Прямой эфир

"Но это не шаг назад": Зеленский провел совещание и утвердил снижение тарифов на газ

Размещено: 13.01.2021
Цена на газ. Фото: slavdelo.dn.ua

Глава государства Владимир Зеленский провел совещание по тарифам на газ для населения, на котором приняли решение уменьшить цену на более чем 30%. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента в среду, 13 января.

На совещании присутствовали представители Кабмина и НКРЭКП, глава Нафтогаза Андрей Коболев и эксперты в сфере экономики и электро- и газовой энергетики.

"Рыночные цены сегодня слишком велики, особенно если учитывать пандемию. Мы как государство должны стоять на защите своих граждан, а это значит – в экономическом плане тоже", – отметил украинский гарант.

В результате было принято решение уменьшить цену на газ ниже рыночной – на более чем 30%. Обещают, что такие изменения начнут действовать уже с февраля 2021 года.

"Могу сказать, что, по нашим данным, средняя цена на газ в Украине в январе была выше, чем 9 600 гривен. Соответственно, цена будет снижена в среднем для населения Украины до 6 999 гривен", – отметил врио главы Минэнерго Юрий Витренко.

При этом Зеленский и Шмыгаль подчеркнули, что уменьшение тарифов – "не шаг назад". Это явление будет временным – на период карантина и сложной экономической ситуацией, в которой страна оказалась из-за пандемии коронавируса.

"Это не значит, что мы отходим от рыночного регулирования цены на газ… Ориентировочно сегодня некоторые облгазы продают по цене свыше 10 гривен, то есть с введением этого регулирования произойдет снижение цены газа более чем на 30%... Кроме того, есть ряд решений по ценам за распределение газа – так называемая абонплата. Мы будем просить о принятии соответствующего законопроекта и снижении цены в области распределения газа и уменьшения этой абонплаты", – отметил премьер-министр.

Как сообщал NEWSONE ранее, исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко заявил, что в дальнейшем цена на газ для бытовых потребителей вырастет на 15% и рассказал о способах ее снижения, которые предложило Минэнерго.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...