Прямой эфир

В Минэнерго напугали украинцев повышением цен на газ и предложили вариант снижения тарифов

Размещено: 12.01.2021
Цена на газ. Фото: glavred.info

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко заявил, что в дальнейшем цена на газ для бытовых потребителей вырастет на 15% и рассказал о способах ее снижения, которые предложило Минэнерго. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. 

По его словам, стоимость голубого топлива удастся снизить до 5,3 гривен за кубометр, то есть, на 44% путем укрепления на год уменьшенных цен для уязвимых потребителей. Министр добавил, что плата за газ будет зависеть от котировок на бирже и рассчитываться в рамках цены на европейских хабах с наценкой поставщика, однако без цены за транспортировку. 

"Если ничего не делать, то нужно ожидать повышения стоимости в феврале еще на 15%. Цена для уязвимых "хаб минус" будет пересматриваться каждый год и в результате это даст положительный эффект и для газодобывающей компании. Так поставщики газа смогут нормально конкурировать и предлагать меньшую наценку", - сказал Витренко. 

Он добавил, что в Минэнерго пока что еще обсуждают этот вопрос и выявляют все риски. 

Скриншот. Фото: facebook.com/YVitrenko

Скриншот. Фото: facebook.com/YVitrenko

Скриншот. Фото: facebook.com/YVitrenko

Как сообщал NEWSONE ранее, в Виноградове, Закарпатская область, провели экстренное заседание сессии горсовета, на котором депутаты обратились к ВРУ и в "Закарпатгаз" с требованием пересмотреть цены на газ и на его транспортировку.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...