЦУ. Отсюда начал свою церковную миссию Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. Знаю, что Ровенщину и первого Предстоятеля Православной Церкви Украины связывают и будут связывать особые связи", - написал он.

Также после молебна патриарх Филарет торжественно вручил Порошенко орден Андрея Первозванного "за активное участие в процессе получения Томоса об автокефалии ПЦУ", передает Укринформ.

Награждение происходило в Свято-Покровском кафедральном соборе Ровно.

"Сегодня, пользуясь торжественной случаем, я хочу вручить президенту орден святого апостола Андрея Первозванного, которым мы наградили его 15 декабря, когда был Объединительный собор в святой Софии", - отметил Филарет.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Петр Порошенко решил удостоить почетного патриарха Православной церкви Украины Филарета звания "Герой Украины".